Пособие для малоимущих семей в 2019 году в спб доход

Помощь малоимущим семьям в 2019 году: жилье, выплаты, одежда

Малоимущие граждане – это граждане, признанные таковыми решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи. Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания. Уровень среднедушевого дохода – главный, но не единственный критерий для выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Важно и то, чтобы лица, претендующие на социальную помощь, проживали совместно и вели общее хозяйство.

Кто считается малоимущей семьей? 2019 год при ответе на этот вопрос не принес никаких сюрпризов. Как и прежде, семьей считаются проживающие совместно и ведущие общее хозяйство супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, пасынки (падчерицы) и отчимы с мачехами, сестры и братья.

Правом на первоочередное получение государственной поддержки пользуются неполные и многодетные семьи, а также семьи, имеющие в своем составе пенсионеров и инвалидов.

Бездетная супружеская пара или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, также при необходимости могут подать документы для получения соц помощи малоимущим. Отметим, что в категорию малообеспеченных включаются лишь семьи, попавшие в сложное материальное положение по независящим от них обстоятельствам. Таким образом, статус малоимущих не может быть присвоен семьям, в которых трудоспособные родители сознательно тунеядствуют либо не работают из-за злоупотребления спиртными напитками.

Среднедушевой доход рассчитывается как общая сумма всех доходов каждого члена семьи за три месяца до обращения в социальную службу.

В указанную сумму попадает не только заработная плата, но и пенсия, пособия, авторские вознаграждения, доходы от имущества, а также натуральные доходы (например, продукция личного подсобного хозяйства). Полученная сумма делится дважды: сначала на три, по количеству расчетных месяцев, а затем на количество членов семьи. Результат деления сравнивается с уровнем прожиточного минимума по региону.

и если его значение меньше планки прожиточного минимума, семье присваивается статус малоимущей.

Материальная поддержка малообеспеченных слоев населения осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как правило, помощь малоимущим семьям оказывается в следующих видах:

  1. натуральная помощь малоимущим семьям одеждой, обувью, топливом, продуктами питания, медикаментами и другими предметами потребления;
  2. денежные пособия и компенсации;
  3. повышенные субсидии на оплату услуг ЖКХ, ряд налоговых льгот, право на бесплатные юридические консультации.

Пособие малоимущим семьям назначается в различных размерах, в зависимости от субъекта РФ и с учетом ранее выплаченных пособий.

В частности, в Москве малообеспеченные семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия на ребенка, причем выплачиваемая сумма определяется возрастом ребенка и составом семьи. Максимальное пособие выплачивается на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель в малообеспеченной семье.

Наряду с пособиями в качестве мер социальной поддержки в Москве и регионах широко практикуются целевые единовременные выплаты: например, к началу учебного года на школьников из малообеспеченных семей, на дополнительное питание беременным женщинам и кормящим матерям.

Студентам вузов и учащимся из малообеспеченных семей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, назначается государственная социальная стипендия .

Отдельно отметим выплату ежемесячного пособия на третьего и последующих детей до 3 лет. Указанное пособие назначается на детей, родившихся после 2012 года при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Дети из малообеспеченных семей могут воспользоваться правом поступления вне конкурса в государственные и муниципальные высшие учебные заведения при соблюдении следующих условий:

  1. будущий студент успешно прошел вступительные испытания, набрав заранее установленный проходной минимум баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных экзаменов).
  2. ребенок, решивший стать студентом, не достиг 20 лет;
  3. в семье только один родитель, и он имеет инвалидность не ниже I группы;

Социальные программы поддержки малообеспеченных категорий населения предусматривают также социальную услугу по обеспечению путевками детей в санатории и профилактории при наличии медицинских показаний.

Данная услуга предоставляется не более 1 раза в течение года.

Если малообеспеченная семья официально признана нуждающейся в жилом помещении, она может встать в очередь на квартиру для малоимущих и, когда подойдет очередь, получить бесплатное жилье от государства по договору социального найма.

Подобные гарантии предоставляются Жилищным кодексом Российской федерации. Жилищная программа для малоимущих семей предполагает также возможность приобретения жилья на условиях социальной ипотеки.

В отличие от условий коммерческой ипотеки социальное ипотечное кредитование подразумевает льготную стоимость жилой недвижимости, а также предоставление дополнительных социальных гарантий.

Каждая малоимущая семья в 2019 году, как и ранее, может воспользоваться государственной помощью по оплате квартиры и услуг ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услу г предоставляются как собственникам, так и нанимателям жилья, сроком на 6 месяцев.

Помощь малоимущим семьям оказывается также в виде предоставления налоговых льгот в отношении сумм, получаемых ими от государства. В частности, от обложения НДФЛ освобождаются единовременные выплаты (включая материальную помощь), выплачиваемые малообеспеченным гражданам как адресная социальная помощь.

  1. справка из Центра занятости населения и трудовая книжка (при необходимости);
  2. паспорта взрослых членов семьи;
  3. свидетельство о браке;
  4. свидетельства о рождении детей;
  5. справка о составе семьи (выпика из домовой книги) ;
  6. заявление о присвоении семье статуса малоимущей;
  7. справка о доходах, составленная по форме;
  8. пластиковая карта или сберегательная книжка.

Имейте в виду, что все взрослые трудоспособные члены семьи должны работать или состоять на учете по безработице, за исключением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Если место пребывания отдельных членов семьи неизвестно, что препятствует предоставлению документов об их доходах, размер помощи малоимущим определяется при условии возбуждения дела о розыске данных отсутствующих лиц органами внутренних дел.

Помните, что некоторые документы действительны лишь в течение ограниченного срока, поэтому при решении оформить соответствующий статус не тяните с обращением в Управление соцзащиты.