Пенсия неработающим гражданам россии

Пенсия неработающим пенсионерам

На данный момент в России действует распределительно-накопительная система пенсионных выплат. Это значит, что часть поступающих денежных средств расходуется на текущие выплаты нынешним пенсионерам (6%) и не учитывается на лицевых счетах граждан, а другая часть (16%) напротив учитывается, хотя также идет на текущие выплаты пенсий. В настоящее время расчет пенсионных выплат осуществляется по новой формуле . а накопительная часть преобразовалась в отдельный вид.

Произошел и ряд изменений, касаемых ежегодного увеличения размера выплачиваемых пенсионерам денежных средств. Таким образом изменился порядок перерасчета пенсии и ее ежегодной индексации. так в 2019 году пенсии проиндексировали только на 4%.

Основой пенсионных выплат по ОПС служат страховые взносы работодателей за себя и за своих работников. В системе ОПС выплачивается несколько видов страховых пенсий: Для тех граждан, которые не смогли заработать права на страховую выплату, устанавливается социальная пенсия из средств государственного бюджета. Такая выплата не зависит от страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов.

Что касается негосударственного обеспечения, оно осуществляется на добровольной основе по договорам о НПО и дает возможность сформировать дополнительную пенсию. С начала 2015 года после вступления в силу закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

«О страховых пенсиях» пенсионная выплата включает в себя три составляющие . фиксированная часть и две самостоятельные пенсии (страховая и накопительная).

Формирование страховой пенсионной выплаты осуществляется на индивидуальных счетах граждан путем перечисления страховых платежей работодателей.

Тариф страховых взносов равен 22% от заработной платы. Следует обратить внимание, что такие взносы не влияют на размер полученных работником на руки денежных средств как в случае, например, с подоходным налогом. Максимальный уровень взносооблагаемой базы утверждается ежегодно правительством и в 2019 году ее размер составлял 796 000 рублей.

С 1 января 2019 года он был увеличен до 876 000 рублей .

  • Формирование страховой пенсии :
    • солидарный тариф (6%) — для перечисления средств на выплату фиксированных сумм и другие нужды государства;
    • индивидуальный тариф (16%) — для формирования будущей страховой выплаты.
  • солидарный тариф (6%) — для перечисления средств на выплату фиксированных сумм и другие нужды государства;
  • индивидуальный тариф (16%) — для формирования будущей страховой выплаты.
  • Формирование страховой и накопительной пенсии :
    • солидарный тариф (6%) — для фиксированной выплаты действующим пенсионерам и др.;
    • индивидуальный тариф (10% и 6%) — для формирования страховой и накопительной пенсии соответственно.
  • солидарный тариф (6%) — для фиксированной выплаты действующим пенсионерам и др.;
  • индивидуальный тариф (10% и 6%) — для формирования страховой и накопительной пенсии соответственно.

До конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе имели право выбрать вариант пенсионного обеспечения.

формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную.

С 2019 года у граждан, не сделавших выбор, будет формироваться только страховая выплата .

Также начиная с нынешнего года воспользоваться правом выбора смогут только те, чья трудовая деятельность только началась или еще начнется, причем сделать выбор они смогут в течение первых пяти лет работы.

Накопительная пенсионная выплата формируется по желанию.

Она не индексируется государством, а ее размер зависит от результатов инвестирования взносов. Решение о формировании пенсионных накоплений оформляется в виде заявления в ПФР о передаче средств в выбранную УК или НПФ.

Для создания условий, защищающих пенсионные накопления граждан от возможных убытков, правительство вводит систему гарантирования этих денежных средств. Однако введение такой системы требует поэтапного планирования и внедрения новшеств. А пока Банк России проверяет деятельность действующих НПФ и на перечисленные денежные средства в 2019 году продолжает действовать мораторий (заморозка).

Ежегодно государство увеличивает размер выплачиваемых пенсий в соответствии с ростом цен и среднемесячной зарплаты по стране. Специалисты ПФР на основании принятых правительством постановлений проводят индексацию выплат на соответствующий коэффициент.

Важно помнить, что минимальный размер пенсии не может быть ниже установленного прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.

Если начисленная сумма пенсионного обеспечения ниже минимальной, то гражданину будет установлена социальная доплата из федерального или регионального бюджета.

  1. 1 февраля — на 4% только для неработающих получателей страховых пенсий;
  2. 1 апреля — на 4% для получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, независимо от факта работы.

