Ответственность за приготовление к преступлению

Ответственность за приготовление к преступлению

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неоконченное преступление ( приготовление или покушение ). Что же такое приготовление к преступлению? Согласно ч.1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Есть один нюанс — уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Это означает, что все статьи из разряда 228 УК РФ (кроме 228 ч.1) подходят под эту категорию, так как они все тяжкие и особо тяжкие. Какое предусмотрено наказание за приготовление к преступлению?

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей. Например, ч. 3 ст.228.1 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, значит при приготовлении к этому преступлению ( ч.1 ст.30, ч.3 ст.228.1 УК ) максимальное наказание будет 7,5 лет, т.е.

уже ниже низшего предела, а если еще воспользоваться ст.64 УК. то можно получить вообще ниже ниже низшего, т.е. меньше 7,5 лет. Теперь рассмотрим вторую стадию неоконченного преступления — покушение .

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

Например, ч.4 ст.228.1 УК РФ предусматривает наказание от 10 до 20 лет, то при покушении ч.3 ст.30, ч. 4 ст.228.1 УК РФ максимум становится от 10 до 15 лет.

Есть еще + : при приготовлении и покушении на преступление, смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются, а ч.5 ст.228.1.

УК как раз предусматривает — пожизненное лишение свободы.

И самый немаловажный +. при приготовлении и покушении . то, что на данных стадиях возможен добровольный отказ от преступления, т.е.

если лицо добровольно и самостоятельно отказалось от совершения преступления, хотя осознавало возможность доведения его до конца, не подлежит уголовной ответственности. Лицо само должно отказаться от совершения преступления, а не когда ему помешали.

Например, лицо приготовило для сбыта наркотическое средство, договорилось о его продаже, но в последний момент одумалось и отказалось продавать, позвонив клиенту сказав, что не будет сбывать, то оно не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца. Единственное, что остается, ответственность за хранение, но по сравнению со сбытом это мелочи. Если же действия лица были пресечены правоохранительными структурами, или он был испуган их действиям, то добровольного отказа уже не будет и придется отвечать за приготовление, покушение на сбыт.