Получает ли декретные ип

Ситуация: ИП сдает в аренду офисные помещения и с дохода платит УСН 6%

Ситуация: ИП сдает в аренду офисные помещения и с дохода платит УСН 6%.ИФНС начислило имущественный налог за 2013 год на эти помещения, хотя декларация по УСН сдана и налог УСН уплачен. Для аннуляции начисления имущественного налога в ИФНС приходится относить копии договоров аренды с сопроводительным письмом о том, что эти помещения используются в предпринимательской деятельности, с них платится УСН и согласно налогового законодательства ИП по этим объектам освобождается от уплаты имущественного налога.

Это приходится делать ежегодно. Формулировка сопроводительного письма: Сообщаю, что я являюсь собственником нежилого помещения, которое сдаю в аренду.

Я применяю упрощенную систему налогообложения (Доходы 6%), на мой расчетный счет поступают денежные средства от арендаторов по агентским договорам. Заключая такой договор, арендодатель, т.е.

я, выступаю в роли агента, приобретающего коммунальные ресурсы (услуги) для арендатора, за его счет, но от своего имени (п.

1 ст. 1005 ГК РФ). В таком случае к агентскому договору применяются нормы о договоре комиссии (ст.

1011 ГК РФ), поэтому о таком агентском договоре говорят как о заключенном по модели комиссии.

Во исполнение агентского договора агент может совершать не только юридические действия, то есть заключать сделки, но и иные действия, то есть исполнять заключенные сделки, например, осуществляя оплату по ним. Таким образом, у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Копии агентских договоров за 2013 год прилагаются. Вопросы: 1. Какая норма регламентирует, что имущество, участвующее в предпринимательской деятельности освобождается от налога на имущество, если с него платится УСН?2.

Как избежать ежегодного начисления имущественного налога и предоставления копий договоров аренды, агентских договоров по предоставлению коммунальных услуг и сопроводительных писем в ИФНС?3. Если в часть помещений в течение года определенное количество времени не сдается в аренду и доход с них ИП не получает, то он всеравно не платит налог на имущество или здесь нужно какие-то расчеты делать: когда УСН и за какой период и за какую площадь налог на имущество?

Скачайте формы по теме Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ ). Но, для подтверждения этого, в налоговую инспекцию придется ежегодно, до 1 марта, предоставить заявление и документы, подтверждающие, что имущество используется в предпринимательской деятельности.

Если часть помещений временно не сдается, налог на имущество всё равно платить не нужно. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ ). * По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ. ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1 ). Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество) Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним. Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  1. заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  2. документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.). *

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см.

письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06 ). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

* государственный советник налоговой службы РФ II ранга 2.

Статья: Предприниматель на «упрощенке» не должен платить налог на имущество по тем объектам, которые он временно не использует в бизнесе . Индивидуальный предприниматель применяет «упрощенку» и сдает недвижимость в аренду.

Однако часть помещений периодически простаивают, потому как в них идет ремонт либо отсутствуют арендаторы. Нужно ли в отношении таких объектов платить налог на имущество физлиц?

Минфин пояснил, что не нужно. Ведь коммерсанты, применяющие УСН, не являются плательщиками налога в отношении объектов, используемых в бизнесе (п. 3 ст. 346.11 НК РФ ). И это правило в полной мере применимо к имуществу, которое временно не эксплуатируется.

Поскольку предпринимательская деятельность — это не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера — ремонтные работы и поиск арендаторов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2009 № А70-4191/2009.

Центрального округа от 31.08.2009 № А64-6950/08 и Восточно-Сибирского округа от 09.09.09 № А33-6383/09 ). Следовательно, временное неиспользование имущества в бизнесе в течение налогового периода (ремонт, отсутствие арендаторов) не может рассматриваться как эксплуатация его в личных целях коммерсанта.

Платить налог на имущество предпринимателю здесь не придется. * Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2014 Ирина Николина, эксперт БСС «Система Главбух». Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.