При купле продаже авто страховка

Что делать со страховкой при продаже или дарении автомобиля

Преимущества работы с нами:

  1. Мы подберем оптимальные тарифы;
  2. Быстро и грамотно урегулируем все спорные вопросы;
  3. Оформим необходимые документы;

Передача автомобиля другому лицу возможна на возмездной или безвозмездной основе — по договору купли-продажи или дарения. Все зависит от договоренности сторон.

В любом случае на сумму расходов, связанных с переоформлением прав на нового собственника, вид договора никак не повлияет.

Что же касается страховки, то есть три варианта действий. На практике выбор одного из таких вариантов делается исходя из интереса сторон — старого и нового собственника автомобиля, с учетом их взаимоотношений со страховой компанией.

Вариант 1. Переоформить страховку на нового владельца и потребовать у него компенсировать вам неиспользованные страховые расходы.

Поступить так нам позволяют правила ст. 960 ГК РФ. Согласно данной статье при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество.

При этом лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Бланк соответствующего заявления можно взять в офисе страховой компании.

Главное в этой схеме — договориться с покупателем о том, чтобы он возместил вам стоимость страховых платежей пропорционально оставшемуся времени действия договора обязательного страхования. Сделать это нужно в письменном виде, скажем, подписав соглашение, составленное в произвольной форме. Но лучше предусмотреть это условие отдельным пунктом в договоре купли-продажи автомобиля.

Вариант 2. Расторгнуть договор ОСАГО и получить неиспользованную часть страхового платежа. Чаще всего страховые компании включают в договор обязательного страхования пункт, согласно которому при переходе объекта страхования в собственность другого лица договор страхования прекращает свое действие с 00.00 часов дня, следующего за днем перехода объекта страхования в собственность другого лица. При этом страхователю возвращается неиспользованная часть страхового платежа.

Такое условие вполне отвечает букве закона. Оно позволяет автовладельцу в случае продажи автомобиля расторгнуть договор со страховой компанией и, главное, предоставляет возможность потребовать у страховщика вернуть часть страхового взноса.

Чтобы реализовать эту идею на практике, нужно подать в страховую компанию заявление о смене собственника транспортного средства и возврате страхового взноса. Для этого надо посетить офис страховой компании и заполнить там бланк заявления.

Рекомендуем прочесть:  Росказна гис

С собой нужно будет иметь документ, подтверждающий факт продажи машины: это может быть договор купли-продажи, справка-счет или ПТС. Таким образом, данный вариант с точки зрения закона представляется наиболее предпочтительным. Однако он чреват денежными потерями, ведь страховая компания, скорее всего, удержит из той суммы, которую она должна вернуть страхователю, 23%, т.е.

средства, которые распределяются в фонд компенсационных выплат и расходуются на заключение и сопровождение договора. Этот вариант подойдет тем автовладельцам, у которых есть еще один автомобиль, застрахованный в той же страховой компании, или же если сразу после продажи машины они планируют приобрести другую и зарегистрировать ее в той же компании.

В такой ситуации некоторые страховщики предлагают переоформить страховку на другой автомобиль. Тогда оставшиеся платежи по проданной машине зачтут в счет оплаты страховки по новому автомобилю или же перекинут на уже имеющееся транспортное средство, в счет будущих платежей. Но для этого после продажи автомобиля страхователь должен написать заявление в страховую компанию.

Смело продавайте автомобиль! Вы имеете полное право получить неиспользованную страховку обратно. Сумма возврата будет пропорциональна неиспользованному времени.