Подакцизные товары

Подакцизные товары и таможенные сборы

Подакцизные товары – это, в основном, продукция массового потребления, поступающая на российский внутренний рынок, с которой взимаются косвенные налоги – акцизы. Делается это для достижения двух основных целей.

Во-первых, увеличить наполняемость бюджета с последующим перераспределением полученных средств по «специальным» статьям. А во-вторых, стимулировать развитие отечественных отраслей, выпускающих аналогичную импортируемой продукцию. Таможенное оформление подакцизных товаров представляет собой юридическое оформление документации, «пропускающей» на российский рынок исходные товары.

Последние сортируются по двум категориям: маркировочные, к которым относят алкогольные и табачные изделия, и немаркировочные, к которым не выдвигаются дополнительные требования качества и стоимости. Такая процедура обязательна для всех импортеров и происходит согласно правилам, прописанным в соответствии с таможенным законом. В свою очередь, подакцизные товары поступают в розничную торговлю только после того, как их владелец оплачивает все необходимые сборы.

  1. пиво;
  2. бензин автомобильный;
  3. коньяк различных сортов вне зависимости от производителя;
  4. сигары, сигариллы, сигареты, папиросы, табак трубочный и курительный;
  5. натуральные и специальные вина всех сортов;
  6. спирт (кроме коньячного и денатурата);
  7. фрукты и изделия из фруктов;
  8. ювелирные изделия;
  9. бензин и автомобили (легковые, грузовой транспорт, автобусы).
  10. табачная продукция;
Рекомендуем прочесть:  Какие авто производят в россии

Иными словами, подакцизные товары – понятие относительное. Например, если производитель предполагает реэкспорт своего товара или везет продукцию на выставку, то акцизы не собираются.

Таможенные сборы происходят в режиме внесения необходимых финансовых средств на депозитный счет государственного органа (таможенной службы). Относительно автомобильного транспорта исходные платежи обязательны даже в случае их реэкспорта.

Сумма уплаты за подакцизные товары устанавливается соответствующим законом и не может меняться по воле физического или юридического лица – для этого необходимо менять сам закон об акцизных сборах и таможенной службе. Несколько слов о процедуре оформления. Товары на таможне подлежат декларированию и проверке.

После этого оформляется постоянная декларация, и товары можно доставить в пункт назначения. Если эти требования не выполнены, товар остается на таможенных складах, где находится до тех пор, пока все документы оформляются надлежащим образом.

Заметим, что продажа марок производится таможенным органом в регионе деятельности импортера.

Для этого импортеру нужно подать заявление и предоставить документально оформленное обязательство о ввозе своего товара.

Срок действия документа – от 8 (импорт из государств дальнего зарубежья) до 12 месяцев (СНГ).