Отличие предмета преступления от объекта преступления

Отличие предмета преступления от объекта преступления

Предмет преступления — это факультативный признак состава преступления, он имеет место быть не во всех преступных деяниях, предусмотренных Особенной частью УК. Однако в том случае, если законодатель в диспозиции конкретной статьи предусматривает предмет преступления — он становится обязательным признаком и подлежит обязательному доказыванию по уголовному делу.

В противном случае встанет вопрос об отсутствии состава преступления, т.к. предмет преступления является частью объекта. Например, в ст. 222 УК РФ предметом преступления будет являться оружие.

предмет преступления — это факультативный признак состава преступления, обязательным становится только в случае указания на то закона, а объект — всегда обязательный признак любого состава преступления, без объекта — нет преступления; предмет преступления, как правило, не видоизменяется (исключение составляют ст.

167 и 168 УК РФ — умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение имущества), а объект — всегда претерпевает ущерб либо создается реальная угроза причинения вреда.

Предмет преступления следует также отграничивать от орудий и средств совершения преступления. Один и тот же предмет при совершении различных преступлений может выступать в неодинаковых ролях. Например, оружие является предметом преступления в составе, предусмотренном ст.

222 УК РФ, орудием совершения преступления при убийстве (ст. 105 УК) и средством совершения преступления при разбое (ст.

162 УК). Особую роль в изучении предмета преступления имеет фигура потерпевшего от преступления. Потерпевшим является лицо, которое в результате совершения преступления претерпевает вред.

Признаки потерпевшего и его поведение также имеют уголовно-правовое значение, влияют на квалификацию и учитываются при назначении наказания. Преступления, за которые наступает уголовная ответственность, можно классифицировать по разным признакам. По степени тяжести, опасности они делятся Кодексом на такие виды (категории) преступлений, как: небольшой и средней тяжести; тяжкие и особо тяжкие, за которые предусмотрены разные меры наказания.