После развода сошлись

Семья и дети

С понедельника по четверг в 11:00 герои реалити-шоу «Давай разведемся!» на «Домашнем» принимают решение расстаться. Однако даже пройдя через суд, многие пары мечтают восстановить отношения.

Некоторое время назад развод считался из ряда вон выходящим событием, предпринимался такой шаг в редких случаях. Сейчас разорвать отношения вроде бы проще, но не проще пережить этот стресс.

Одним из самых неприятных моментов после развода является неопределенность.

Даже решившись на расставание и пройдя через многоэтапные и сложные судебные процедуры, мы можем еще долго испытывать сожаление и желание восстановить былое.

Насколько это желание разумно и стоит ли сходиться после развода? Стремление вернуться к бывшему партнеру перекрывает все доводы и прежде всего подкрепляется убеждением, что разрыв был ошибкой. Муж после развода выражает чувства не так активно.

как жена, но это может только усилить драматизм момента.

Это то, что следует проверить в первую очередь.

Есть процент случаев, когда «хлопнуть дверью» кажется лучшим выходом.

Это, как правило, молодые пары, не имеющие опыта решения проблем. Есть и другие примеры – когда партнеров тянет друг к другу просто по привычке, при неумении справляться с одиночеством, при желании почувствовать, что у тебя по-прежнему есть опора в этом мире. Такие встречи в порядке вещей, поскольку память чувств не может отключиться в одно мгновенье.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья 203

Но это вряд ли можно назвать попытками возобновить любовь. В понимание прощения мы часто вкладываем смысл полного принятия ситуации без учета тех чувств обиды, разочарования и злости, которые мы испытали. К тому же, это бывает связано и с новыми ожиданиями – раз я простила, значит, он должен понять и измениться.

Муж и жена после развода стараются отбросить прошлое, хотя правильнее было бы его как следует переоценить.

Ошибочно думать, что изменится взрослый человек или можно поменять к тому, что не нравится, свое отношение. Примирение возможно скорее в тех случаях, где вы понимаете, что именно вам не понравилось и почему.

А также осознаете, с каким человеком имеете дело. Второй шанс есть у пар, которые не прощают и не забывают, а делают выводы о том, возможно ли в этой реальной ситуации быть вместе и получать от этого удовольствие.

Бывает, что отношения давно закончились фактически, но есть ощущение, что они все еще актуальны. В реальности это выглядит как планы и ожидания. Вы смотрите фильм и думаете, что бы сказал ваш партнер, гуляете в парке и ищете свободную скамейку на два места и пр.

Такие фантазии могут посещать вас до нескольких лет после разрыва, но ориентироваться стоит все-таки на то, что происходит на самом деле.

Если вы давно уже не ходите в кино, и он не звонит, с самообманом придется проститься. Когда семья заканчивается на однообразных конфликтах и скуке, скорее всего это говорит о том, что партнеры попали в замкнутый круг. Люди расходятся не потому, что у отношений нет будущего, а потому, что им хочется перемен.

Возобновить такую связь можно только на новом этапе, но для этого придется меняться самому.

Часто мы прикрываем страх впустить новое в свою жизнь претензиями к тому, что происходит с нами сейчас.

Партнер первым попадает под удар.

Вредно зацикливаться на отношениях и пытаться переместить туда всю свою жизнь.

Андрей Курпатов . врач-психотерапевт, автор популярных книг по психологии в книге «7 настоящих историй.

Как пережить развод» приводит несколько условий того, чтобы кризис в семье можно было пережить конструктивно: Есть и другие, простые житейские советы, которые получены на собственном опыте. Писательница Дарья Донцова знает, как справляться с эмоциями и делится опытом со зрителями канала «Домашний» .