Платить за патент как правильно образец

Памятка работодателям: как считать НДФЛ с доходов иностранных граждан, имеющих патент

Поправки в миграционном и налоговом законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года, поправки в трудовое законодательство вступили в силу чуть раньше – с 13 декабря 2014 года. Чтобы разобраться в налоговых поправках, нужно также понять, что же изменилось в миграционном и трудовом законодательстве. Прежде всего, так как основные изменения коснулись правового положения иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, следует сказать несколько слов об этом статусе и сравнить его с другими статусами, которыми может обладать иностранный гражданин, находящийся в России.

Временно пребывающий иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получившее миграционную карту, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание (или РВП). Данный статус оформляется в виде отметки в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, либо в виде отдельного документа (в случае, например, с лицом без гражданства).

Постоянно проживающий иностранный гражданин – это лицо, получившее вид на жительство.

Вид на жительство оформляется в виде отдельного документа установленной формы. В данной статье мы рассмотрим временно пребывающих иностранных граждан, которые прибыли не в особом порядке (моряки, дипломаты и т.п.), а в обычном, безвизовом порядке. В общем случае у иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания ограничен, он не должен превышать 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 суток (п.

1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

). Работать такой иностранный гражданин в России может на основании патента.

В случае оформления патента или продления срока его действия, срок разрешённого пребывания также продлевается (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

). С 1 января 2015 года в Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

были внесены поправки, согласно которым работодатели или заказчики работ / услуг, являющиеся юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами и др.), получили право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, законно находящихся на территории РФ, прибывших в безвизовом порядке, достигших 18-летнего возраста, при наличие у них патентов.

Патент выдаётся иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев и может быть неоднократно продлён на период от 1 месяца. Общий срок действия патента с учётом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи патента. Среди поправок, которые были внесены в Трудовой кодекс РФ, следует выделить появление новой главы 50.1

«Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства»

.

Положения данной главы рассчитаны на иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих и временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Согласно статье 327.2 ТК РФ при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим в РФ, необходимо указать сведения о разрешении на работу (для визовых граждан) или патенте, за исключением случаев, установленных международными договорами или федеральными законами.

В договоре указывается также условие оказания ему медицинской помощи, то есть реквизиты договора добровольного медицинского страхования или договора на оказание данному иностранному гражданину платных медицинских услуг.

В статье 327.2 ТК РФ указано, что оба вида договоров могут заключаться как самим работником, так и работодателем в пользу данного работника. Закон №368-ФЗ внёс изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ.

Изменения коснулись расчётов НДФЛ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у юридических и физических лиц на основании патента.

Пункт 2 статьи 226 НК РФ регламентирует порядок исчисления сумм НДФЛ и уплаты налога налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является. В данную статью внесены изменения, добавлено, что налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ с учётом уменьшения его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком самостоятельно. Фиксированный авансовый платёж по НДФЛ уплачивается иностранным гражданином по месту осуществления деятельности на основании патента до начала срока, на который выдаётся (переоформляется, продлевается) патент.

Размер платежа равен 1200 рублей в месяц с учётом индексации на федеральный коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и на региональный коэффициент, который устанавливается на текущий календарный год органами власти субъекта РФ. Авансовый платёж сможет учитывать лишь один налоговый агент по выбору иностранного гражданина.

Для этого налоговый агент должен будет получить от налогового органа по месту нахождения (для ИП – по месту жительства) уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей. После получения указанного уведомления, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, которые подтверждают факт уплаты им фиксированных авансовых платежей. Переплата иностранным гражданином аванса по сравнению с исчисленным налоговым агентом НДФЛ с фактического дохода работника, не будет признаваться излишне уплаченной суммой, поэтому зачёту или возврату не подлежит.

До 1 января 2015 года (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) обязательному социальному страхованию подлежали (наряду с гражданами РФ) постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. С 1 января 2015 года к указанным выше лицам добавились временно пребывающие на территории России иностранные работники (Федеральный закон от 01.12.2014 №407-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Ст 54 ск рф

Исключения составляют высококвалифицированные специалисты.

Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, на выплаты, осуществляемые в пользу иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, начисляются страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Одновременно статья 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

дополнилась частью 4.1. Согласно данному пункту 4.1, иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Однако есть условие: если за них были уплачены страховые взносы страхователями за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Кроме этого, внесены поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 г.

