Оформление возврата товара от покупателя

Возврат товара от покупателя с НДС

Уровень налогов в нашей стране настолько высок, что их движение стоит тщательно отслеживать, и, по возможности, сокращать их объем. Даже если вы уже уплатили положенное в бюджет, и произошел возврат товара от покупателя с НДС . то перечисленные деньги можно вернуть.

Процедура возврата — достаточно сложная операция.

Чтобы успешно завершить ее, лучше обратиться к профессионалам.

Если вы абсолютно уверены в своих силах и профессионализме своего бухгалтера, можно попытать счастья самостоятельно. Процедура возмещения НДС при возврате от покупателя достаточно несовершенна, не достаточно освещена действующим законодательством. Поэтому отражение в финансовых документах операций, которые связаны с возвратами от покупателей, а, соответственно, с возмещением НДС, должны соответствовать определенным факторам.

Важную роль играет факт перехода продукции в собственность покупателя к моменту ее возврата или, несмотря на имеющиеся претензии, товар в собственность покупателя так и не перешел. Закон гласит, что покупка становиться собственностью заказчика в момент физического получения товара или в момент передачи полного пакета сопроводительных документов на продукцию. Если продукция перешла в собственность покупателя, то оформляется возвратная накладная со счетом-фактурой.

Другими словами, покупатель продает товар продавцу. Если продукция не перешла в собственность покупателя, то должен быть составлен дефектный акт или оформлена претензия, которая станет документальным основанием для возврата. Документы, подтверждающие дефекты или брак товара, должна также сопровождать возвратная накладная.

Оформление счета-фактуры при этом не обязательно. Если к моменту возврата товара от заказчика продавец уже оплатил НДС за отгруженную партию, он имеет право вернуть свои деньги. Отдельного требования законодательства, которое бы регламентировало заявления покупателем о возмещении НДС, нет.

Предприятие-продавец может самостоятельно заняться возмещением налога, а может обратиться за помощью к профессионалам, которые оперативно вернут уплаченное сверх положенного. Для возврата налогов, которые были излишне уплачены предприятием, нужно предоставить в контролирующие государственные органы определенный пакет документов и оформить заявление.

После рассмотрения документов принимается решение о возмещении НДС или отказе в возврате средств.

Чтобы избежать ошибок в оформлении документации, наверняка получить положенные средства, лучше обратиться к специалистам, нежели потерять всю сумму возмещения.

В фонде социального страхования Российской Федерации разработали новую форму отчетности, а также порядок её заполнения.

Утверждены новые шифры плательщиков страховых взносов.

Все подробности читайте в этой статье.