Получить выплату из материнского капитала в 2020 году

Материнский капитал в 2020 году

Уже на протяжении десяти лет семьи с двумя и более детьми получают государственную денежную помощь в виде материнского капитала . За это время госпрограмма помогла улучшить демографическую ситуацию в стране и существенно увеличить рождаемость. Чтобы эти показатели продолжали расти и дальше, Правительство приняло решение о ее продлении как минимум до 31 декабря 2020 года .

Данный вид государственной поддержки семей подразумевает материальную помощь, однако граждане получают денежные средства не наличными, а в виде сертификата на мат капитал . который выдает Пенсионный фонд России (ПФР).

Этот документ гарантирует выплату в размере 453026 рублей .

является целевым и использовать его можно только на определенные цели. В целом, процедура выдачи и использования данной государственной поддержки семей в 2020 году остается неизменной . Однако сам сертификат на материнский капитал теперь можно будет получить как в привычном бумажном, так и в новом — электронном виде, представив в Пенсионный фонд или МФЦ необходимые документы.

В зависимости от того, кто является получателем, пакет документов может быть дополнен. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года сумма средств маткапитала, а также его остатка на счете, подлежит ежегодной плановой индексации .

которая проводится с учетом темпа роста инфляции.

Благодаря этому размер капитала за десять лет увеличился почти в два раза — с 250 до 453 тыс. рублей . Однако еще в 2015 году в связи с тяжелой финансово-экономической ситуацией в нашей стране Правительством было впервые принято решение не индексировать размер сертификата, оставив его на прежнем уровне. В соответствии с новым законом о федеральном бюджете от 19.12.2020 № 415-ФЗ в 2020 году планового увеличения средств мат капитала также не произойдет — см.

пункт 1 статьи 8 . Таким образом, индексация материнского капитала в 2020 году проведена не будет .

Размер ранее выданных и новых сертификатов на мат капитал за второго ребенка будет составлять 453026 рублей .

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года использовать средства маткапитала (или часть средств, предусмотренных сертификатом) можно на 4 основных направления:

  1. оплату образования детей (дошкольного, школьного, среднеспециального и высшего, а также проживание в общежитии в период обучения);
  2. улучшение жилищных условий — приобретение. строительство или реконструкция жилья, в том числе в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для погашения имеющихся жилищных кредитов и займов на приобретение или строительство жилья;
  3. оплату товаров и услуг (в формате компенсации затрат), которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов .
  4. формирование будущей накопительной пенсии мамы (усыновительницы) — при этом воспользоваться данным правом могут только женщины;

Это новое направление, введенное с 1 января 2020 года, не предполагает использование сертификата на платное лечение детей-инвалидов. Допускается лишь приобретение товаров и услуг по установленному Правительством перечню .

В то же время среди населения в последнее время остро стоит вопрос расширения возможности использования сертификата. Например, в настоящее время многие граждане, особенно те, кто живет в малонаселенных пунктах, предпочли бы направить мат капитал на покупку автомобиля.

Предлагается также хранение средств на депозитном счете могло бы позволить семье получать ежемесячные проценты, не затрагивая при этом сам капитал. Получить сертификат граждане могут сразу после рождения или усыновления ребенка, с которым приобретается право на материнский капитал. При этом получить его можно только один раз (либо за второго, либо за третьего или последующего ребенка).

В настоящее время обратиться за документом можно:

  1. отправив необходимые документы в свое отделение ПФР по почте;
  2. дистанционно через Единый портал государственных услуг (Госуслуги) или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.
  3. лично или через законного представителя в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ);
  1. паспорт гражданина РФ;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. если сертификат получает не мать детей, могут потребоваться дополнительные документы.
  4. заявление о выдаче сертификата;
  5. СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования) заявителя;

После того, как все необходимые документы будут переданы ПФР, сотрудниками Пенсионного фонда в течение месяца проводится их проверка и выносится решение, о котором заявитель узнает из соответствующего уведомления. Если Пенсионный фонд принял положительное решение, то гражданин получает сертификат на материнский капитал по выбору в виде бумажного (на руки или по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении) или электронного документа (обязательно с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального органа ПФР). В 2020 году в отношении материнского капитала практически ничего не изменилось .

На сертификат также могут рассчитывать семьи с двумя и более рожденными или усыновленными детьми. Правила использования материнского капитала остались такие же, как и в предыдущие годы.

Даже размер маткапитала останется на прежнем уровне. Необходимо отметить, что изначально данная государственная программа поддержки семей была рассчитана на десять лет — в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года, т.е. с 1 января 2020 года по первоначальным планам она должна была завершиться.