N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

. Пункт 2.1 части 2 статьи 12 указанного Закона определяет тариф страховых взносов в ФСС, начисляемых на доходы указанных выше лиц – 1,8%. Аналогичный тариф применяется страхователями, которые имеют право применять в 2015 году пониженный тариф (ч.

3 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

N 212-ФЗ). Из вышеизложенного следует вывод о том, что если работодатель уплатил за иностранного работника, временно пребывающего на территории РФ (за исключением ВКС), в том числе работающего по патенту, страховые взносы в ФСС за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая (болезни), то работник будет иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

здравствуйте. объясните пожалуйста мне как должна выглядеть оплата(возврат денег) патента со стороны работодателя. Что я им должен предоставить для того чтоб с меня не удерживали налог. Работаю уже год в данной фирме.

налог оплачиваю по патенту и еще удерживают с меня подоходный. хотя регу и оплату патента предоставляю им каждый раз после продления. Спасибо… Здравствуйте. Вы должны написать работодателю заявление в произвольной форме на имя директора (генерального директора) о том, что просите уменьшить сумму исчисленного НДФЛ на сумму фактически уплаченных авансовых платежей за патент.

Приложить к заявлению копии квитанций. Работодатель, на основании данного заявления должен подать в налоговую инспекцию (по своему месту регистрации) заявление о подтверждении права на уменьшение суммы исчисленного и подлежащего уплате НДФЛ с Ваших доходов на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей. Налоговая инспекция должна прислать данной компании уведомление о возможности этого действия.

На основании данного уведомления работодатель сможет уменьшать сумму исчисленного НДФЛ. Здравствуйте.Я гражданин Украины получил рвп 20.11.2015 работал не официально до 19.09.

2019 с этой даты работаю официально являюсь я резидентом или нет. Здравствуйте. Резидентство не зависит от периода Вашей работы, оно зависит от пересечений границы. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ: Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 СЛЕДУЮЩИХ ПОДРЯД месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Уволилась с предприятия с 31 октября 2019 г. Устроилась на другое с 7 ноября 2019 г.

Патент был оплачен по декабрь 2019 включительно.

На новом предприятии бухгалтерия отказывается уменьшать сумму налога. мотивируя тем, что мне его уже уменьшили на предыдущем месте работы.Но я же ноябрь и декабрь уже работаю на новом месте… Значит мне должны вернуть сумму за уплаченный налог(4200 ) за два месяца на предыдущем месте работы. Или нет? Нет, вернуть налог должны на текущем месте работы.

Возврат налога осуществляет налоговый агент.

В данном случае налоговым агентом стало новое предприятие. Поэтому после получения от Вас письменного заявления и уведомления с налогового органа, данный работодатель обязан уменьшить НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Муж получил разрешение на рвп,паспорт забрали для постановки печати,24 декабря паспорт нужно забрать,подскажите,нужно ли в декабре платить налог за патент,если ести разрешение на рвп? До какого числа действует прежняя оплата?

Если РВП будет получено до истечения срока окончания оплаты, то платить за патент не имеет смысла, можно продолжить трудовую деятельность на основании РВП, но обязательно, уведомив работодателя о смене статуса. Добрый день! Подскажите, я получил РВП 24.10.2019.

ранее работал по патенту и последний был оплачен чеком по 22.11.2019. Получается отрезок времени, когда действительны оба документа разрешающие мне работать. Бухгалтерия в замешательстве.

Меня оформлять/переоформлять на месте работы в какой срок и что делать с патентом?

Здравствуйте, Александр. Закон данный момент не оговаривает, но исходя из практике, можем посоветовать работодателю заключить с Вами дополнительное соглашение с внесением в него данных о новом Вашем статусе, уведомив при этом орган ФМС (ныне ГУВМ МВД РФ). Таким образом работодатель сможет «подстраховать» себя от каких-либо проблем в плане миграционного законодательства.

Здравствуйте.Расскажите,как мне нужно платить НДФЛ,если я оформляю патент,авансовый платёж буду платить раз в месяц,работать буду у ИП?За какой период мне нужно собрать чеки об уплате?И когда работодателю обратиться в налоговую? Здравствуйте. Вам, после заключения договора с работодателем, нужно обратиться к нему с заявлением об уменьшении суммы фактически исчисленного налога на сумму фактически уплаченных авансовых платежей за патент).

