Оформление земли гск

Как проходит приватизация гаража: с чего начать и как закончить?

Гаражные кооперативы – создание советской эпохи. Их создавали тогда, когда государство не признавало частную собственность. Человек имел право пользоваться имуществом, но не имел возможности его продавать.

Сейчас все изменилось. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Это быстро и бесплатно ! Приватизация гаража в гаражном кооперативе уже более 20 лет спокойно осуществляется в нашей стране.

Закон, принятый в 1990 году, подтвердил, что после выплаты пая его член может распоряжаться гаражом по своему усмотрению. С принятием этого закона пай перестал быть основополагающим правом на собственность.

Нужно оформлять документы, подтверждающие наличие во владении недвижимости. Председатель правления кооперативом при современном законодательстве не имеет никаких прав на чужую собственность .

Он является некой управляющей компанией, которая следит за порядком на доверенной ему территории, владеет договором бессрочной аренды и документами, разрешающими строительство ГСК. Владельцы гаражей должны проявить активность и полностью узаконить свою собственность.

Им надо получить документы, дающие им возможность осуществлять все сделки, которые можно производить с личным имуществом.

  • Технический паспорт, выданный БТИ и справку, полученную в гаражном кооперативе, относят в Регистрационную палату. В ней заполняют заявление по определенной форме, оплачивают выданную квитанцию, сдают документы. Сотрудники палаты выдают свидетельство, подтверждающее право собственности.
  • Получают справку у председателя, сообщающую о том, что гаражный кооператив был зарегистрирован органами местного самоуправления. В справке должны быть данные, когда это событие произошло и под каким номером оно зарегистрировано.
  • Справку относим в БТИ. Сотрудники осмотрят гараж, сделают все положенные замеры и составят техническое описание этого объекта, который оформят надлежащим образом.

Если нет документов, относящихся к деятельности ГСК, потому что он был ликвидирован, то регистрация гаража может быть проведена другим способом.

Сначала граждане обращаются в суд .

где должно произойти признание их имущественных прав. Владелец подтверждает свое членство в кооперативе с помощью имеющихся у него документов.

Он дает суду доказательства, что был факт закрепления за ним определенного гаража. Для доказательства достаточно предъявить справку, подтверждающую полную выплату пая. Гаражные кооперативы при регистрации получали землю, которая выдавалась им для бессрочного пользования.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на земельный участок

Его выдавали местные органы самоуправления.

Чтобы узнать, как приватизировать гараж в ГСК, нужно с начало выкупить его. Особенностью ГСК является то обстоятельство, что гаражные помещения строились в виде боксов, со смежными стенами.

Это не дает возможности владельцам провести приватизацию земли в личное пользование.

Требуется оформить право аренды или долю в общей собственности.

ГСК, созданные в начале 90х гг, могли не успеть получить все разрешающие строительство документы. Многие кооперативы признаны недействительными, потому что не прошли перерегистрацию и не сделали документы, которые требуются в современном законодательстве. Это все затрудняет процесс приватизации гаражей.

  1. свидетельство о регистрации ГСК;
  2. документ о присвоении ГСК ИНН;
  3. разрешение на производство землеотвода под строительство гаражей.
  4. договор аренды участка земли;
  5. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  6. опись общего имущества ГСК;
  7. Акт Госкомиссии, свидетельствующий, что ГСК был принят в эксплуатацию;
  8. устав ГСК;

Не всегда требуются все эти документы. Если ГСК действительно функционировал длительное время, достаточно свидетельства о регистрации ГСК и справки о том, что пай выплачен полностью. Процесс приватизации гаража проходит в течение двух месяцев.

Если вы думаете, до какого года будет идти приватизация, то знайте, что государство разрешает приватизировать бесплатно участки, переданные в собственность до 2001 года. После 1 марта 2015 года приватизация земли закончиться .

С этого числа граждане смогут приобретать их в собственность только в форме купли-продажи, дарения или наследования. До этого срока нужно успеть оформить то, что принадлежит по праву.

Выделенный кооперативу земельный участок под строительство комплекса может быть неделимым или делимым. Решают это также местные власти. Если участок будет делимым, то каждый может приобрести свою долю в собственность.

Но как правило, они являются неделимыми.

При наличии неделимого участка председатель правления имеет право заключить договор аренды со всеми членами кооператива. Члены самостоятельно решают, будут они арендовать землю или выкупать ее в общую собственность.

  • После принятия решения выкупить землю под гаражами в собственность или арендовать ее у государства один из членов сообщества, наделенный правом представительства, пишет совместное заявление о приобретении земельного участка членами в долевую собственность. В нем должны быть перечислены все имена и стоять соответствующие им подписи. Пакет документов относят в местную администрацию.
  • Для решения проблемы сначала нужно провести общее собрание владельцев недвижимости . На нем обсуждают вопрос: будет производиться аренда земли или будет производиться выкуп ее в общую собственность. Решение общего собрания должно быть запротоколировано и иметь подписи председателя кооператива и секретаря.

Необходимым документом на землю под гараж будет договор, в котором указывается на наличие права бессрочного пользования земельным участком или о праве аренды.

  1. свидетельств о праве собственности на гараж;
  2. документа о праве бессрочного пользования земельным участком или о праве аренды;
  3. выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок;
  4. паспорта;
  5. кадастровый паспорт участка.
  6. документа, в котором указывается права представителя;

После того, как в гараж и земля под ним оформится в собственность, налоговая служба начинает выставлять счет за движимое имущество и землю под ним. По закону владельцы обязаны платить налог на землю под гаражом, на имущество и транспорт. Если земля будет приватизирована в долевом размере, то это будет земельный налог за гараж.

Если это будет аренда, то придется заплатить арендные платежи. ГСК отжили свое. Сейчас все решают собственники.

Поэтому им следует поторопиться и оформить личную собственность правильно. Иначе они рискуют остаться ни с чем. Современное строительство в крупных городах требует новых площадей.

Если для постройки крупного объекта понадобиться площадь, занятая ГСК, у которого члены кооператива не оформили свое имущество надлежащим образом, то комплекс могут снести с выплатой минимальных компенсаций. С полноправными владельцами собственности так поступить невозможно.

Законное оформление неприватизированного гаража и участка под ним дают право собственнику производить реконструкцию своего имущества, развивать в нем свое дело.

Такое право дается только полноправным владельцам.

Все остальные должны согласовывать все свои действия с местной администрацией.

При продаже или покупке гаража, находящегося на территории ГСК, следует помнить, что передача недвижимости из рук в руки должна происходить законным путем. Для этого нужно иметь свидетельство, подтверждающее право владения. Передача пая незаконна. Тем более, если это делает не сам владелец, а председатель кооператива.

Оформляйте и распоряжайтесь своим имуществом, соблюдая законодательство.