Основания обжалования приговора потерпевшим по уголовному делу

Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

ВСТУПЛЕНИЕ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ И ОБРАЩЕНИЕ ЕГО К ИСПОЛНЕНИЮ В соответствии ст. 390 УПК РФ, если стороны не обжаловали приговор, он вступает в законную силу по истечении срока обжалования. Таким сроком в соответствии со ст. 356 УПК являются 10 дней со дня провозглашения приговора.

При этом исчисление срока начинается со следующих суток, не считая дня провозглашения приговора. Срок истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

В соответствии со ст. 129 УПК РФ срок не считается пропущенным, если жалоба или представление до истечения срока сданы на почту или переданы в суд, вынесший приговор, а для лица, содержащегося под стражей, — переданы администрации места предварительного заключения под стражу. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судьей, вынесшим приговор. Такими причинами могут быть: болезнь обвиняемого, подтвержденная медицинским документом, стихийное бедствие, не давшее возможности своевременно представить жалобу, и т.п.

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, предусмотренном гл. 44 УПК. Обжаловать приговор могут стороны. В п. 44 ч. 1 ст. 5 УПК стороны определяются как участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

Сторона защиты включает обвиняемого, а также его законного представителя, защитника, гражданского ответчика, его законного представителя.

Сторона обвинения — это прокурор, следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его законный представитель.

Однако обжаловать приговор могут не все указанные стороны, а лишь являвшиеся стороной при рассмотрении уголовного дела в суде. Статья 354 УПК дает их исчерпывающий перечень.

В полной мере обжаловать приговор могут осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску. Все указанные стороны могут принести на приговор жалобы, а государственный обвинитель — представление.

Приговор вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения, если кассационная инстанция оставляет его без изменения или вносит в него изменения в порядке п. 1 или 4 ч. 1 ст. 378 УПК РФ. Приговор, вынесенный мировым судьей, может быть обжалован в апелляционном порядке в районный суд. На приговор суда апелляционной инстанции может быть принесена кассационная жалоба.

Такой приговор вступает в законную силу в общем порядке. Срок и порядок его обжалования идентичен обжалованию приговора суда первой инстанции. Вступивший в законную силу приговор (с внесенными в него изменениями или без изменений) обращается к исполнению.

Срок обращения к исполнению зависит от того, рассматривалось ли дело в апелляционной или кассационной инстанции.

Если приговор не был обжалован, он обращается к исполнению в течение 3 дней с момента его вступления в законную силу. Если жалоба или представление рассматривались апелляционной или кассационной инстанцией и приговор не был отменен, дело возвращается в суд первой инстанции.

В этом случае приговор может быть обращен к исполнению только по возвращении дела в суд первой инстанции. Тогда 3-дневный срок, установленный законом для обращения приговора к исполнению, исчисляется с момента возвращения дела. Если по делу осуждены несколько лиц, а кассационная жалоба принесена некоторыми из них либо кассационное представление касается некоторых осужденных, весь приговор, если он не отменен, вступает в силу в целом после кассационного рассмотрения дела.

Еще по теме ВСТУПЛЕНИЕ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ И ОБРАЩЕНИЕ ЕГО К ИСПОЛНЕНИЮ: Судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмот-рении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установит, что оспариваемый судебный акт: нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права; препятствует принятию законного решения по другому делу; нарушает права и законные Судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмот-рении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установит, что оспариваемый судебный акт: нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права; препятствует принятию законного решения по другому делу; нарушает права и законные Определение суда первой инстанции состоит из четырех частей, как и судебное решение.

Содержание определения должно включать: 1) дату и место вынесения определения; 2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретаря судебного заседания; 3) лиц, участвующих в деле, и предмет спора или заявленное требование; 4) вопрос, по которому выносится определение; 5) мотивы, по которым

  • § 4. Вступление решения в законную силу.

    направление, исполнение и обжалование решения § 4. Вступление решения в законную силу.

    направление, исполнение и обжалование Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если: по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если (ст. 178 АПК): по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении Как мы уже отмечали, судебный акт является основополагающим актом при осуществлении правосудия, так как стороны обращаются в суд за разрешением возникшего между ними спора.

    Рекомендуем прочесть:  Справка о трудоустройстве от ип

    В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

    В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового Для большинства решений арбитражного суда установлен месячный срок на апелляционное обжалование (ст. 259 АПК РФ). Соответственно, решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если апелляционная жалоба не подана, и в день вынесения арбитражным судом апелляционной инстанции постановления, которым решение оставлено в силе полностью, в случае подачи апелляционной Орган, занимающийся фактическим исполнением наказания, не может присту­пить к приведению приговора в исполнение, не получив данные о том, в отноше­нии какого лица и с какого времени следует начать исполнение наказания (в част­ности, применена ли отсрочка исполнения наказания), каково должно быть его содержание.

    Поэтому до начала фактической реализации наказания требуется на­правление органу Настоящий Федеральный закон, за исключением пункта 5 статьи 4, статей 9 и 14 и абзаца седьмого пункта 2 статьи 18, вступает в силу по истечении одного месяца со дня его офици­ального опубликования. Положения статей 9 и 14 и абзаца седьмого пункта 2 статьи.

    18 вступают в силу по истечении одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Положение пункта 5 статьи 4 настоящего М.С. СТУДЕНИКИНА Источник:

    «ВСТУПЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА В СИЛУ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА»

    (М.С.

    Студеникина) («Журнал российского права», N 7, 2000) Студеникина Марина Семеновна — ведущий научный сотрудник ИЗиСП, кандидат юридических наук. Закон как регулятор общественных отношений начинает действовать, то есть порождать определенные права и Под обращением приговора к исполнению понимают про цессуальную деятельность суда по выдаче распоряжения об об ращении приговора, вступившего в законную силу, к исполне- 33 нию. Характерные черты обращения приговора к исполнению: Обращение приговора, определения, постановления су-да осуществляются судом, который рассматривал уголовное де ло в первой инстанции; Обращение судебных решений к В соответствии ст.

    393 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, в течение 3 дней после вступления его в законную силу или возвращения дела в случае его кассационного рассмотрения. Прежде чем направить копию приговора судья или председатель суда должен убедиться, что приговор оставлен без изменения судом апелляционной или кассационной инстанции. Если Исполнение постановлений — заключительная стадия произ водства по делам об административных правонарушениях.

    Вы деление норм об исполнительном производстве в специальный раздел КоАП РФ обусловлено особенностями этой стадии.

    На ней наступает административная ответственность виновного, реально применяются административные наказания, а значит, фактически реализуются меры административного принужде

  • 13 Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений 13 Обращение к исполнению приговоров, определений и
  • Глава 24.

    ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА Глава 24.