Однократно бесплатно земельный участок

Однократно бесплатно земельный участок

Скучать на прямой линии председателю КУС Минземимущества РБ по г. Сибаю Альбине Маратовне Каримовой не пришлось. В течение часа в редакцию поступило огромное количество звонков, которые в основном касались получения бесплатного земельного участка. — Законом Республики Башкортостан

«О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан»

определены пять категорий граждан, которым однократно и бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства: это граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; молодые семьи (возраст супругов — до 35 лет), не являющиеся соб­ственниками жилых помещений; работники организаций бюджетной сферы; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и граждане, имеющие ребенка-инвалида.

— Нуждаемость граждан в жилых помещениях определена ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, одним из пунктов которой является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. По городскому округу город Сибай учетная норма составляет 12 квадратных метров.

— Стоим в очереди на получение земельного участка как молодая семья, нуждающаяся в жилье.

Если мы оформим ипотеку на квартиру, нас исключат из очереди?

— В настоящее время формируются 50 земельных участков в п. Аркаим для категорий граждан, претендующих на льготное предоставление, за исключением тех, кто имеет трех и более несовершеннолетних детей и граждан, имеющих ребенка-инвалида, 200 земельных участков для которых сформированы.

Их распределение по категориям осуществляется пропорционально.

Поскольку вы стоите в очереди под номером 16, в этом году вам будет предоставлен участок. — К сожалению, нет. На дату подачи заявления вы должны иметь трех и более несовершеннолетних детей. Если ребенку исполнилось 18 лет после подачи заявления и постановки на учет, то это не является основанием для снятия граждан с учета.

— Нет, таких сведений мы не размещаем. На сайте администрации вы можете ознакомиться с информационным сообщением о наличии земельных участков для бесплатного однократного предоставления в собственность.

— Предоставление земельного участка идет в общую долевую собственность всех членов семьи. Если, к примеру, в семье пятеро человек, то каждому предоставят по 1/5 доли.

Данная норма введена с 2013 года, так как были случаи, когда гражданин, вставший на учет как нуждающийся, получал земельный участок, продавал его, а его детям ничего не доставалось.

Теперь же, если захотите продать уча­сток, нужно будет разрешение отдела опеки, защища­ющего права детей. — Стоим в очереди как семья, имеющая ребенка-инвалида, нам сказали, что в течение месяца мы получим участок. Нужно ли нам писать еще какое-то заявление?

— По состоянию на 1 августа текущего года на учете состоят 405 граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, 65 — имеющих детей-инвалидов, 74 — состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, 63 работника бюджетных организаций, 163 молодые семьи.

И эти цифры ежедневно обновляются.

— В поселке Аркаим, также планируется формирование нового поселка Южный-2 в сторону деревни Хасаново. Освоение земельных участков там планируется в 2014-2015 годах. — Нужно подойти в админист­рацию (ул.

Ленина, 12, кабинет №210) и написать запрос. Вам ответят в письменной форме.

По телефону такая информация не предоставляется, так как были случаи недо­стоверных сведений, вводивших людей в заблуждение.

— Мы — молодая семья, ожидаем ребенка, соб­ственного жилья нет, живем у родителей, квадратные метры позволяют встать в очередь на бесплатное однократное получение земельного участка. Что для этого нужно сделать? — Вам необходимо со­брать пакет документов (их перечень определен Постановлением Правительства Республики Башкортостан, информация о перечне документов размещена на стенде Комитета по управлению собственностью, который расположен на 2-м этаже административного здания по ул.

Ленина, 12) и написать заявление на предоставление земельного участка. Для получения более подробной информации необходимо подойти в кабинет № 210 по ул.

Ленина, 12. — Предоставление земельных участков идет строго по очереди. Учет граждан ведется с применением автоматизированной информационной системы по Республике Башкортостан.

Контроль за формированием земельных участков для льготных категорий граждан осуществляется Правительством Республики Башкортостан. — Вам необходимо обратиться с заявлением в жилищный отдел администрации по адресу: ул. Ленина, 9/1, (1 этаж, направо) о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, взять справку и подать заявку на предоставление земельного участка.

— Участки будут предоставляться в 2014-2015 годах.

Сегодня в очереди — более 400 граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Чем быстрее вы придете к нам с заявлением о предоставлении земельного участка, тем быстрее его получите.

— К сожалению, выше­указанным законом определены только пять категорий, по которым осуществляется учет граждан для бесплатного однократного предоставления земельных участков, и вас в очередь мы поставить не можем. Но вы можете встать на учет по другой категории: как нуждающиеся в жилых помещениях или как молодая семья.

— С 1 января текущего года Постановлением Правительства Республики Башкорто­стан утверждена новая кадастровая стоимость земельных участков городского округа. Поскольку сумма арендной платы рассчитывается в процентах от кадаст­ровой стоимости, то произошли изменения арендной платы по договорам, заключенным после 1 января 2009 года, хотя ставки арендной платы остались на уровне прошлого года.

Резко увеличилась аренд­ная плата за землю для индивидуального жилищного строительства от 2,5 до 10-кратного увеличения, особенно в поселке Аркаим, так как площадь предоставленных земельных участков в большинстве составляет 2000 квадратных метров.

В настоящее время Мини­стерством земельных и имущественных отношений РБ подготовлен проект документа по исчислению аренд­ной платы, не зависящей от кадастровой стоимости.

Если данный проект не будет принят, то на Совете город­ского округа будет рассмотрен вопрос снижения ставок для индивидуального жилищного строительства.