Пошлина при взыскании алиментов

Госпошлина на взыскание алиментов в 2015 году

Как правило, иск на взыскание алиментов подается одновременно с исковым заявлением о разводе. Но это не значит, что подать на алименты нельзя в другое время. К примеру, если муж и жена все еще состоят в браке, но муж, проживает отдельно и не принимает участие в содержании ребенка, жена вправе требовать от него алименты. Алименты могут взыскиваться и спустя какое-то время после развода – закон не ограничивает сроками исковой давности на взыскание алиментов .

Если заявление о взыскании алиментов подается вместе с иском о расторжении брака (или другим иском), истец оплачивает государственную пошлину в общем порядке — 400 рублей за подачу иска.

В этом случае освобождение от оплаты не предусмотрено.

  • увеличение размера алиментов;
  • взыскание материальной помощи на покрытие расходов, связанных с перенесенной болезнью или дорогостоящей операцией ребенка;
  • взыскание задолженности по алиментам.

Случается, что истцы прикладывают денежную сумму на уплату государственной пошлины к другим документам при подаче в суд. Но, конечно, государственная пошлина не оплачивается в руки секретаря суда или помощника судьи.

Порядок ее оплаты иной.

Прежде всего, необходимо получить платежные реквизиты на оплату пошлины. Как правило, они доступны на информационном стенде в помещении суда или на официальном сайте суда.