Отказ работнику в отпуске

Отказ в отзыве заявления об отпуске с последующим увольнением

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

На основании резолюции руководителя организации о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением кадровая служба оформляет: приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма Т-6, в двух экз.), записку-расчет (форма Т-60, в одном экз.), приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (форма Т-8, в двух экз.), записку-расчет (форма Т-61, в одном экз.).

Копии подписанных руководителем приказов и записки-расчеты передаются в бухгалтерию организации.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника заявление об увольнении может быть отозвано работником до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Для отзыва заявления об увольнении работник должен обратиться к работодателю с новым заявлением о признании предыдущего недействительным.

Если указанный срок отзыва заявления об отпуске с последующим увольнением пропущен работником, то работодатель вправе отказать работнику в отзыве данного заявления и уволить его в соответствии с изданным в последний рабочий день перед отпуском приказом о прекращении трудового договора.