Последствия ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица – 7 этапов ликвидации организации профессиональная помощь в ликвидации юридического лица

  1. Кому направить уведомление о ликвидации юр. лица с долгами?
  2. Для чего проводится добровольная ликвидация юридического лица?
  3. В каких случаях возможна ликвидация организации по решению суда?

Статья пригодится любому предпринимателю, так как бизнес всегда сопряжен с рисками. Если ваше предприятие на грани закрытия, и вы оказались в затруднительном положении, главное – это завершить коммерческую деятельность с наименьшими потерями.

Термином «юридическое лицо» обозначается структура, сформированная для осуществления какой-либо деятельности (в том числе – коммерческой).

То есть это любое предприятие.

Решение учредителей принимается на собрании, где выносится вопрос о ликвидации.

Совет учредителей – это уполномоченный орган, который может быть различным в зависимости от вида организации. Суд привлекается, когда юридическим лицом были грубо нарушены какие-либо статьи закона, дела ведутся без лицензии, нарушается Конституция РФ или же деятельность противоречит целям, прописанным в уставе. То есть, замечены любые нарушения неустранимого характера.

Банкротство — наилучший выход в ситуации, когда юридическое лицо не может расплатиться с долгами. Это распространенная и совершенно законная процедура ликвидации, при которой можно избежать выплат по обязательствам и судебных тяжб.

Банкротами не могут быть признаны казенные предприятия, политические партии и религиозные организации. То же касается и фонда, если это предусмотрено в законе о создании и деятельности этого фонда.

Инициаторами добровольной ликвидации чаще всего выступают учредители.

Причиной процедуры может быть истечение срока, достижение цели, невозможность продать проект, нерентабельность, а также состояние чистых активов в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью (подробно об этом в статье «Ликвидация ООО »). Принудительная ликвидация осуществляется по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов (например, налоговой службы) и по решению суда. Когда кредиторы вынуждают вас ликвидировать предприятие из-за больших долгов, которые вы не в состоянии оплатить в ближайшее время, то тогда банкротство будет вашей обязанностью и повлечет за собой ответственность за все претензии.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по больничному листу

Если же вы выберете добровольное банкротство, закон будет на вашей стороне и поможет избежать судов и штрафов, а заодно уголовной, административной и другой ответственности.

Вопрос о ликвидации выносится на общее собрание. На нем же выбирается ликвидационная комиссия. Комиссия первым делом обязана составить заявление о ликвидации по форме р15001.

которое затем необходимо нотариально заверить.

Если заявление заполняется вручную, используется только ручка с чернилами черного цвета и все пишется только заглавными буквами.

В компьютерной версии заполнения – шрифт Courier New 18 пт. Незаполненные ячейки не прочеркиваются. Незаполненные листы распечатывать не нужно.

Чтобы установить реальное финансовое положение ликвидируемой организации, нужно составить промежуточный ликвидационный баланс.

Требования кредиторов будут удовлетворяться после его утверждения. На основании дефицитных показателей выносится решение о неплатежеспособности компании. Неудовлетворительная структура баланса становится основанием для процедуры банкротства (несостоятельности).

За принятием решения о ликвидации следует письменное оповещение уполномоченного государственного органа. Делается это для того, чтобы в ЕГРЮЛ были внесены сведения о том, что процесс ликвидации предприятия начался. Затем такое же уведомление направляется в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Обязательна и публикация о ликвидации предприятия в журнале «Вестник государственной регистрации». Взыскание дебиторской задолженности можно осуществлять через суд, если дебитор отказывается выплачивать долг или возвращать имущество. Дебиторская задолженность должна быть списана в убыток, если сроки исковой давности истекли.

Расчеты с работниками представляют собой долги по зарплате, выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

Об увольнении руководство обязано предупредить работников не менее чем за 2 месяца. Налоги в период ликвидации предприятия должны оплачиваться вплоть до полного закрытия организации.

Средства для этого берутся от реализации имущества.

Выплаты кредиторам производятся соответственно промежуточному ликвидационному балансу.

Если юридическое лицо отказывается выплачивать долги, кредиторы могут получить свои средства через суд.

Если у юридического лица не хватает средств для уплаты долгов, оно может устроить распродажу имущества с торгов, чтобы не доводить дело до суда.

Сначала распродаются ценные бумаги, затем продукция, а после этого – недвижимость и сырьё. Счета организации в банках закрываются только после того, как были проведены все взаиморасчеты (как внешние, так и внутренние).

Заявление о закрытии счета выдается в самом банке – нужно лишь заполнить его.

О закрытии банковских счетов обязательно извещается налоговая служба.

Кроме сообщения о закрытии счета (в 2-х экземплярах), туда предоставляется документ о том, что банк уведомлен о закрытии счетов.

При ликвидации лицензии теряют юридическую силу.

Решение об аннулировании принимает орган лицензирования (обычно на это уходит 10 рабочих дней). Когда с момента принятия решения проходит еще 10 дней, оно вступает в силу.

В отдельных случаях аннулирование лицензий производится в судебном порядке. Как правило, если ликвидация проводится добровольно, то дело обходится без этого.

В процессе ликвидации организации у вас может возникнуть множество вопросов, на которые вам помогут ответить квалифицированные юристы онлайн-сервиса Правовед.ру . Какими будут последствия, напрямую зависит от того, какой способ ликвидации вы будете использовать. В том числе, будет ли этот способ добровольным или принудительным.

Если юридическое лицо ликвидируется в связи с завершением срока деятельности, достижением цели и по другим естественным причинам, тогда применяется официальная добровольная ликвидация.

Такая ликвидация не будет иметь никаких неприятных последствий. При условии, однако, что у предприятия безупречная репутация, а документация (в том числе, бухгалтерская) находится в идеальном состоянии.