Презумпция виновности в каких странах

Презумпция виновности!

– У меня в работе сейчас несколько дел, — сбивчиво от переполняющего его возмущения начал разговор адвокат Анар Исхаков, — и каждое из них шито белыми нитками. Например, двоих моих подзащитных обвиняют в нападении на сотрудников полиции. У защиты есть все доказательства, что все было в точности до наоборот.

Более того, спустя какое-то время эти полицейские были задержаны с наркотиками — об этом даже писали в прессе.

Ну разве таким сотрудникам полиции можно верить? Да еще и искажать факты в их пользу! Заурбек Садаханов — адвокат коллегии адвокатов г.

Москвы «Межтерриториальная» напомнил собравшимся о нашумевшем случае, когда силовики соседнего региона при попытке задержать на территории Чечни подозреваемого Джамбулата Дадаева застрелили его. – Трое сотрудников пролиции из Ставрополя и восемнадцать спецназовцев. Двадцать один человек против одного!

— заострил внимание адвокат. — Неужели была такая необходимость стрелять на поражение?

Что это — непрофессионализм или преднамеренный расстрел? Конституция гарантирует одинаковые права всем гражданам страны, но почему-то в отношении чеченцев это не работает.

На всю республику прогремела и другая история.

Она стала резонансной еще и потому, что истинные участники преступления тоже чеченцы. Совершив правонарушение они успели скрыться и довольно оперативно все оказались за пределами Москвы и Московской области.

Хотя, как стало известно адвокатам, преступление было совершено сотрудниками МЧС, которые превысили должностные полномочия и избили парня, который, по их мнению, вел себя настырно, и мешал им работать.

Вместо них задержали совсем других: братьев Цетиевых и Хамида Ражапова. Жителей Чечни больше потрясло другое: трусливое, безнравственное, если придерживаться законов, по которым испокон веков живут чеченцы, поведение молодых парней и, самое удивительное, их родителей, парней, которые предпочли спрятаться под юбками своих матерей и за спинам и таких же безнравственных отцов, вместо того, чтобы прийти к следователям и рассказать как все происходило на самом деле. Братьев Цетиевых и Хамида Ражапова, которые работали на стройке в Москве, задержали год назад по подозрению в нападении на сотрудников МЧС.

На них хотят повесить вину их земляков, которые сумели вовремя скрыться. Один из адвокатов этих парней Николай Дьяков в прямом эфире назвал имена и адреса тех, кто скрывается от правосудия в то время, как невиновным грозит серьезный срок лишения свободы. Истинных виновников конфликта никто не ищет, а они, видимо, чувствуют свою безнаказанность.