Работодатель обращается в налоговую инспекцию по месту регистрации с заявлением о получении Уведомления о возможности уменьшения исчисленной суммы налога на сумму фактически уплаченных платежей за патент, прикладывает копию Вашего паспорта с переводом, копию патента, копию квитанций. После получения данного Уведомления, работодатель будет уменьшать сумму исчисленного налога.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я из Узбекистана, получил РВП в 2015 году в апреле месяца и на тот момент являлся студентом российского вуза. в конце июня месяца 2019 года получив диплом на руки, я уехал в Узбекистан и через месяц в начале августа 2019 года вновь приехал в РФ.

Сейчас официально устраиваюсь на работу, последний раз по трудовой РФ работал в апреле месяца 2019 года.Говорят, что возможно я буду платить 30% налога в течении 180 дней т.к.

я выезжал (правда ли?). Вопрос — я буду платить 30% налога или же 13%? П.С извините,конечно, за аналогичный вопрос, возможно, в моем случаи быть может будет по другому. Заранее спасибо. Здравствуйте.

Если у Вас имеется статус «разрешение на временное проживание», то на Вас распространяется понятие о резидентстве. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ: Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 СЛЕДУЮЩИХ ПОДРЯД месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Соответственно, если Вы пересекали границу, то срок Вашего пребывания (указанные 183 дня) начнут отсчитываться заново. НДФЛ с доходов нерезидента исчисляется по ставке 30%. Нет, не нужно. Признать невозвращенный долг доходом сотрудника можно лишь после того, как компания простит этот долг либо спишет задолженность по истечении срока исковой давности.

Невозвращенные сотрудником деньги можно удерживать из зарплаты. В данный перечень не входят такие выплаты, как разовая премия, всевозможные виды материальной помощи, выходное пособие при увольнении, то есть не носящие постоянный или периодический характер. С такого дохода алименты не удерживаются.

Здравствуйте. Помогите разобраться, я из Украины, получила Временное убежище в сентябре 2014 года, работаю с октября 2015 года, ежемесячное отчисление 13%, в апреле выезжала на Украину за загран паспортом, чтобы поставить печать РВП, т.к. ВУ заканчивается в августе, на работе заключаем доп.соглашение и я буду продолжать работать на основании РВП.

Вопрос-я буду платить 30% т.к.

с 17 апреля еще не прошло 183 дня или же 13 %?

Здравствуйте. Если Вы будете осуществлять трудовую деятельность на основании РВП (без ВУ), то для Вас будут действовать общие правила, распространяющиеся для иностранных граждан, то есть правило о резидентстве и не резидентстве. Т.к. с Вашего последнего пересечения границы прошло менее 183 дней, Вы считаетесь не резидентом, поэтому Ваши доходы будут облагаться по ставке 30%. еще уточните пожалуйста,иг оплачивает патент 3000 в месяц,а его зп 18000,то физ.лицу еще что-то надо отчислять.

И куда идти со всеми этими чеками и квитанциями?

И где мне физ.лицу(я сама домохозяйка,мать четверых детей до 5-ти лет) надо еще оформитьтся?

Да, как следует из ответа на Ваш предыдущий комментарий, Вам нужно будет уплачивать за данного иностранного гражданина страховые взносы. Зарегистрироваться Вам нужно будет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования в качестве страхователя. Здравствуйте я гр Узбекистана оплачивал потент 2015 году и работодатель не подал декларацию в налоговую службу мамули я сам предоставить документы в налоговую службу Здравствуйте.

За Вас это должен сделать Ваш налоговый агент — работодатель. Та как сроки пропущены, то ему придётся уплатить штраф за несвоевременную сдачу отчёта.

Здравствуйте! У меня токой вопрос, за продление патента которые работающих официально будить ли добавка то есть процент какой то которые я оплачиваю 3800 тыс. рублей. за месяца И ещё работодателя тоже надо ли налог платить? За меня и скобка? Благодарю за ответь.

Здравствуйте. Нет, Вы оплачиваете патент в сумме, установленной регионом.

Никаких «надбавок» за то, что патент переоформлен не предусмотрено. Работодатель оплачивает с Ваших доходов НДФЛ.

Сумму исчисленного НДФЛ работодатель может уменьшить по Вашему заявлению на сумму фактически уплаченных фиксированных авансовых платежей. Это делается по Вашему заявлению и после получения из ИФНС соответствующего уведомления.