Период оборота дебиторской задолженности определяется как отношение

Период оборота дебиторской задолженности определяется как отношение

Проблемы анализа дебиторской задолженности в системе управления организацией

Проблемы анализа дебиторской задолженности в системе управления организацией

В современных экономических условиях, характеризующихся нестабильностью неплатежей, анализ дебиторской задолженности в процессе управления организацией приобретает особую значимость. Причиной тому стал финансовый кризис, породивший ряд факторов: нарушение сложившихся экономических связей, спад производства, банкротство предприятий, которые привели к сбоям в расчетно-платежных операциях между хозяйствующими субъектами, необоснованному и неконтролируемому росту дебиторской задолженности и, как следствие, к существенному увеличению рисков при реализации продукции с отсрочкой платежа.

В образовании дебиторской задолженности выделяются два основания: первое связано с предоставлением покупателям отсрочки (рассрочки) платежа за отгруженную продукцию, а второе – с осуществлением авансовых платежей самой организацией.

Несмотря на желание организации осуществлять продажи своей продукции с немедленной оплатой, жесткая конкуренция вынуждает их применять гибкую политику кредитования покупателей, предоставляя им отсрочку платежа. В то же время и само предприятие, выполняя условия договоров со своими контрагентами, осуществляет авансовые платежи в счет предстоящих поставок, что также приводит к образованию дебиторской задолженности.

Непогашенная в срок дебиторская задолженность ведет к отвлечению платежных средств из хозяйственного оборота предприятия, порождая при этом такие проблемы, как дефицит денежных активов, увеличение риска неплатежей по своим обязательствам, необходимость привлечения внешних форм финансирования текущей деятельности в виде банковского кредитования и уплаты процентов, что, в конечном счете, приводит к снижению рентабельности бизнеса, а в отдельных случаях и к угрозе существования компании.

Поскольку дебиторская задолженность оказывает существенное влияние на размер и структуру оборотных активов, показатели ликвидности и платежеспособности, а также на финансовое состояние организации в целом, важной задачей ее жизнеспособности является повышение эффективности управления дебиторской задолженностью, построенной на основе всестороннего анализа дебиторской задолженности.

С учетом новых условий информация, применяемая при анализе дебиторской задолженности, должна претерпеть серьезные качественные из-менения, особенно с точки зрения ее необходимой аналитичности и оперативности представления. В этой связи особое значение приобретает формирование такой системы учета, которая позволит получать оперативные данные с достаточной степенью детализации для выполнения менеджерами функций, направленных на повышение эффективности управления дебиторской задолженностью. Группировку дебиторской задолженности по различным признакам возможно получить, например, благодаря разработке в организации рабочего плана счетов, предусматривающего ведение учета с использованием субсчетов второго, третьего и последующих порядков.

Следует обратить внимание на то, что информация о состоянии дебиторской задолженности в зависимости от уровня управления ею отличается большей или меньшей аналитичностью за счет большего или меньшего агрегирования показателей.

Кроме того, информация должна отвечать требованию оперативности, частота составления и представления которой определяется потребностями хозяйствования. Замедление или непредставление нужной информации в срок способно снизить или свести к нулю ранее принятые действия, а в отдельных случаях нарушить установленный ритм функционирования всей организации в целом.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы приватизации в россии

Различные группировки дебиторской задолженности дают возможность дифференцировать учетную информацию в аналитическом разрезе и, следовательно, сделать ее более оперативной и гибкой.

Осуществление анализа дебиторской задолженностью организации необходимо начинать за период, предшествующий отчетному.

Прежде всего проверке подлежит юридическая обоснованность проведенной сделки, и только потом анализируются уровень, состав и динамика дебиторской задолженности, а также эффективность инвестированных в нее финансовых средств.

Исходной информацией являются данные учета по задолженности контрагентов, содержащие сведения о сумме долга и сроках его возникновения. Для получения информации о сроках погашения задолженности проводится анализ договоров с контрагентами; на основании полученной информации составляется реестр «старения» счетов дебиторов с выявлением просроченной, сомнительной и безнадежной задолженности. Увеличение доли долгосрочной дебиторской задолженности в динамике может привести к снижению уровня платежеспособности организации, уменьшению ликвидности активов.

Превышение темпов роста дебиторской задолженности над темпом увеличения выручки от продаж свидетельствует о снижении уровня управления дебиторской задолженностью, о «замораживании» части выручки, необходимой для финансирования текущей деятельности.

Необходимо также установить фактическое и оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности.

Превышение дебиторской задолженности над кредиторской увеличит потребность в оборотных средствах для обеспечения текущей деятельности, что вынудит обращаться к заимствованиям и создаст угрозу финансовому состоянию самой организации.

Важным условием является определение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, который характеризует эффективность работы по сбору платежей за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, определяемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности. Поскольку возникновение и погашение дебиторской задолженности являются прямым следствием кредитной политики организации, охватывающей весь спектр вопросов коммерческого кредитования, включая систему кредитных условий и оценки финансового положения покупателей, необходимым условием повышения финансовой эффективности сбытовых операций является подготовка научно обоснованной политики коммерческого кредитования.

Ключевым звеном в формировании кредитной политики организации является разработка стандартов оценки покупателей на основе кредитоспособности, характеризующей финансово-хозяйственное состояние покупателя, его способность эффективно использовать заемные средства и выполнять все связанные с ними финансовые обязательства в полном объеме и в предусмотренные договором сроки. Анализ кредитоспособности контрагентов необходимо осуществлять на этапе подготовки договора на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ. Для этого проводится расчет коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности, коэффициентов автономии и оборачиваемости оборотных активов, коэффициентов, характеризующих обеспеченность собственными оборотными средствами и рентабельность реализованной продукции.

На основе приведенных коэффициентов и соответствующей их оценки определяется класс кредитоспособности, в зависимости от которого формируются взаимоотношения с клиентом; условия предоставления товарного кредита. Помимо рейтинговой оценки, целесообразно сделать прогноз возможного банкротства организации-клиента, т.е.

«Z-анализ» по Альтману, основным преимуществом которого является высокая прогностическая способность.

Принятая организацией система кредитных отношений должна определять срок предоставления кредита, размер предостав¬ляемого кредита, систему предоставляемых скидок при досрочной оплате, а также политику штрафных санкций, применяемую за просрочку исполнения обязательств покупателями. Организация должна объективно оценивать свои возможности и кредитовать организации-клиентов в таких размерах, которые не приведут к хроническому недостатку средств для собственных нужд.

И наконец, на стадии обсуждения договора с клиентами необходимо производить расчет дебиторской задолженности с учетом темпов инфляции и обесценения за время просрочки платежа, периода взыскания, а также возможных потерь от невзыскания и списания дебиторской задолженности. Использование результатов всестороннего анализа дебиторской задолженности будет способствовать повышению эффективности управления расчетов с дебиторами и принятию экономически обоснованных управленческих решений.