Повторная индексация страховых пенсионных выплат проведена не была, ее заменила разовая выплата в 5 тыс. рублей . Такое решение правительство приняло с учетом нескольких факторов по прошествии первого полугодия, а именно темпов роста экономики и ситуации в социальной сфере. В 2019 году страховое пенсионное обеспечение граждан увеличилось на 5,4%, в результате чего размер фиксированной выплаты составил 4805,11 рублей, а стоимость одного балла — 78,28 рублей.

Также Правительство на 1 апреля заложило в закон о бюджете ПФ РФ размер стоимости пенсионного коэффициента в 78,58 рублей . поэтому может ожидаться вторая волна индексации до общего размера 5,8% . Важным изменением в связи с принятием новых законов стало проведение индексации страховых выплат только для неработающих пенсионеров .

В связи с этим 1 февраля 2019 года были увеличены пенсии только тем гражданам, которые не работали по состоянию на 30.09.2015 года.

Для граждан, получающих пенсию и уволившихся с работы в период с 1 октября 2019 года по 31 марта 2019 года, была возможность подать заявление в ПФР для восстановления выплаты страховой пенсии с учетом индексации со следующего месяца. Для граждан, уволившихся после указанной даты, нет необходимости в таком заявлении. Связано это с тем, что с 1 апреля 2019 года для страхователей введена ежемесячная упрощенная отчетность и наличие факта устройства на работу определяется незамедлительно.

Следует отметить, что и в 2019 году пенсии для работающих получателей проиндексированы не будут — «мораторий» на индексацию продлили до 2019 года.

Их пенсия может быть увеличена только за счет ежегодного перерасчета. В силу ряда причин и обстоятельств, влияющих на размер пенсионных выплат, специалисты ПФР осуществляют их перерасчет. Для решения этого вопроса граждане могут представить дополнительные документы или у них могут наступить другие обстоятельства.

  1. С заявлением обращаться в ПФР необходимо при корректировке пенсии по утрате кормильца (если не были учтены какие-либо пенсионные права ранее).
  2. Без заявления пенсию можно пересчитать гражданам, достигшим возраста 80 лет, изменившим группу инвалидности и тем пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность.

Такой перерасчет осуществляется в том случае, если поступающие на лицевой счет гражданина страховые взносы от работодателя не были учтены при назначении или предыдущем перерасчете.

По сути данное изменение размера выплачиваемых денежных средств является корректировкой и устанавливается в индивидуальном порядке в отличие от февральской и апрельской индексации, когда пенсии должны увеличиваться на уровень инфляции.

С прошлого года августовская корректировка будет производиться по новым правилам: с учетом страховых взносов за весь предыдущий год и расчета в баллах.

При этом максимальное значение ИПК . учитываемое при перерасчете по второму варианту, установлено законодательно и равняется до 3 баллов для тех, у кого не формуруются пенсионные накопления и 1,875 — у формирующих. Каждому пенсионеру выплачивается фиксированная выплата к пенсии.

Ее размер с 1 февраля 2019 года составляет 4805 рублей 11 копеек.

Для граждан, которым исполнилось 80 лет, такая выплата осуществляется в двойном размере . Изменение размера фиксированной суммы производится в беззаявительном порядке автоматически. Следует помнить, что правом на получение второй базовой выплаты по достижении 80 летнего возраста могут воспользоваться только получатели страховой пенсии .

Причем граждане, получающие выплату по потере кормильца. имеют право на двойную фиксированную сумму только после перехода на страховую пенсию по старости. для чего необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России.

При смене установленной группы нетрудоспособности размер пенсионной выплаты пересчитывается в беззаявительном порядке при поступлении акта освидетельствования от медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Такое изменение суммы пенсии осуществляется со дня установления иной группы .

Данный перерасчет относится и к страховой пенсии по старости, и к страховой пенсии по инвалидности. Также как и 80-летним гражданам, для нетрудоспособных лиц I группы фиксированная выплата осуществляется в двойном размере . Изменение пенсионной выплаты в данном случае возможно при увеличении суммы взносов на страховую пенсию умершего кормильца, не учтенных ранее при назначении и определении величины индивидуального коэффициента.

Такой перерасчет проводится один раз с 1 августа следующего за назначением года.

  1. потерявшим обоих родителей производится с учетом результата сложения индивидуальных коэффициентов каждого из умерших родителей, не учтенных по состоянию на день их смерти;
  2. потерявшим мать . являющуюся их единственным родителем, производится с учетом двойного размера индивидуального коэффициента, не учтенного по состоянию на день ее смерти.

Перерасчет в случае потери ребенком, уже получающим пенсионную выплату за одного умершего родителя, утраты впоследствии и второго родителя, осуществляется путем подачи заявления с 1 числа следующего месяца.

