Покрыть крышу на доме цельным профиль листами по 4 метра

Как самому покрыть крышу профнастилом

Как поступить в этом случае? Или отказаться от идеи иметь свое уютное гнездышко на лоне природы, вдалеке от шума и грязи мегаполиса, или построить дом своими руками.

Второй вариант, конечно, предпочтительнее.

К тому же самостоятельное строительство дома – задача вполне выполнимая. С особой ответственностью следует отнестись к выбору стройматериалов, особенно когда дело касается возведения кровли.

Профнастил, или профилированный лист – прекрасный выбор в качестве материала для крыши.

Он обладает высокой функциональностью, долговечностью, стойкостью по отношению к механическому воздействию и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

  1. большая несущая способность;
  2. относительная легкость листов;
  3. долгий срок эксплуатации.
  4. сравнительная простота при монтаже;
  5. устойчивость по отношению к коррозии;
  • Профнастил марки «НС»: высота волны – 35, 44 мм. Данный тип применяется в качестве материала для кровли, а также для обустройства стен.
  • Профилированный лист марки «Н» с дополнительными ребрами жесткости.

    Высота его волны – 57, 60, 75, 114 мм. Применяется для строительства капитальной крыши и перекрытий между этажами.

  • Профнастил марки «С» с трапециевидной или синусоидальной формой профиля. Высота его волны составляет 8, 10, 13, 20, 21, 35, 44 мм.

    Применяется для строительства легкой крыши и создания защитных конструкций.

  1. профилированные листы;
  2. предназначенную для электрических ножниц ножовку;
  3. шуруповерт или шестигранную дрель с шестигранной насадкой;
  4. шурупы (саморезы).
  5. отвертку;

Надо заранее продумать и о подаче листов на кровлю. Квалифицированные строители советуют использовать лаги, но можно воспользоваться такими приспособлениями, как блоки, лебедки и т.д.

Это очень важный момент, поскольку для каждой марки профильного листа требуется конкретный вид обрешетки и пространство определенного размера между стропилами. Чтобы крыша получилась прочной, долговечной и обошлась не очень дорого, при выборе профнастила необходимо учитывать особенности климатических условий конкретного региона.

В областях, где выпадает большое количество снега, высота волны несущего профиля должна составлять как минимум 20 мм. Идеальным вариантом при обустройстве крыши частного дома являются профнастилы марок НС35 и НС44. Угол ската кровли также зависит от климатического региона.

Так, при наличии большого снегового покрова минимальный угол должен составлять 15 градусов. Количество требуемого профилированного листа рассчитывается в зависимости от величины угла ската.

  1. угол наклона кровли, свес относительно линии горизонта;
  2. планку карниза, необходимую для защиты обрешетки и лобовой доски от любых осадков (также перенаправляет поток воды в сток, к желобу);
  3. ендову, или разжелобок – образуемый на пересечении скатов внутренний угол;
  4. предназначенную для перекрытия внешних переломов планку конька, обеспечивающую защиту от проникновения влаги;
  5. карнизы и свесы – края крыши, которые выходят за линию стен;
  6. примыкание – место соединения стены и материала для крыши. Его планки нужны для того, чтобы предохранять элементы конструкции от попадания осадков (в точках примыкания труб);
  7. торцы, или бока кровельных скатов. Их планки используют для того, чтобы защитить кровлю от разрушительного влияния сильного ветра;
  8. планку ендовы для отхода воды;
  9. коньковую заглушку, назначением которой является защита пространства под кровлей от попадания в нее влаги;
  10. ребра, образующиеся на пересечении скатов;
  11. кровельный скат – наклонную поверхность для стекания воды;
  12. конек – горизонтальный внешний угол в виде ребра, который образуется на линии пересечения скатов;
  13. снегодержатели, необходимые для защиты дома и безопасности его жителей при сходе с кровли снежных масс.
  14. кровельный хребет – внешний наклонный угол, расположенный между скатами;
  15. щипец – угол наклона между фронтом и скатом (внешний);

Для расчета общей площади надо ее разбить на отдельные геометрические фигуры в зависимости от формы кровли. Затем нужно отдельно вычислить площадь каждой поверхности и сложить все результаты.

Необходимо учитывать, что профилированный лист обладает двумя значениями: полезной (или рабочей) шириной, которая составляет 1100 мм, и общей (полной) шириной листа, равной 1180 мм.

Затем надо высчитать количество листов, которые необходимо уложить в одном ряду, и их длину. Она равна сумме трех величин: длины карнизного свеса, ската, вертикального перехлеста.

При вертикальном перехлесте, равном 150 мм, карнизный свес составляет минимум 50 мм. Наименьшая длина – 500 мм, наибольшая – 6500 мм.

Наилучший вариант – 4000–4500 мм. Результативная длина подсчитывается с учетом перехлестов, попадания волн.

