Получение наследства дарение имущества

Получение наследства дарение имущества

Недвижимость √ прекрасное вложение денег, но вместе с тем приходится помнить, что она требует Ваших расходов, и немалых: необходимо не только содержать дом, квартиру или комнату, но и платить с этого имущество налоги. Так что при совершении сделок с недвижимостью, а равно при получении объектов недвижимость в дар или по наследству следует учитывать еще одно немаловажное обстоятельство √ налоги.

Изначально надо заметить, что в нашей стране налоги на имущество довольно невысоки, поэтому их уплата скорее создает некоторые бюрократические проблемы, нежели материальные, хотя сумма налога в некоторых случаях может быть достаточно высокой. Однако закон предусматривает определенные возможности сокращения сумм платежей, а в некоторых случаях налогоплательщик имеет право вообще их не вносить.

Принятие первого в истории России Налогового кодекса, который вступит в силу только с 1 января 1999 г. хочется верить, положительно скажется на наших налогоплательщиках, и, конечно же, на нашем бюджете, а пока серьезных изменений в налогообложении имущества, переходящего по наследству или в дар, не произошло. Мы уже знакомили читателей в предыдущих номерах с темами наследования и дарения.

Сегодня мы ответим на некоторые, наиболее типичные вопросы по налогообложению, которые возникают у наследников или лиц, получающих имущество в по договору дарения √ одаряемых. На вопросы читателей отвечает юрист юридической компании ╚Серебряный век╩ √ Монахов Александр Сергеевич. Юрист: В соответствии с Законом налогом на наследство и дарение облагаются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки.

катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, ювелирные изделия, паенакопления в ЖСК, ДСК, ГСК, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в стоимостном выражении. Причем обязанность по уплате налога возникает только в том случае, если стоимость унаследованного имущества превышает 850 МРОТ (на сегодняшний день √ 70 966 руб. 50 коп.) или же 80 МРОТ (6 679 руб.

Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть деньги

20 коп.) с подаренного имущества. Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящего в собственность в порядке наследования или дарения, производится районными ПИБ или страховыми организациями.

Юрист: В соответствии с Законом ╚ О государственной пошлине╩ в редакции закона от 24 ноября 1995 г. пошлина взимается за само совершение нотариальных действий, за составление проектов договоров, а также выдачу копий и дубликатов документов, оплачивается также и техническая работа (машинопись, ксерокопирование и т.п. ). За нотариальное удостоверение договоров купли продажи, дарения, мены недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, иных сооружений) госпошлина уплачивается в размере 1,5% от суммы договора, но не менее 10 МРОТ, а за удостоверение договоров отчуждения объектов недвижимости (в т.ч.

и дарения) детям, супругу, родителям размер госпошлины составляет 0,5 % от суммы договора, но не менее 4 МРОТ. За составление проекта договора размер госпошлины составляет 1 % от суммы договора. За удостоверение завещаний взимается госпошлина в размере 1 МРОТ.

За выдачу свидетельства о праве на наследство госпошлина взыскивается в размере 1% от стоимости наследуемого имущества с наследников первой очереди и 2% — со всех других наследников.

Юрист: Если стоимость наследуемого имущества не превышает 850 МРОТ на день открытия наследства (смерти наследодателя), то налог вообще не взимается. Только сумма, превышающая указанный размер, облагается налогом. При дарении облагается только сумма, превышающая на день удостоверения договора 80 МРОТ.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется по более высоким ставкам (о них уже говорилось в одном из предыдущих номеров). Причем при дарении налогом облагается сумма, превышающая не 850, а 80 МРОТ на день удостоверения договора. Юрист: Налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельства о праве на наследование или удостоверения ими договоров дарения и только, если стоимость переходящего в собственность имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Причем получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому пока нет необходимости с этим можно и не торопиться.

Нотариус, оформивший свидетельство о праве на наследство или удостоверивший договор обязан в течение 15-дневный срок направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога. На основании этой справки налоговая инспекция производит расчет суммы налога и в 15-дневный срок после получения справки из нотариата высылает гражданину платежное извещение.

Оплатить налог нужно не позднее трех месяцев после получения платежного извещения. — со стоимости жилых домов и квартир, сумм паевых накоплений в ЖСК, если наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения. Подтверждается совместное проживание справкой жилищного органа (Форма ╧ 9).

со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования от лиц, погибших при защите СССР или РФ, в связи с выполнением ими гос. общественных обязанностей, либо с выполнением долга гражданина СССР и РФ по спасению человеческой жизни, охране гос. собственности и правопорядка.

Основанием для предоставления льготы является документ соответствующей организации о смерти наследодателя. со стоимости жилых домов и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам 1 и 2 групп.

Основание √ удостоверение инвалида. Эта льгота предоставляется тем гражданам, которые имели указанные группу инвалидности на момент получения свидетельства на право наследования.