Перечень бесплатных анализов по омс в москве

Как сделать дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС бесплатно

ЭКО — это искусственное оплодотворение женской яйцеклетки в лабораторных условиях. Если говорить более простым языком, то происходит оплодотворение в пробирке и после этого эмбрион «подсаживается» матери.

Этот метод позволяет забеременеть бесплодной женщине, но это не значит, что причины бесплодия этим будут вылечены. Донорами могут стать, бесплодные (по каким-то определённым причинам) как женщины, так и бесплодные мужчины. Также этот метод позволяет иметь детей обоим бесплодным родителям.

  • В случае бесплодия женщины, под контролем УЗИ проводится гормональная стимуляция;
  • Забор донорского материала (яйцеклетки) матери;
  • Сдача семенной жидкости отцом;
  • Проведение процедуры оплодотворения в специальных чашах или пробирках;
  • Подсадка эмбриона матери.
  • Семейное положение женщины, которая хочет пройти процедуру ЭКО не имеет значения. То есть пациентка может быть официально не замужем . Главное чтобы супруги (партнёры) были готовы пройти все предварительные обследования.

    1. Если у супруга (партнёра) диагноз – нормоспермия.
    2. Показатель антимюллерового гормона должен быть не меньше 0,5 нг на мл и не больше 7 нг на мл;
    3. Бесплодие и другие аномалии (закупорка, непроходимость, стеноз)маточных труб;
    4. Показатели фолликулостимулирующего гормона не превышал 15 ме на третий день менструального процесса;
    5. Масса тела пациентки должна быть не менее 50 кг и не более 100 кг;
    6. Возраст пациентки не должен превышать 39 лет;

    С 2013 года стало возможным стать участником государственной медицинской программы, которая позволит пройти процедуру ЭКО по полису. Фонд оплачивает не только саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, но и все необходимые медикаменты и консультации врачей .

    1. Страховой полис Обязательного Медицинского Страхования;
    2. Все медицинские справки и результаты обследования.
    3. Гражданский паспорт;
    4. Справку-направление из центра, который занимается бесплодием;
    5. СНИЛС;
  • Заявление пациентки;
  • Ходатайство руководителя медицинского учреждения, где наблюдалась или лечилась пациентка, о проведении ЭКО по ОМС;
  • Копия документа супруга или партнёра;
  • Согласие самой пациентки, а также её супруга (партнёра) на обработку данных.
  • Если супруги (партнёры) проживают совместно более трёх лет и не предохраняются, но забеременеть у женщины не получается, то необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти соответствующее обследование для экстракорпорального оплодотворения по ОМС.

    Далее, оба супруга проходят необходимые анализы, а также дополнительные обследования. По результатам всех обследований и анализов пациентка получает направление на ЭКО по ОМС . В заключении специалистов должно быть указано, что требуется высокотехнологичная, медицинская помощь, то есть проведение ЭКО, а также будет приложен протокол с решение медиков.

    У женщины есть возможность выбрать клинику самостоятельно . которая специализируется на ЭКО и именно туда получить направление на проведение процедуры. Месторасположение клиники (регион) и проживание женщины никак не влияют на выбор медицинского учреждения.

    Прийти в клинику необходимо в течение двух недель . после получения этого направления. ЭКО по полису проводится совершенно бесплатно за счёт средств ФФОМС.

    В базовую программу ЭКО входит полное медицинское и лекарственное обеспечение при проводимой процедуре: подготовительный процесс (с использованием дорогостоящих препаратов), забор донорского материала у женщины, а также мужчины (партнёра), оплодотворение, подсаживание эмбрионов к матери.

    1. если из-за патологии матки невозможно выносить ребёнка;
    2. ВИЧ-инфекция (возможны исключения);
    3. имеются нарушения либо деформации матки, при которых провести ЭКО просто невозможно;
    4. болезни крови и кровообращения;
    5. наличие пороков развития.
    6. имеющиеся злокачественные опухоли;
    7. сахарный диабет;
    8. пациентка страдает психическими либо серьёзными соматическими заболеваниями;
    9. любые серьёзные воспалительные процессы органов малого таза;
    10. раковые образования на яичниках или доброкачественные опухоли, которые необходимо удалить;
    11. инфекционные и вирусные заболевания;
    12. острые гепатиты;

    ЭКО по полису обязательного медицинского страхования можно провести в клиниках, которые входят в перечень медицинских организаций, участвующих в оказании бесплатной медицинской помощи в рамках государственной гарантии. Также выбор клиники не зависит от места проживания пациентки, можно выбрать любое медицинское учреждение вне зависимости от региона. Если пациентка не может выбрать самостоятельно медицинское учреждение для проведения ЭКО, то комиссия, которая даёт направления, может предложить список клиник, которые готовы будут провести данную процедуру.

    1. Вся процедура проводиться бесплатно и не требует дополнительных денежных затрат.
    2. Количество раз проведения процедуры не ограничено, но рекомендовано в год проводить процедуру ЭКО не более 2 раз.
    3. Клиника, где будет проводиться ЭКО может находиться даже в другом городе, регионе.
    4. Женщине нужно пройти полное обследование и получить заключение врачей о причине бесплодия.
    5. Если бесплоден мужчина, то возможно также пройти процедуру ЭКО. Для этого необходимо документальное подтверждение диагноза мужчины.
    6. Если нет противопоказаний к проведению ЭКО, то необходимо взять направление в выбранную самой пациенткой клинику.
    7. Обратиться в клинику необходимо не позднее чем через 14 дней после получения на руки направления.

    Например, законченным процессом ЭКО считается факт переноса эмбриона . Но это еще не означает наступление беременности у пациентки.

    Может произойти всё что угодно, а контролировать дальнейший процесс учреждение, которое проводило операцию, не уполномочено, так как клиника уже выполнила свои обязательства по этой программе. Ещё один интересный момент. Пациентка после получения направления на ЭКО и проведения стимуляции может не пойти на оплодотворение . Для клиники это означает, что за процедуру стимуляции, с применением дорогостоящих медикаментов, она может не получить компенсацию.

    Фонд ОМС перечисляет деньги только за проведённую операцию, то есть подсадку искусственно оплодотворённого эмбриона. Проведение ЭКО ещё не даёт гарантию того что эмбрион приживется . поэтому было бы логичнее, если после проведения всей процедуры пациентка ещё какое-то время находилась под присмотром врачей именно в этом же медицинском учреждении.

    Забыл дописать)))) — Вы можете требовать от комиссии местного минздрава направление в ЛЮБУЮ клинику входящую в Реестр, смело ссылаясь на 323 Федеральный закон «О защите здоровья граждан» — согласно которому Вы имеете право выбора врача и медицинского учреждения. А если начнут конючить — пообещайте обратиться в Федеральный Минздрав или в Росздравнадзор — поверьте, спорить не будут.

    Вы даже можете потребовать направить Вас в одну из самых продвинутых клиник — Клинический госпиталь «Лапино», входящий в группу компаний «Мать и дитя». Удачи. Сейчас многие клиники делают ЭКО по полису ОМС, даже частные.

    У меня получилось попасть в клинику ЭКО Альтравита — беременность получилась после переноса эмбриона в крио цикле.

    За криоконсервацию (не входит в ОМС) пришлось доплатить, но все равно, главное — наконец беременность.