Затем следует высчитать разные доборные элементы, которые необходимы при установлении крыши. Как правило, их длина составляет 2 метра. Сначала складывают длины всех скатов для установки этих элементов.

При проведении расчетов надо помнить, что и по вертикали, и по горизонтали профилированные листы должны состыковываться один с другим с нахлестом. В дополнение к этому необходимо учесть также размеры свеса кровли.

В случае вертикальных нахлестов их рассчитывают с учетом типа профиля, поскольку нахлест будет производиться с перекрыванием волны. Как уже было сказано, шаг волны варьируется в зависимости от конкретной марки профилированного листа.

Так, при наличии высокого профиля есть определенный риск попадания под свес влаги и последующего гниения древесины системы стропил. Поэтому свес необходимо делать большим.

На фото схема кровли из профнастила: 1 — профнастил; 2 — обрешетка; 3 — уплотнитель коньковый; 4 — конек; 5 — гидроизоляционная паропропускающая пленка; 6 — стропильная планка; 7 — стропильная нога; 8 — утеплитель; 9 — паронепропускающая пленка; 10 — потолочная рейка; 11 — гипсокартон, вагонка; а — подкровельная вентиляция; б — вентиляция между утеплителем и гидроизоляционной пленкой. Устройство обрешетки проводится с учетом марки профлиста. Если толщина металла не больше 0,5 мм, а марка материала – С-8, С-10 или С-20, обрешетку делают сплошной.

До начала монтажа профнастила следует позаботиться также о прокладке гидро- и пароизоляции для профилактики увлажнения слоя теплоизолирующего материала.

Специальную пленку или рубероид прикрепляют при помощи степлера к стропилам.

Затем делается обрешетка. Укладку пароизоляционного материала начинают с нижнего края кровли. Затем надо переходить к монтажу профлистов покрытия кровли. Их укладывают внахлест и прикрепляют с помощью саморезов с уплотнителями из резины, которые ввинчивают на изгибах листовых волн.

Укладка листов профнастила начинается с правого торца.

Если обустраивается шатровая крыша, то листы должны укладываться с обеих сторон, начиная с самой высокой точки ската.

Сначала следует установить карнизную планку (выступ от края свеса составляет 3,5-4 см), которая крепится при помощи саморезов.

Между планкой карниза и листом необходимо дополнительно укладывать уплотнитель.

Водосточная канавка придает всей конструкции дополнительную надежность. Следует помнить о том, что профильная канавка при монтаже должна располагаться внизу листа.

  • Уже установленный лист фиксируют у конька кровли и края свеса.
  • Укладывают следующий лист, затем листы выравнивают по краям, фиксируют, как указано в пункте 1.
  • На гребне волны листы скрепляют с 50-сантиметровым шагом (направление – от свеса до конька).
  1. высокую плотность точек соединения листов.
  2. возможность расширения листов в центре под влиянием высокого температурного режима;
  3. воздействие ветра;

Для соответствия крепления всем требуемым нормам их соединение с обрешеткой производится при помощи саморезов 4,8х35 мм, а крепление конька – с использованием саморезов, длина которых составляет по меньшей мере 80 мм.

Первым делом необходимо позаботиться о безопасности перевозки материала из магазина на определенный участок. Острые края листов профнастила могут поранить руки или повредить полимерное защитное покрытие. Для поднятия листов на кровлю необходимы три человека.

Профилированный лист подается двумя помощниками третьему, который находится на крыше, при помощи двух деревянных направляющих: их следует поставить под определенным уклоном «земля-крыша».

Находящийся на кровле строитель должен быть в мягкой обуви, чтобы не повредить защитное покрытие профнастила.

Случайно образовавшиеся сколы металла, царапины обрабатывают при помощи специальной краски для полимерных покрытий.

  1. Очень важно также соблюдать меры безопасности.
  2. Есть много видов профилированных листов, у каждого из которых свое назначение.
  3. Необходимо позаботиться об инструментах, материалах и способе подачи листов на крышу.
  4. До начала работ надо сделать точные расчеты.
  5. При монтаже кровли из профнастила следует придерживаться определенных правил.
  6. Выбор профлистов зависит от особенностей климатической зоны.
  7. Профнастил – легкий, долговечный и практичный материал.

Строю дом из бревен 9*9 два этажа, хочу покрыть профнастилом, купил утеплтитель изоспан, прочитал статью, недкюсь получится. Как думаете подойдет профнастил для сруба?

Собираемся перекривать уже существующую крышу (пока лежит старый шифер) профнастилом. Работу будем выполнять своими силами, поэтому заранее изучаем материал (а то наши соседи уже 5 раз за 2 месяца перекрывают: то склона нет, то неправильно закрепили, то затекает). А для утепления решили использовать минвату и пенопласт, также проложим отражатель.