Понятие и признаки хищения чужого имущества

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Хищение является наиболее распространенным преступлением против собственности. В примечании 1 к ст. 158 УК указывается, что

«под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества»

. Следует отметить, что определение хищения в уголовном законодательстве России дается впервые.

Ранее предусматривалась ответственность за различные виды хищений. Общее же понятие хищения формулировалось в уголовно-правовой доктрине.

При этом и в литературе, и в судебной практике термин «хищение» применялся по отношению к посягательствам на социалистическую собственность.

Так, профессор Г. А. Кригер считал, что

«хищение — это совершенные с корыстной целью преступное завладение или передача третьим лицам социалистического имущества, находящегося в фондах государственных и общественных организаций»

* .

Наряду с понятием «хищение» в российской уголовно-правовой доктрине, законодательстве и судебной практике использовался термин «похищение».

Понятие похищения охватывало только отдельные виды хищения и соотносилось с понятием хищения как часть с целым. Так, профессор В. А. Владимиров, характеризуя понятие похищения, писал:

«Определяющий признак похищения составляет изъятие похитителем чужого имущества из чужого владения, где под изъятием разумеется противоправный захват имущества, выведение его из обладания владельца, осуществленное против или помимо его воли»

*.

Путем похищения совершаются такие преступления, как кража, грабеж и разбой. Необходимыми признаками хищения с объективной стороны являются безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц. При этом обязательно причиняется реальный материальный ущерб собственнику или законному владельцу имущества.

Причинение материального ущерба в виде упущенной выгоды не может признаваться хищением. При хищении уменьшение имущественной массы или достояния потерпевшего приводит к увеличению имущества виновного или других лиц.

Поэтому причинение реального ущерба собственнику путем уничтожения его имущества также не может считаться хищением, даже если виновный для того, чтобы уничтожить имущество, предварительно его изъял. С субъективной стороны для хищения необходимо наличие корыстной цели. Если виновный противоправно изъял чужое имущество в обеспечение долга, который собственник имущества не возвращал данному лицу, хищения не будет, так как при наличии объективных признаков отсутствует корыстная цель.

Такое деяние может рассматриваться как самоуправство (ст. 330 УК). Виды хищения в основном различаются по объективной стороне преступления, по способу посягательства на чужое имущество.

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации различает следующие виды хищений: кража (ст.

158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст.

162). От хищений отличается ряд корыстных преступлений против собственности. Большинство специалистов в области уголовного права не относят, к хищениям такое корыстное преступление, как вымогательство (ст. 163). Однако А. М. Ивахненко высказала иное мнение * .

В УК РФ выделены и такие не относящиеся к хищению корыстные преступления, как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165) и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) (ст. 16,6). В первом случае отсутствует такой признак хищения, как безвозмездное завладение чужим имуществом, а во втором отсутствует цель навсегда лишить собственника имущества и обратить это имущество (транспортное средство) в свою пользу.