Преступление против собственности грабежи

Тема: Криминологическая характеристика преступлений, совершенных против собственности

Собственность это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства»[1]. Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась.

Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.

Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика. В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%. Среди 2 млн. 625 тыс. зарегистрированных в Российской Федерации преступлений более 1 млн.

Рекомендуем прочесть:  Раздельное хозяйство

500 тыс. составили преступные посягательства на собственность[2]. «В структуре судимости более половины составили осуждённые за преступления против собственности — 56,3% (их число за год увеличилось на 6,5%)»[3] .

Одна из статей (Российская юстиция №3 2001) отмечает, что в ряде областей в прошлом году выявлено на 70% больше преступлений такого рода по сравнению с предыдущим годом, а в Москве количество таких преступлений выросло в 2-а раза. В прошлом году зарегистрировано 1310 тыс.

краж, 132 тыс. грабежей и разбоев.

Таким образом, актуальность данной проблемы сомнений не вызывает.

Именно это обстоятельство вызывает к ней повышенной интерес.