Основание для введения нового участника в учредители товарищества

Основание для введения нового участника в учредители товарищества

Какую структуру лучше утвердить на уровне устава, ведь насколько понимаю, необходимо прописать новую редакцию устава где мы определим: кто реально чем занимается и за что несет ответственность, особо регламентировать порядок выхода из состава участников ООО, прописать кто является управляющим лицом, вопросы их компетенции и порядок работы? Если назначить одного учредителя генеральным директором, второй учредитель практически не управляет ООО?

Доступ к счетам, главная подпись будет только у генерального?

Какую структуру лучше утвердить на уровне устава, ведь насколько понимаю, необходимо прописать новую редакцию устава где мы определим: кто реально чем занимается и за что несет ответственность, особо регламентировать порядок выхода из состава участников ООО, прописать кто является управляющим лицом, вопросы их компетенции и порядок работы? Anton Не совсем. К примеру полномочия общего собрания оставите те же, просто теперь общее собрание участников общества состоит из 2-х человек, а не из одного, но сама структура управления не меняется. Если назначить одного учредителя генеральным директором, второй учредитель практически не управляет ООО?

Доступ к счетам, главная подпись будет только у генерального? Anton В обществе есть несколько органов управления — единоличный исполнительный орган (директор) и общее собрание участников. И второй участник входит во второй орган, тем самым принимая многие решения, которые находятся в компетенции общего собрания.

Статья 32 ФЗ Об ООО Органы общества 1. Высшим органом общества является общее собрание участников общества.

Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Генеральный директор, как единоличный исполнительный орган общества необходим, хотя бы для подписания договоров.

Вот доступ к счетам для оплаты и право подписи договоров действительно целесообразно предоставить генеральному директору, но в уставе ООО можно предусмотреть факт одобрения всех крупных сделок собранием участников. Параметры крупной сделки также необходимо прописать в уставе, например указать, что сделка стоимостью более 5 млн. руб. считается крупной. По сути дела все важные вопросы по управлению Обществом решаются путем общего собрания участников Общества.

Вы можете прописать в Уставе подробно что входит в компетенцию собрания участников Общества, а что входит в компетенцию единоличного исполнительного органа общества. Также вы можете организовать коллегиальный исполнительного органа общества, но не вижу в этом особого смысла, поскольку эти функции вполне может выполнять собрание участников Общества. 1. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. К компетенции общего собрания участников общества относятся: (в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) 1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 2) изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества; 3) утратил силу с 1 июля 2009 года.

— Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ; 4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества; (пп.

4 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) 5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества; 6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов; 7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества; 8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества); 9) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; 10) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг; 11) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества; 12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов; 13) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества. (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ) Предусмотренные подпунктами 2, 5 — 7, 11 и 12 настоящего пункта вопросы, а также другие отнесенные в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции общего собрания участников общества вопросы не могут быть отнесены уставом общества к компетенции иных органов управления обществом.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества 1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) 2.

В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона. 3. Единоличный исполнительный орган общества: 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества. 4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества 1. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества.

Уставом общества может быть предусмотрено отнесение вопросов образования коллегиального исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества.

Коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции. Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему. 2. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества и внутренними документами общества.

Данный способ будет реализован быстрее (увеличение УК внесением доли). Необходимо написать заявление с просьбой принять его в состав учредителей. В заявлении обязательно должна быть указана величина вносимой доли.

срок указать когда вклад должен быть погашен.

Вам нужно будет: — заявления по формам 13001 и 14001; — платежный документ, подтверждающий, что доля внесена в полном объеме; — новый Устав или изменения к нему, оформленные отдельным документом.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», уполномоченное лицо или лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, обязано обеспечить соответствие этих сведений тем, что были внесены в ЕГРЮЛ. Необходимо зарегистрировать все изменения в составе учредителей и уставных документах. Обратитесь в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО.

Какую структуру лучше утвердить на уровне устава, ведь насколько понимаю, необходимо прописать новую редакцию устава где мы определим: кто реально чем занимается и за что несет ответственность, особо регламентировать порядок выхода из состава участников ООО, прописать кто является управляющим лицом, вопросы их компетенции и порядок работы?

Anton Учредитель как был один, так он и останется. Это -лицо, которое создавало обществом. Он же являлся единственным участником ООО.

Если им будет принято решение об увеличении уставного капитала за счет ввода нового участника, то участников будет двое, а учредитель как был прежний так и останется.

Понятие учредителя и участника не всегда совпадают. Учредитель — это кто создал ООО, а участники — это те, кто имеют долю в Уставном капитале.

Участник не обязательно должен занимать какую- либо должность в обществе, но принимать участие в нем может путем голосования при проведении собрания участников.

Возглавляет ООО как правило генеральный директор, который от имени общества подписывает все документы.

Остальные сотрудники выполняют работу согласно своим функциональным обязанностям. Кроме единоличного (директор) в обществе может быть и коллегиальный исполнительный орган.Это как предусмотрено Уставом.

Какую структуру лучше утвердить на уровне устава, ведь насколько понимаю, необходимо прописать новую редакцию устава где мы определим: кто реально чем занимается и за что несет ответственность, особо регламентировать порядок выхода из состава участников ООО, прописать кто является управляющим лицом, вопросы их компетенции и порядок работы?

Генеральный директор несет ответственность за общество в целом, остальные отвечают в пределах своих должностных обязанностей. Порядок выхода участников из состава ООО можете прописать в Уставе .

Если назначить одного учредителя генеральным директором, второй учредитель практически не управляет ООО? Доступ к счетам, главная подпись будет только у генерального?

Если установить, что в обществе будет единоличный исполнительный орган( генеральный директор), то он будет всем руководить и нести за все происходящее в обществе ответственность. Даже если второй участник не будет работать в ООО, он все равно будет иметь следующие права: 1. Участники общества вправе: участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества; (в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) принимать участие в распределении прибыли; продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества; (в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются. 3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.