Особенности производства по административным правонарушениях в дорожно транспортных

Особенности производства по административным правонарушениях в дорожно транспортных

Динамика развития Кодекса об административных правонарушениях и взаимосвязь с уровнем совершаемых дорожно-транспортных происшествий и административных правонарушений The dynamics of development of the code of administrative offences and the relationship with the level of committed a traffic accident and administrative offences Актуальность выбранной темы исследования обусловлена внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и влияние данных изменений на количество совершаемых дорожно-транспортных происшествий и административных правонарушений. The relevance of the chosen topic of the research is due to the amendments made to the Code of administrative offences of the Russian Federation and the impact of these changes on the number of road accidents and administrative offences. Keywords: changes in the administrative code of the Russian Federation, road traffic accidents, the toughening of sanctions for violation of traffic rules. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях является одним из самых изменяемых нормативных актов.

В период с 2004 по 2011 год в главу 12 КоАП РФ

«Административные правонарушения в области дорожного движения»

было внесено более сотни изменений, большинство из которых были направлены на ужесточение ответственности за совершение административных правонарушений.

Соответственно, возникает вопрос: влияют ли данные изменения законодательства на количество совершаемых дорожно-транспортных происшествий и административных правонарушений.

Из анализа материалов уголовных дел и дел об административных правонарушениях видно: большинству дорожно-транспортных происшествий предшествует нарушение водителями автотранспортных средств ПДД, которое влечет за собой согласно главе 12 КоАП РФ наступление административной ответственности.

Как указано в п. 1.2 Кодекса об административных правонарушениях, задачами законодательства об административных правонарушениях являются, в том числе, предупреждение административных правонарушений.

Соответственно, изменения законодательства в данной сфере направлены и на снижение дорожно-транспортных происшествий. Согласно официальной статистике зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, представленной на официальном сайте www.gibdd.ru можно отметить тенденцию снижения ДТП после 2007 года, причем, как в общем по Российской Федерации, так и в отдельно взятом регионе: По нашему мнению, одной из причин данного снижения является следующее.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ были поэтапно внесены изменения в КоАП РФ, направленные на ужесточение санкций за нарушения Правил дорожного движения: Во-первых, были увеличены штрафы за целый ряд административных правонарушений. Например, за превышение скорости на 40 – 60 км/ч штраф был увеличен с 200 – 300 рублей до 1000 – 1500 рублей.

Во-вторых, были введены новые составы административных правонарушений, как например, ст. 12.36.1

«Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства»

и др. Таким образом, ужесточение ответственности могло дать толчок к более внимательному отношению участников дорожного движения к Правилам дорожного движения, что в свою очередь, сократило количество грубых нарушений Правил и привело к уменьшению дорожно-транспортных происшествий.

Положительное влияние изменений законодательства на количество административных правонарушений отмечают и некоторые ученые. Как указывает Б.И. Шалыгин, [2] разработанные Генеральной прокуратурой РФ совместно с МВД России в рамках федеральной целевой программы

«Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 гг.»

предложения и информация, направленные Президенту Российской Федерации по совершенствованию законодательства в этой сфере и обеспечению механизма исполнения административных наказаний, в определенной мере оказали позитивное влияние на безопасность дорожного движения.

В то же время существует мнение, что изменение законодательства не влияет ни на количество ДТП, ни на количество административных правонарушений. Представитель Московского отделения Федерации Автомобилистов России указывает, что, несмотря на постоянное внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ужесточение административных наказаний в области дорожного движения, это никак не влияет на снижение количества ДТП, а лишь способствует увеличению коррупции и различным злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф 211 статья

[3] Кроме того, необходимо отметить, что увеличение или уменьшение количества ДТП не всегда влечет увеличение или уменьшение количество административных правонарушений. Практика применения КоАП РФ в области дорожного движения показывает, что в ряде случаев при наступлении дорожно-транспортного происшествия виновного в причинении ущерба невозможно привлечь к административной ответственности, так как его действия не являются административно наказуемыми. Так, например, такое действие, запрещенное в пункте 2.7 ПДД, как управление транспортным средством (далее – т/с) с нарушением режима труда и отдыха, не образует состав административного правонарушения, хотя может стать причиной ДТП.

С.Ю. Кошелкин предлагает в качестве выхода из данной ситуации – вернуть в КоАП РФ статью «Прочие нарушения ПДД», подкрепив ее солидными штрафами, так как штрафные санкции, не являющиеся адекватными мерами ответственности за совершение административных правонарушений, ослабляют дисциплину участников дорожного движения, что приводит к разного рода негативным последствиям [4]. На основании изложенного можно сделать вывод, что изменения административного законодательства хоть и влияют на количество дорожно-транспортных происшествий и административных нарушений, но не являются единственными, среди других факторов – социально-экономические, региональные особенности, особенности личности правонарушителей и т.п. которые также необходимо учитывать.

1. Кошелкин С.Ю. Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения на современном этапе // Юридический мир.

2008. № 2. 3. Шалыгин Б.И. Состояние законности в сфере административных правоотношений, работа органов прокуратуры и органов, наделенных административной юрисдикцией по предупреждению нарушений законодательства // Административное право.

2009. № 3. [2] Шалыгин Б.И. Состояние законности в сфере административных правоотношений, работа органов прокуратуры и органов, наделенных административной юрисдикцией по предупреждению нарушений законодательства // Административное право. 2009. № 3. [4] Кошелкин С.Ю. Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения на современном этапе // Юридический мир. 2008. № 2.