Отчет о проделанной работе о взыскании задолженности

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги

1.1. Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов погашения задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги (далее — Комиссия) создается в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» для решения вопросов, связанных с взысканием задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) с физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, являющихся потребителями ЖКУ; выработки мер, направленных на повышение эффективности их взыскания, а также предупреждения образования задолженности за оказанные ЖКУ.

1.2. Комиссия осуществляет досудебное урегулирование вопросов, связанных с взысканием с потребителей ЖКУ задолженности за оказанные ЖКУ свыше двух месяцев. 1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ростовской области, нормативными правовыми актами муниципального образования «Город Новошахтинск» и настоящим Положением.

— нанимателем жилого помещения по договору социального найма, обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, информировать наймодателя об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением; — собственником жилого помещения, обязан нести бремя содержания данного помещения: поддерживать помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, своевременно осуществлять плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2.2.2. Приглашает на заседание Комиссии потребителей ЖКУ, не выполняющих обязанность по оплате ЖКУ свыше двух месяцев, для решения вопросов погашения задолженности, а также для предупреждения ее образования в дальнейшем. Явка на заседание Комиссии приглашенных потребителей ЖКУ, имеющих задолженность за ЖКУ, является обязательной. 2.2.3. Рассматривает предложения по заключению потребителями ЖКУ с управляющими и (или) ресурсоснабжающими организациями соглашений о погашении задолженности с указанием сроков ее погашения.

2.2.5. Вносит предложения по оформлению документов в суд о взыскании задолженности с потребителей ЖКУ управляющим и ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим сбор платежей с потребителей ЖКУ. 2.2.14. Проводит через средства массовой информации разъяснительную работу среди потребителей ЖКУ по вопросам своевременной оплаты жилья и коммунальных услуг.

2.3. По результатам рассмотрения материалов, связанных с взысканием задолженности с потребителей ЖКУ, Комиссия уполномочена принять следующие решения: 2.3.3.

Рекомендовать организациям жилищно-коммунальной сферы обратиться в суд с иском к потребителю ЖКУ о взыскании задолженности за ЖКУ с одновременным наложением ареста (при необходимости), в соответствии с действующим законодательством РФ, на принадлежащее потребителю ЖКУ на праве собственности жилое помещение и (или) имущество в целях обеспечения заявленного иска и последующей реализации помещения и (или) имущества с торгов.

2.3.4. Рекомендовать организациям жилищно-коммунальной сферы обратиться в суд с иском к потребителю ЖКУ, являющемуся нанимателем жилого помещения, о взыскании задолженности по плате за ЖКУ.

2.3.5. Рекомендовать уполномоченным органам Администрации города принять меры по расторжению договора социального найма с потребителем ЖКУ, являющимся неплательщиком за оказанные ЖКУ; выселению, с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития.

3.9. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Комиссии.

В случае несогласия с принятым решением член Комиссии имеет право письменно изложить свое мнение, которое подлежит обязательному включению в протокол заседания Комиссии.

3.10. Потребители ЖКУ, не выполняющие обязательства по оплате ЖКУ, имеющие задолженность по оплате ЖКУ, за 10 дней до дня заседания вызываются на заседание Комиссии заказным письмом (с уведомлением) за подписью председателя Комиссии с указанием времени и места проведения заседания, а также представления документов, подтверждающих оплату ЖКУ.

В случае неявки потребителя ЖКУ на заседание Комиссии и непогашения имеющейся задолженности секретарем Комиссии, в течение 10 дней, потребителю ЖКУ направляется выписка из решения Комиссии. 3.11. В целях оперативного решения вопросов и принятия соответствующих мер заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.