Пенсионные выплаты устанавливаются гражданам при наличии у них права на определенный вид пенсии. Однако бывают случаи, когда такое право ими теряется, а пенсионеры своевременно не извещают органы ПФР об изменении обстоятельств.

К ситуациям, влекущим за собой изменение размера пенсии или ее полное прекращение. относятся:

  • изменение количества иждивенцев;
  • призыв в армию.
  • смерть получателя назначенной выплаты;
  • снятие группы нетрудоспособности (инвалидности);
  • поступление на работу или регистрация в органах службы занятости неработающего гражданина, ухаживающего за нетрудоспособным ;
  1. не более 70% на основании решений судов.
  2. не более 50% на основании исполнительных листов;
  3. не более 20% на основании решений территориальных органов ПФР;

В случае прекращения выплаты пенсии до погашения долга по суммам, уплаченным излишне, оставшиеся по задолженности денежные средства взыскиваются в судебном порядке . Выплата назначенных пенсионных сумм осуществляется управлением ПФР, в котором находится пенсионное дело гражданина.

При написании заявления о назначении пенсии гражданин имеет право выбрать способ ее доставки : Выплата пенсии осуществляется ежемесячно за текущий месяц при предъявлении паспорта. Возможно также получение пенсионных выплат доверенным лицом.

В таком случае выплата по доверенности будет осуществляться в течение всего периода действия данного документа, но при условии подтверждения пенсионером факта регистрации по месту получения ежемесячных выплат. Сумма пенсии, причитающаяся пенсионеру, но не полученная им в связи со смертью, может быть выплачена нетрудоспособным членам его семьи .

находившимся на иждивении умершего. Список лиц, имеющих право на такие выплаты приведен в ч. 2 ст. 10 закона «О страховых пенсиях» .

Кроме того, после смерти пенсионера осуществляется выплата средств пенсионных накоплений на основании утвержденных постановлением Правительства РФ Правил выплаты:

  1. № 711 от 30.07.2014 г. (касается накоплений, учтенных в специальной части индивидуального счета умершего)
  2. № 710 от 30.07.2014 г. (касается средств, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии).
  1. окончание срока действия вида на жительство — на шесть месяцев;
  2. неполучение причитающихся сумм непрерывно в течение полугода — на шесть месяцев;
  3. поступление документов о выезде пенсионера на постоянное место жительство в иностранное государство, с которым заключен договор об обязательствах этого государства по пенсионному обеспечению наших граждан — на шесть месяцев;
  4. достижение ребенком, получающим выплату по потере кормильца, совершеннолетия и непредставление им документов об учебе, либо прекращение учебы после 18 лет — на шесть месяцев.
  5. поступление документов о выезде пенсионера на постоянное место жительство в иностранное государство, с которым не заключен международный договор, и отсутствие заявления о выезде за пределы России — на шесть месяцев.
  6. пропуск нетрудоспособным гражданином очередной даты переосвидетельствования — на три месяца;

При истечении 6 месяцев после приостановления выплаты пенсии, ее могут прекратить выплачивать вовсе.

Также в некоторых других случаях выплату могут прекратить, например, при смерти гражданина, отказа от пенсии или вовсе утраты права на нее и др. (ст. 25 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

После приостановления или прекращения выплаты пенсии при устранении всех вызвавших данное причин, может последовать возобновление или восстановление пенсии.

  1. Возобновление выплаты происходит с 1 числа следующего месяца после представленного гражданином заявления и документов, подтверждающих право на пенсию. Неполученные суммы возвращаются пенсионеру в полном объеме за все время приостановления выплаты.
  2. Восстановление выплаты осуществляется с 1 числа следующего месяца после предъявления гражданином заявления о восстановлении выплаты и подтверждающих документов, либо после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

В 2019 году происходило увеличение размера выплачиваемых пенсий, однако без учета величины инфляции за 2015 год (12,9%), а только на 4%.

В настоящий момент уже проведены две индексации . страховых пенсий и пенсий по социальному обеспечению. Проведение индексации во втором полугодии пока остается под вопросом и будет решаться правительством в соответствии со сложившейся экономической ситуацией.

Важным новшеством является повышение пенсионных выплат только неработающим пенсионерам . Для работающих пенсионеров 1 августа будет осуществлена корректировка выплат в соответствии с поступившими от работодателя страховыми взносами за 2015 год.

Как и прежде, государство гарантирует доход гражданам пенсионного возраста не ниже прожиточного минимума . Для неработающих пенсионеров устанавливается социальная доплата до величины установленного в регионе или на федеральном уровне минимума.