Презентация на тему судебно медицинская экспертиза

Презентация на тему: Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений

Боеприпасы к огнестрельному оружию и их устройство Патроны состоят из гильзы, инициирующего вещества, порохового заряда и снаряда (пуля, дробь, картечь).Патроны для нарезного оружия состоят из металлической гильзы, в дне которой запрессован капсюль с инициирующим веществом, как правило, азидом свинца, от удара по капсюлю оно взрывается и пламя через затравочные отверстия распространяется в полость гильзы, где находится порох. В свободном конце гильзы запрессована пуля.Для снаряжения патронов используют дымный (из смеси древесного угля, серы и селитры; при сгорании образует много пламени и дыма) и бездымный (из органической клетчатки (нитроцеллюлозы), обработанной кислотой и эфирно-спиртовой смесью) порох.Для самодельного огнестрельного оружия используют как заводские патроны, так и самодельные снаряды – металлические шарики, раскатанные кусочки гвоздей, гвозди целиком, иглами. Соответственно, снаряд, вылетая из ствола, кувыркается в полете, начальная скорость может быть ниже, значительная часть пороха может не сгорать.

Классификация и устройство пуль По назначению: обыкновенные (имеют металлическую (стальную, плакированную томпаком) оболочку, свинцовую «рубашку» и стальной сердечник)специального назначения (пристрелочно-зажигательные, зажигательные, трассирующие, бронебойные)Пули со смещенным центром тяжестиПули «Дум – дум»РастворимыеПули уменьшенного диаметра Устройство патрона для охотничьих ружей Имеют гильзу (металлическую, пластмассовую или картонную), в донышко которой запрессован капсюль с инициирующим веществом; пороховой заряд, на который сверху накладывают пороховой пыж, затем снаряд, в качестве которого может быть использована дробь, картечь (могут быть самодельными) или пуля. Сверху помещают дробовый пыж, который как правило, изготовлен из войлока, картона или самодельный из бумаги, далее заливают слоем воска или парафина.Дробь – мелкие свинцовые шарики (самодельная – катанка) размерами от1,0 до 5,5 мм.Картечь – дробь диаметром более 5,5 мм. Пули для дробового оружия могут быть в виде шарика, либо другой формы, иногда довольно сложного устройства (пули Якана, Бреннеке, Вицлебена и др.) САМОДЕЛЬНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ — это такое оружие, которое полностью изготовлено вне заводских условий или из заводских деталей; переделано из заводского оружия или целиком изготовлено из предметов, не предназначенных для производства огнестрельного оружия.Самодельное оружие, как правило, приспособленное для стрельбы фабричными (штатными) патронами.

Его изготавливают в виде пистолетов, револьверов, авторучек, зонтов, тростей. Пуля, вылетая из ствола такого оружия, кувыркается в полете, следовательно достаточно часто входное огнестрельное отверстие образуется при ударе боковой поверхности пули, и диаметр раневого отверстия и пулевого канала больше диаметра пули. При выстреле из самодельного оружия начальная скорость пули ниже, чем при выстреле из заводского оружия, следовательно, чаще образуются слепые ранения.

Значительная часть пороха при выстреле не сгорает, и при выстреле с близкого расстояния вокруг повреждения много несгоревших зерен пороха.

Самодельное огнестрельное оружие Такое самодельное оружие, как самопалы, поджиги, изготавливают из различных металлических трубок. Обрезами называют боевое или охотничье оружие с отпиленной частью ствола и приклада. Укороченный ствол, даже сохранивший часть нарезов, при выстреле не дает пуле продольного вращательного движения.

Вылетев из ствола, она начинает кувыркаться, что отражается на особенностях огнестрельной раны. Пули, выпущенные из обреза, часто фрагментируются, и на теле потерпевшего образуются несколько входных ран.

При выстреле из обреза гладкоствольного ружья дробь рассеивается значительно больше и на более коротком участке трассы.