Приборы для межевания

Приборы для межевания

Межевание земельного участка

Межевание земли – это комплекс работ, направленных на установление границ земельного участка на местности и юридическое оформление документов на землю. Все работы производятся с использованием специальных геодезических приборов.

Работы по измерению участка, подлежащего межеванию, согласно законодательству должен проводит кадастровый инженер. Кадастровый инженер – это специалист, имеющий специализированный аттестат, и обладающий должной квалификацией. Кадастровый инженер вправе проводить землеустроительные работы, а также прибегать к землеустроительной экспертизе.

Межевание земли (Москва, Московская область и любой другой регион России) в обязательном порядке необходимо проводить всем землепользователям, которые собираются поставить объект недвижимости на кадастровый учет или видоизменить его границы, а также любым землепользователям, у которых на каком-либо праве есть земля или объект недвижимости (здание, строение, сооружение и т.д.). Оформление имущественных прав на объект недвижимости, в свою очередь, необходимо, чтобы в последующем иметь право на совершение сделок, в отношении данного объекта. Также межевание земельного участка может разрешить спор между наследниками, которым достался участок в пользование или между соседями.

В первом случае сначала проводятся работы по межеванию общего участка земли с целью выявления его подлинных границ, а затем, исходя из документов на общую долевую собственность, производится раздел земельного участка в натуре, по указанным в документах долям. Во втором проводится межевание участка с целью решения вопроса мирно или через суд. Еще одна задача, решаемая посредством выполнения межевания земельного участка, – это выявление истинных границ земельного участка.

На практике, в большинстве случаев, люди пользуются большей площадью земли, чем указано в документах либо граница в документах отличается от границы, указанной в документах. Межевание границ земельного участка позволяет привести границы участка в соответствие с действующим законодательством. После проведения всех работ на местности или разграничения территории земельного участка осуществляется подготовка и составление межевого плана (дела).

Стоимость данной работы вы можете посмотреть в прайсе на нашем сайте. Как правило, в межевом деле содержится вся необходимая информация для постановки участка на учет ГКН. На основании межевого дела выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости (если он ранее не состоял на кадастровом учете), который необходим для совершения сделок в отношении объекта.

Рекомендуем прочесть:  Страховые выплаты в полиции

Стоимость межевания может быть достаточно разнообразной, как правило, она зависит и от организации, в которой клиент решил заказать услуги по межеванию земли, и от городских коэффициентов на такие виды работ.

  1. сбор недостающих документов, необходимых для составления межевого дела.
  2. удаленность объекта недвижимости;
  3. количество лиц, участвующих в согласовании границ земельного участка (при необходимости извещение соседей);
  4. нужен ли вынос границ в натуре или нет;
  5. площадь объекта межевания;

Также на то, сколько стоит межевание участка земли, может оказывать существенное влияние и такой фактор, как вид межевания, например, раздел, объединение, уточнение или выдел земельного участка.

Межевание земельного участка

Выдел земельного участка производится, как правило, когда земельный участок находится в общей долевой собственности. Доля по закону не имеет физически ощутимых границ, поэтому участникам общей долевой собственности приходится прибегнуть к выделу своей доли, чтобы в дальнейшем иметь право зарегистрировать свою долю земельного участка.

Важно помнить, что при выделе земельного участка исходный участок остается в измененных границах с первоначальными характеристиками.

Второй вариант – это раздел земельного участка между собственниками, который производится по общему согласию собственников, либо через суд. При разделе земельного участка по суду требуется проведение межевания с целью выявления границ вновь образующихся участков земли. Также отдельно стоит рассмотреть тот случай, когда исходный участок находится в аренде и необходимо провести раздел земельного участка в аренде.

Такая процедура необходима, если на арендованном участке имеются здания или сооружения, принадлежащие разным собственникам. Тем не менее, утвердить межевание по разделу границы участка необходимо с учреждением, которое имеет право распоряжаться данными земельными участками, другими словами – получить их согласие на раздел.

Существует и такой вид межевания, как раздел земельного участка с сохранением исходного. Такие случаи – в последнее время не редкость, например, данный вид межевания используют, если участок предоставляется некоммерческому объединению, для ведения огородничества или садоводства, то есть, участок находится в общем пользовании. Исходный участок при этом сохраняется в измененных границах, а каждый отдельный обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет.

Рекомендуем прочесть:  Мтс прислал письмо о задолженности

Межевание земельного участка

Перераспределение земельного участка – это еще один вид проведения межевых работ.

Данная процедура необходима, если землепользователи соседних участков решили произвести обмен частями своих участков.

Уточнение границ участка необходимо в случае, если участок считается ранее учтенным.

Новые границы участка могут быть расширены, однако площадь может быть увеличена лишь на установленную законодательством норму. Стоит заметить, что процедура уточнения границ земельного участка необходима тем, кто в последующем собирается произвести объединение или раздел своего земельного участка.

Такие виды работ как перераспределение, объединение или раздел земли, могут быть проведены лишь в случае, если вновь образующиеся участки относятся к одной категории земель.

К участкам, в отношении которых действует особый порядок межевания, можно отнести, например, участки сельскохозяйственного назначения (выдел пая). Межевание земель сельхозназначения осложняется тем, что необходимо найти участников общей долевой собственности, чтобы согласовать межевой план участка. После составления и утверждения межевого дела, необходимо поставить участок на кадастровый учет для последующий процедуры оформления прав на землю.

  • Собственник квартиры имеет право оформить участок не только под своим домом, но и на прилегающей к нему территории.
  • Теперь для межевания участка под многоквартирным домом не нужно согласие всех собственников квартир. Достаточно одному из собственников обратиться в фирму по межеванию.

Межевание линейных объектов также имеет ряд особенностей, в том числе, например, из-за того, что протяженность таких объектов, как правило, достаточно большая, а вот ширина очень мала.

Линейные объекты должны иметь обязательный доступ с земель общего пользования.

При межевании дорог, улиц и других линейных объектов составляется одно межевое дело, независимо от кадастровых кварталов, в которых расположен объект. Каждый случай осуществления межевания земельных участков индивидуален в зависимости от имеющихся документов, территории и имеет много нюансов, которые можно уточнить лишь при обращении в фирму по межеванию. Специалисты компании Real-M имеют большой опыт выполнения данного вида работ, который помогает нам решать самые сложные задачи.

За дополнительной информацией обращайтесь по нашему телефону +7 (495) 647-00-59.