Получение исполнительного листа

Получение исполнительного листа

Исполнение судебного решения является завершающей частью судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Обращаясь в суд за защитой своих прав, заинтересованное лицо не преследует цели получения на руки судебного решения, декларирующего возможность материального возмещения понесенных им потерь, при условии если исковые требования носят имущественный характер, а желает фактического получение в свое владение истребуемого предмета взыскания. Вынесенное судом решение, вступившее в законную силу, с одной стороны завершает рассмотрение дела по существу, с другой – является основанием для перехода к исполнительному производству, центральной задачей которого является правильное и своевременное исполнение судебных актов. Судебное решение, являясь формальным поводом для возбуждения исполнительного производства, не всегда выступает основанием для его возбуждения.

Соответствующим целям служат, выдаваемые на его основе исполнительные документы, одним из которых и, пожалуй, наиболее распространенным является исполнительный лист. Исполнительный лист представляет собой исполнительный документ, выдаваемый судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании вступивших в законную силу судебных актов, о понуждении должника к совершению определенных действий или по несовершению опр еделенных действий.

Исполнительный лист является строго формализованным документом строгой отчетности, форма, содержание, порядок их изготовления, учета, хранения, уничтожения и выдачи которых строго регламентированы.

Последние существуют объективно независ имо от суда, вынесшего решения, явившегося основанием к выдаче исполнительного листа. Выдача исполнительного листа осуществляется исключительно после вступления судебного решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения и выдачи исполнительных листов в целях обеспечения иска, на основании вынесенного судом соответствующего определения.

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

Исполнительный лист выдается судом первым инстанции, вынесшим решение по существу спорного вопроса. Выдача исполнительного листа, как правило, осуществляется на руки взыскателя на основании его заявления, либо по его просьбе направляется судом для исполнения. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист.

Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном л исте должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

Полученный исполнительный лист, при условии его предъявления в службу судебных приставов служит формальным основанием к возбуждению исполнительного производства.

Юридически, последнее подлежит возбуждению, после обращения в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, неотъемлемой частью кото рого является указанный исполнительный лист.

Заявление, как правило, составляется в произвольной форме, и подлежит подписанию непосредственно самим заявителем или его представителем.

В последнем случае, к заявлению прилагается копия доверенности.

По смыслу действующего законодательства предъявление исполнительного листа к исполнению не обязательно должно осуществляться сразу после окончания судебного процесса и вступления, вынесенного по его результатам решения в законную силу.

Указанным целям, установлен трехгодичный срок, в течение которого взыскатель вправе предъявить исполнительный лист к исполнению.

Истечение соответствующего срока начинается с момента вступления решения в законную силу или истечения срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения.

В э той связи ошибочным было бы полагать, что течение соответствующего срока начинается с момента получения взыскателем исполнительного листа.

Предъявление исполнительного листа осуществляется по месту жительства либо месту пребывания должника, а равно нахождения его имущества. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. В этой связи, взыскатель исходя из соображений целесообразности, вправе решать по какому из указанных мест больше вероятность удовлетворение его требований в минимально короткий срок и в полном объеме.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов, который, также в течение трех дней, с момента поступления к нему соответствующих документов обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении. В любом случае, выносимое постановление должно быть мотивировано, содержать указание на причины принявшего решения, а равно подлежит обжалованию одной из заинтересованных сторон исполнительного производства в порядке и на условиях установленных текущим законодательством.

Более того, в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, вынесший его судебный пристав-исполнитель на следующий день после его вынесения обязан направить копию постановления взыскателю и в суд, выдавший исполнительный лист. Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам представить Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07. (495) 782-76-77.