Постановление о назначении трасологической экспертизы следов транспорта

Трасологическая экспертиза при ДТП

Так думают все, пока не попадают в спорную ситуацию на дороге. А в большинстве случаев никто из участников ДТП не хочет признавать, что виноват именно он. Поэтому, так важен абсолютно независимый взгляд на ситуацию и трасологическая экспертиза авто.

Главное — не ошибиться в выборе исполнителя. «Региональнаый Центр Автотехнической Экспертизы» подскажет, на что обратить внимание.

Ведь «экспертов» много, а сделать грамотную оценку первостепенности одного обстоятельства над другим, выделить самые важные параметры этой оценки сможет только специалист. Надеемся, наша статья об автоэкспертизе поможет вам выбрать именно такого. Одним из главных доказательств профессионализма автоэксперта является проведение трасологической экспертизы места ДТП.

Трасологическая экспертиза при ДТП – это один из видов исследований, изучающий следы и повреждения, с целью установить объект, который их оставил, а также определить механизм их образования. Как проводится трасологическая экспертиза при ДТП и главное, для чего? – интересует многих. Благодаря анализу оставленных следов транспорта (следов торможения, царапин), осколков и многих других деталей, специалист определяет:

  1. координаты столкновения или места, где случился наезд на пешеходов;
  2. механизм столкновения;
  3. взаимное расположение транспорта к осевой проезжей части;
  4. трасологическая экспертиза при ДТП также установит механические повреждения и неисправности деталей, вызванные аварией.
  5. механизм взаимодействия машин при столкновении;
  6. есть ли повреждения шин, гибких тормозных шлангов, резьбовых соединений их время возникновения и вероятные причины;
  7. механизм наезда на неподвижные преграды или переходов;
  8. угол взаимного расположения машин и траекторию удара во время столкновения;
  9. какой частью автомобиля нанесены повреждения потерпевшему (потерпевшим);
  10. какие части транспортных средств между собой контактировали при столкновении;
  11. двигался или стоял автомобиль в момент первичного контакта;
  1. идентификационные – группа вопросов по сравнению следов, остатков объектов на месте аварии с целью определения принадлежности их к конкретному объекту, или автомобилю.

    Цель – установить, кто или что есть участниками столкновения.

  2. диагностические – поиск следов, которые остались на месте аварии, объектах, транспорте и телах пострадавших, определение пригодности их к исследованию с целью – воссоздать детальную схему дорожного пришествия;

За последовательностью выполнения, трасологическая экспертиза при ДТП может быть первичной, повторной и дополнительной.

За составом и количеством экспертов, трасологическая экспертиза при ДТП делится на: единоличную, комплексную и комиссионную.

Воссоздать детальную картину ДТП особенно важно в том случаи, если вы считаете себе невиновным в происшествии.

Независимая трасологическая экспертиза при ДТП поможет упростить общение не только с другими участниками аварии, но со страховой компанией.

Цель последней – сэкономить деньги. Поэтому страховщики не редко отказываются выплачивать страховое возмещение (частично или даже полностью) со стандартной отговоркой, мол повреждения, которые есть на транспортном средстве не имеют ничего общего с конкретными происшествием (даже если они вписаны в отчет об оценке ущерба). Как раз на такие случаи, и нужна трасологическая экспертиза при ДТП.

Судебная трасологическая экспертиза при ДТП поможет в решении споров с другими участниками происшествия. Ведь они тоже могут поддавать сомнению нанесения конкретных повреждений именно во время ДТП в ходе суда о возмещении ущерба.

В этом случаи, назначение трасологической экспертизы – единственный способ доказать правомерность ваших финансовых требований. Суд сам вынесет постановление о назначении трасологической экспертизы в независимом учреждении, предупредив его сотрудником, чем грозит подтасовка фактов. Кроме суда, постановление о трасологической экспертизе может вынести и следователь.

Но бывают ситуации, когда следственные органы всячески откладывают или даже не заинтересованы, чтобы проводилась трасологическая экспертиза после дтп. В таком случаи, вы или ваш адвокат сами должны позаботится об этом. Каждый имеет право подать ходатайство о назначении трасологической экспертизы – это письменная просьба к арбитражному суду от гражданина или организации, провести исследования обстоятельств и доказательств дела с привлечением независимых экспертов.

Случаи и порядок подачи таких заявлений регламентирует законодательство.

Ходатайство о проведении трасологической экспертизы при ДТП можно составить даже самому. В интернете есть соответствующий бланк.

Но, как правило, в суд человек обращается не в день аварии, а намного позже.

Поэтому при любой аварии важно позаботиться о доказательствах с самого начала, даже если вы еще не знаете, как разойдетесь с другими участниками.

Если сразу после столкновения, вы или кто-то другой сможет сделать фото хорошего качества с места ДТП с применением масштабной линейки, то станет возможной трасологическая экспертиза при ДТП по фотографиям.

Стоимость трасологической экспертизы будет разная зависимо от сложности дела и поставленных целей. От задач зависит и время проведения – 1-10 дней.

В среднем, результаты трасологической экспертизы выдают до двух недель.