Почему долго переводять денги с мат капитала

Процедура перечисления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Перед тем как перечислять деньги материнского капитала, Пенсионный фонд будет проверять информацию, влияющую на право получателя сертификата распоряжаться этими средствами материнского капитала (п. 20 правил, утв. постановлением № 862). лишение родительских прав в отношении того ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал (лишение родительских прав в отношении другого ребенка не прекращает право на материнский капитал; совершение в отношении своего ребенка (любого из своих детей, а не только в отношении того, в связи с рождением которого возникло право на дополнительную господдержку) умышленного преступления против личности, предусмотренного УК РФ; Пенсионный фонд будет проводить проверку, направляя запросы в соответствующие органы. Они, в свою очередь, должны рассматривать поступившие запросы в течение 14 дней.

В целом на проверку отведен месяц с момента подачи заявления и документов на распоряжение материнским капиталом.

До получения запрашиваемых сведений Пенсионный фонд приостанавливает перечисление средств материнского капитала. Если случаи, предусматривающие прекращение прав на материнский капитал, будут подтверждены, то деньги Пенсионный фонд не перечислит. Если в ходе проверки не будет выявлено нарушений, то Пенсионный фонд должен перечислить в безналичном порядке средства материнского (семейного) капитала на указанный в соответствующем договоре банковский счет одного из следующих получателей: лица, получившего сертификат, в случае направления средств на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома собственными силами либо на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.

Может случиться так, что сумма средств материнского (семейного) капитала, указанная в заявлении и перечисленная на счет организации-кредитора (заимодавца), превысит размер остатка основного долга и процентов за пользование кредитом (займом) на момент поступления средств на счет организации. Такая ситуация вполне вероятна, так как между днем принятия заявления от владельца сертификата и до дня перечисления средств проходит до двух месяцев. Если такое случится, разницу между указанными суммами в течение пяти банковских дней со дня поступления средств на счет организация-кредитор (заимодавец) должна вернуть в Пенсионный фонд.

Деньги должны быть перечислены на счет, с которого материнский (семейный) капитал был перечислен. В свою очередь Пенсионный фонд обязан внести сведения о возвращенном остатке средств материнского (семейного) капитала в информацию о лице, по заявлению которого осуществлялось перечисление средств, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Сам Пенсионный фонд получает средства материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в соответствии с правилами, утв.

постановлением Правительства РФ от 20.07.2007 № 457. Средства материнского капитала переводятся в бюджет Пенсионного фонда ежеквартально, не позднее 3 рабочих дней с начала соответствующего квартала.

Перевод осуществляется по заявкам Пенсионного фонда, которые он представляет в Минфин России до 20-го числа месяца, предшествующего очередному кварталу. Деньги перечисляют со счета органа Федерального казначейства, в котором Минфину России открыт лицевой счет получателя средств федерального бюджета, на счет Пенсионного фонда, открытый в Банке России по соответствующему коду расходов бюджетной классификации РФ.

Средства материнского капитала, переведенные из федерального бюджета, Пенсионный фонд отражает в своем бюджете по соответствующему коду доходов бюджетной классификации РФ (392 2 02 05113 06 0000 151). Пенсионному фонду вменено в обязанность отчитываться перед Минфином о расходовании средств материнского капитала.

Пенсионный фонд представляет такой отчет один раз в полугодие, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом вместе со сведениями о численности получателей по каждому из направлений использования средств материнского капитала.

Пенсионный фонд отвечает за правильность расчета объема средств материнского капитала, переводимых из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. Такой порядок перечисления средств материнского капитала Пенсионного фонда действует в отношении всех направлений использования материнского (семейного) капитала.

О том, кому выделяются средства материнского капитала, в каких размерах и как им можно наиболее грамотно воспользоваться для решения вопросов финансового и пенсионного планирования жизни, вы узнаете из следующих материалов этого раздела.