Преступление в пьяном виде

Преступления в пьяном виде наказываются строже

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует принять законопроект, согласно которому пьяные преступники будут судиться строже . во втором чтении. В законопроект внесены статьи, предоставляющие судьям право выбирать: признавать нетрезвое состояние виновного в момент совершения преступления в качестве отягчающего обстоятельства или не признавать. Если вердикт будет положительным, то наказание за правонарушение станет намного серьезнее и строже.

Если решат судьи, что нетрезвое состояние не отягощает вины, то будут судить как трезвого. В советском суде всех преступников, совершавших правонарушения «по пьяной лавочке», наказывали строже.

Каждый гражданин знал наизусть фразу о том, что алкогольное опьянение – это отягчающее обстоятельство. И многие, зная данное положение назубок, даже не заметили, что в Уголовном кодексе РФ ее уже нет. Частично вернуть утраченное предложило Министерство юстиции России, оно и провело в начале этого года общественное обсуждение законопроекта.

Усиление наказания принято, но в отличие от советских законов, норма не является обязательной и безусловной.

Судья по собственному усмотрению может решить, учитывать состояние опьянения или нет.

В каждом конкретном случае возможны разные решения этого вопроса. Правоведы рассказывают, что треть преступлений в России, по данным статистических исследований, совершается гражданами в нетрезвом состоянии.

Так в 2011 году произошло 263200 преступлений, виновники которых находились в нетрезвом состоянии, 18800 преступлений – в состоянии наркотического опьянения. Ежегодно количество правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, возрастает. Большинство осуждены за бытовые преступления: в пьяном состоянии избивают близких людей.

Ученые-юристы между тем не пришли к согласию по поводу того, считать ли алкогольное опьянение отягчающим фактором. В мировой практике известны различные решения по этому вопросу.

В некоторых признают опьянение даже смягчающим вину обстоятельством. Объясняют такую позицию тем, что пьяный человек не вполне владеет своими мыслями и поступками, способен на аффект.

Историки рассказывают, когда такое положение существовало в России. Однако в современных условиях, по их мнению, это было бы самоубийственно. Есть эксперты, полагающие, что существующий подход правильный, и надо судить человека за совершенный проступок, а не за количество выпитого спиртного.

В правовом мире много сторонников такой точки зрения. В то же время, если пьющий прекрасно понимает, что под градусом он становится довольно буйным, опасным для окружающих, и при этом не отказывается от предложенной рюмки, то следует усилить наказание, если его поступки приведут к происшествию. Существует компромиссный вариант решения вопроса.

Законопроект предлагает, что судья (суд), определяющий наказание, рассмотрев характер преступления, степень его общественной опасности, обстоятельства правонарушения, личность виновного, имеет право признать как отягчающее обстоятельство преступление в состоянии, возникшем из-за употребления алкоголя, наркотических или подобных «одурманивающих» средств.

Эксперты утверждают соответствие такого подхода уже имеющемуся правовому механизму, который отражен в Кодексе об административных правонарушениях. При этом судья, должностное лицо или орган, назначившие административное наказание, рассмотрев характер преступления, могут посчитать, что подобные обстоятельства не засчитываются как отягчающие.

Если в Вашей жизни произошло какое либо происшествие связанное с уголовным преследованием, Вам безусловно нужны услуги адвоката по уголовным делам. Специалисты адвокатского кабинета «Центр Права» окажут всестороннюю помощь и содействие в решении Ваших проблем.

Если у вас возникли проблемы с уголовным законодательством не откладывайте Ваш звонок!