Прибыль понятие особенности правового режима

Прибыль понятие особенности правового режима

Статья посвящена рассмотрению правового режима общего имущества участников договора простого товарищества. Автор обнаруживает ряд спорных моментов, касающихся правового режима имущества участников договора простого товарищества. По мнению автора, имущество, находящееся в общей долевой собственности товарищей, подчиняется правовому режиму, установленному нормами главы 16 ГК РФ.

На иное общее имущество участникам товарищества принадлежат в долевом отношении такие права, на каких вносимые объекты принадлежали их обладателям.

По мнению автора, понятие общего имущества товарищей требует более подробного изучения.

Ключевые слова: простое товарищество, общее имущество товарищей, правовой режим общего имущества, общая долевая собственность товарищей, иное имущество товарищей. The article gives overview of legal regime of common property of members of simple partnership agreement.

The author discovers a number of moot points dealing with legal regime for common property of the members of simple partnership.

According to the author, the property in common ownership of the partners is subject to the legal regime, established by the regulations of Chapter 16, Civil Code of the RF. The other common property belongs to the partners in shares on the same rights on which the objects brought in belonged to their owners. In the author’s opinion, the concept of common property of partners requires more thorough study.

Keywords: simple partnership agreement; common property of members of simple partnership agreement; legal regime of common property; equity ownership of the members of the simple partnership agreement; other (common) property of partners .

Договор простого товарищества является универсальной правовой формой, в рамках которой может осуществляться совместная деятельность его сторон по достижению ими известной общей цели как в сфере предпринимательских, так и иных гражданско-правовых отношений.

Согласно п.1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Следовательно, простое товарищество представляет собой договорное объединение лиц. Именно договорной природой простого товарищества обусловлено положение п.1 ст.1043 ГК РФ, предусматривающее, что вклады передаются товарищами в пользу друг друга и образуют общее имущество, которое является необходимой основой для достижения участниками товарищества общей цели.

Подчеркнем, что образование общей собственности не является целью договора простого товарищества, а выступает лишь способом ее достижения – создания объединения, реализующего согласованные цели участников.

Как отмечает К.И. Скловский, «в реальности невозможно обнаружить продиктованный практическими нуждами договор, имеющий единственной (а не факультативной) целью возникновение общей собственности [1, с. 167-168]. Так, внесенное имущество, принадлежавшее на праве собственности товарищам до его передачи в качестве вклада, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция, полученные от такой деятельности плоды и доходы, признаются по общему правилу их общей долевой собственностью.

В силу диспозитивности данного правила иное может быть установлено законом или договором простого товарищества либо вытекать из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей и используется в интересах всех участников договора.

К первому виду общего имущества относится имущество, находящееся в общей долевой собственности участников договора простого товарищества. В общую долевую собственность товарищей поступает имущество, принадлежащее им до его передачи в общее дело на праве собственности, а также продукция, произведенная в результате совместной деятельности товарищей, полученные от такой деятельности плоды и доходы.

Имущество, которым товарищи до его передачи в качестве вклада обладали на ином праве, отличном от права собственности (вещном или обязательственном), относится ко второму виду общего имущества товарищей. Оно не поступает в общую долевую собственность участников простого товарищества имущество, а лишь используется ими в общих интересах для достижения общих целей.

Таким образом, общее имущество товарищей формируется из внесенного товарищами имущества, которым они обладали на праве собственности и внесенного имущества, которое принадлежало товарищам на ином праве, отличном от права собственности. В первом случае возникает общая долевая собственность участников договора простого товарищества. Во втором – имущество продолжает оставаться принадлежащим всем товарищам на том же праве, которое принадлежало ранее внесшему вклад товарищу.

В частности, формулировка п.1 ст.1043 ГК РФ относительно общей долевой собственности участников простого товарищества породила дискуссию о возможности существования в простом товариществе общей совместной собственности товарищей на их имущество [2, с.

22; 3, с. 21; 4, с. 141-145]. Полагаем, что образование общей совместной собственности в простом товариществе противоречит природе данного договора и нормам ГК РФ по следующим основаниям.

Пунктом третьим ст. 244 ГК РФ установлена презумпция общей долевой собственности, кроме случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. В соответствии с действующим законодательством общей совместной собственностью признается имущество супругов, нажитое ими во время брака, если договором между ними не установлен иной режим данного имущества (п.1 ст.256 ГК РФ), а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства, если законом или договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.257 ГК РФ). Итак, режим совместной собственности может устанавливаться и распространяется на собственность супругов и собственность крестьянского (фермерского) хозяйства только законом.

