Ответственность за взятка тонировку

Ответственность за взятка тонировку

С недавних пор инспекторы ГИБДД начали пристально следить за состоянием тонированных стекол. Раньше автолюбители не задумывались об этом, тонировали свою машину и ездили спокойно. Сейчас же все гораздо труднее.

Сотрудники автоинспекции останавливают машины, просвечивают стекла специальным прибором и смотрят, не превышает ли тонировка допустимой нормы. Естественно, многие машины не проходят такие проверки, и хозяевам приходится выплачивать штраф. В связи с этим сильное тонирование постепенно выходит из моды, но полностью от нее никто отказываться не собирается, поэтому попробуем разобраться с тем, каковы допустимые нормы тонировки и какой штраф грозит за их нарушение в 2014 году.

  1. Воры и грабители хуже видят, что лежит в салоне автомобиля
  2. Препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в салон
  3. При разбитии стекла осколки не разлетаются, а остаются на пленке
  4. Яркость света снаружи резко падает, что делает салон автомобиля более прохладным в жаркую погоду и комфортным
Рекомендуем прочесть:  Кража из кассы средств

Данный вопрос регламентирует ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». В нем сказано, что светопропускание:

  1. прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла (но не более 14 см от верхнего края) не нормируется
  2. стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должно быть не менее 70%
  3. ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 70% (ранее было 75%)

На светопропускание стекла проверят специальными приборами, которые называются тауметрами. Обратите внимание, что этот прибор должен ежегодно проходить специальную проверку, иметь сертификат и пломбу с датой проверки.

При несоблюдении этих условий будет не трудно доказать свою невиновность и обнулить результаты проверки. Бытует мнение, мол, если пройден ТО, то придраться не смогут. Это заблуждение. Государственный автомобильный инспектор при наличии тауметра имеет право «просветить» Ваши стекла и выписать штраф.

Размер штрафа составляет 500 руб на 2014 год (по решению депутатов от 30.06.2010), а также последует снятие государственных номеров . если вы не сможете или не захотите снять тонировку на месте. Если у вас стекла затонированы не по ГОСТу, то стоит задуматься о коррекции этого несоответствия.

Также, помимо штрафа 500 руб, с 1 июля 2012 года за управление автомобилем с тонировкой, светопропускание которой не соответствует требованиям технического регламента (ч. 31 ст. 12.5 КоАП РФ), последует снятие регистрационных знаков с автомобиля.

Т.е. чтобы номера не сняли, автомобилисту нужно будет прямо на месте отдирать тонировку.