Однако в связи с ее эффективностью Правительство решило продлить выдачу сертификатов еще на два года — до 31 декабря 2020 года. Так как данный сертификат является целевым, то использовать его можно в строго определенных целях. В связи с этим многих интересует вопрос обналичивания сертификата .

что законом о мат капитале запрещено. Но в то же время Правительством было принято «антикризисное» решение позволить держателям сертификатов частично снять денежные средства в виде единовременных выплат .

  1. Впервые такая мера была принята в 2009 году, а затем и в 2010 году. Тогда было разрешено единовременно снять со счета 12 тысяч рублей.
  2. Позже в 2015 году в связи с новым экономическим кризисом было вновь разрешено получить единовременную выплату из материнского капитала, но уже в увеличенном размере — 20 тысяч рублей.
  3. Эта же мера имела место и в 2020 году . Но, согласно Федеральному закону № 181-ФЗ от 23 июня 2020 года. единовременная выплата уже составляла 25 тысяч рублей .

Возможно . снять определенную сумму денег будет разрешено и в 2020 году, так как доходы населения продолжают падать. Однако внятного ответа чиновников из Правительства на этот счет еще нет.

В настоящее время неизвестно, разрешит ли Правительство РФ снимать денежные средства в виде единовременных выплат в 2020 году.

Вокруг этой темы ходит множество слухов и даже предлагались разнообразные законопроекты. Однако на законодательном уровне это еще не закреплено.

Так как действие Программы поддержки семей, подразумевающей выдачу сертификата на маткапитал, должно было прекратиться в конце 2020 года, некоторые депутаты в отдельных регионах не так давно предлагали ее продлить на новых условиях .

Так депутатами Белгородской областной Думой был разработан и внесен на рассмотрение законопроект № 571638-6. В соответствии с ним предлагалось в 2020 году выдавать материнский капитал за третьего ребенка в размере 1,5 млн. рублей — преимущественно на улучшение жилищных условий.

Однако Государственная Дума РФ данное предложение не поддержала .

Несмотря на то, что этот законопроект был отклонен . данная инициатива прочно закрепилась в умах многих граждан. Но, к сожалению, 1.5 млн. рублей с 2020 года ни за третьего, ни за последующих детей семьям выдаваться не будут!

Таким образом, получить сертификат на материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка в 2020 году можно только на прежних условиях Программы (только за одного ребенка один раз в жизни и в размере 453026 рублей) — при условии, если это право не было реализовано ранее при появлении второго ребенка!

До 2015 года размер материнского капитала ежегодно пересматривался и увеличивался за счет индексации. Но вот уже второй год подряд денежные средства не индексируются и выделяются в одном размере — 453026 руб. Сначала введение данной меры предполагалось временным .

однако статья 12 Федерального закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2020 года вносит некоторые изменения и подразумевает приостановить плановое увеличение средств материнского капитала до 1 января 2020 года — это и подразумевается под «заморозкой» мат капитала. Такие меры были приняты в связи с нынешней сложной экономической ситуацией в стране. Но стоит отметить, что данная «заморозка» никак не отразится на выдаче и использовании сертификата.

Граждане, так же как и в предыдущие годы, смогут беспрепятственно получать и использовать денежные средства по назначению в соответствии с законом. Другими словами, «заморозка» представляет собой только приостановление индексации материнского капитала (и его остатка, если он ранее был частично использован).

То есть: Но денежные средства на счете не будут индексироваться так, как это было до этого.

А это значит, что маткапитал будет терять в своей цене, и целесообразнее будет воспользоваться им пораньше. В 2020 году размер материнского капитала остался без изменений и по-прежнему составляет 453026 рублей.

При этом программа была продлена еще на 2 года по поручению Владимира Путина. Теперь действие программы завершается 31.12.2020 г.

Программа материнского капитала изначально была рассчитана на период 10 лет (2007-2020 гг.), однако Владимир Путин поручил продлить программу еще как минимум на 2 года — до 31 декабря 2020 г. Что означает эта дата и «сгорит» ли материнский сертификат после 2020 года?

И продлят ли действие программы после этого еще раз? За 10 лет действия программы материнского капитала Пенсионным фондом было выдано уже более 8 млн государственных сертификатов. Однако в последние годы их размер не индексируется и составляет 453026 рублей.

Впрочем, за это время у граждан значительно расширились возможности его использования — в том числе на новые направления и единовременные выплаты.