ГК РФ не предусматривает режима общей совместной собственности в отношении общего имущества участников договора простого товарищества. Как известно, при совместной собственности имущество находится в общей собственности без определения долей на это имущество, вследствие чего доля сособственников заранее не известна.

Она определяется при разделе имущества, находящегося в совместной собственности, или выделе из него доли.

В договоре простого товарищества общее имущество образуется за счет вкладов участников, которые признаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств (п.2 ст. 1042 ГК РФ). Следовательно, в договоре простого товарищества доля каждого из товарищей как сособственников заранее определена, что также исключает возможность существования их общей совместной собственности.

Еще одним доводом, подтверждающим невозможность образования общей совместной собственности на переданное товарищами в общее дело имущество, является то, что режим совместной собственности поставил бы под сомнение факт объединения имущества для достижения общей цели, выгодной для каждого участника. В этой связи Е.А. Суханов обратил внимание на возможность существования общей совместной собственности только в качестве исключения, вызванного существованием между сособственниками особых, лично-доверительных отношений, не предполагающих и не требующих полной определенности в объеме соответствующих правомочий их участников [5, с. 32]. Поскольку договор простого товарищества изначально заключается для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели, то его фидуциарный характер не предполагает столь близких отношений его участников, как, например, в брачном союзе.

Полагаем, что даже если имущество принадлежит передающему его товарищу на праве собственности, в договоре простого товарищества может быть предусмотрено внесение любого иного отличного от права собственности права на такое имущество по усмотрению сторон. Если же имущество вносится в общую долевую собственность товарищей, то сособственниками становятся все товарищи вне зависимости от вида внесенного вклада. Отношения между участниками по поводу имущества, находящегося в общей долевой собственности, регулируются нормами гл.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество ооо креатив

16 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом товарищества осуществляется по правилам, предусмотренным ГК РФ для распоряжения общей долевой собственностью ( ст. ст. 246 , 247 ГК РФ). Подчеркнем, что в отличие от положений прежнего законодательства (ст.286 ГК РСФСР 1922г.

ст. 436 ГК РСФСР 1964г. ст.124 Основ гражданского законодательства союза ССР и республик 1991г.), действующий ГК РФ не содержит запрета на распоряжение участником договора простого товарищества своей долей в общем имуществе без согласия остальных товарищей. В связи с этим в юридической литературе высказано мнение, согласно которому, хотя участников простого товарищества и связывают отношения общей долевой собственности, к ним, в частности, не применяются нормы, предоставляющие такому участнику право свободно, по своему усмотрению (т.е. и без согласия сособственников) распоряжаться своей долей [6, с.

661]. Такая позиция основана на учете исключительного значения личности каждого участника договора простого товарищества, необходимости личного участия товарищей в совместной деятельности. Вместе с тем Глава 55 ГК РФ не предусматривает какого-либо особого порядка распоряжения участником договора простого товарищества своей долей в праве общей собственности. В связи с этим полагаем, что в данном случае будут применяться положения ст.

246 ГК РФ, в соответствии с которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, распоряжение имуществом, составляющим общую долевую собственность товарищей, осуществляется по соглашению всех участников договора, каждому из сособственников предоставлено исключительное право распоряжения своей долей с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.

250 ГК РФ. Напомним, что ГК РФ не исключает возможности внесения участником простого товарищества вклада, не принадлежащего ему на праве собственности, но устанавливает иной правовой режим такого имущества. Хотя данное имущество не поступает в общую долевую собственность товарищества, оно также учитывается при определении доли участника в общем имуществе и распределении прибыли (ст.1048 ГК РФ).

Закон не содержит четкого ответа на вопрос о содержании того права, на основании которого товарищам принадлежит их иное общее имущество. В соответствии со ст. 1043 ГК РФ иное имущество используется в интересах товарищей.

Однако право использования как самостоятельное вещное право неизвестно отечественной цивилистике. Представляется, что следует согласиться с мнением большинства ученых, исследовавших данный вопрос, согласно которому при отсутствии на то специальных указаний в законе или договоре, в общее имущество товарищей вне зависимости от его вещной или обязательственной природы должно поступать такое право, на котором вносимый объект принадлежал его обладателю.

На иное общее имущество участникам товарищества принадлежат в долевом отношении такие права, на каких вносимые объекты принадлежали их обладателям. Именно указанный подход позволяет точно определить, на каком праве используются объекты, составляющие иное общее имущество товарищей, не сводя все многообразие имущественных прав к неопределенному понятию «использование» [7, с. 105]. Полагаем, что правовой режим иного общего имущества товарищей требует более тщательного изучения.

6. Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право. Книга пятая. В двух томах. Том 1: Договоры о займе, банковском кредите и факторинге.

Договоры, направленные на создание коллективных образований. М. Статут, 2006.