Привлечение в качестве третьего лица гпк

Привлечение в качестве третьего лица гпк

Заявление о привлечении соответчика

Заявление о привлечении соответчика Рассмотрим, как составляется и подается в суд заявление (ходатайство) о привлечении соответчика для участия в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства. Заявление о привлечении соответчика подается в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может быть подано как истцом, так и ответчиком, или любым другим лицом, участвующим в деле. Кто такой соответчик Соответчик — это тот же ответчик, привлеченный к участию в деле дополнительно к основному ответчику.

Если в гражданском деле участвует несколько ответчиков, все они называются соответчиками.

Соответчики имеют равные права и обязанности, как участники судебного разбирательства в гражданском процессе (статья 35 ГПК РФ ). Как привлечь соответчиков для участия в деле Истец может реализовать свое право на привлечении соответчика при подаче искового заявления. В этом случае в исковом заявлении указывается столько соответчиков, сколько истец посчитает нужным.

Другие лица реализуют свое право на привлечение соответчика только после принятия дела к производству суда, путем подачи заявления (ходатайства) о привлечении соответчика. Количество соответчиков в гражданском деле ничем не ограничено, это может быть как 2 человека, так и значительно больше. Другое дело, что при большом количестве участвующих в деле граждан суд может разделить его на несколько самостоятельных дел.

Подача заявления о привлечении соответчика Заявление о привлечении соответчиков можно подать на любой стадии рассмотрения дела, начиная с его возбуждения и вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

Для начала нужно подготовить ходатайство, лучше сделать это в письменном виде по представленному образцу.

тогда можно будет соблюсти все формальные требования к таким заявлениям. Заявителю рекомендуется очень подробно мотивировать свою позицию о привлечении соответчиков в тексте заявления.

В судебном заседании можно подать несколько заявлений о привлечении соответчиков, это ничем не ограничено. Рассмотрение заявления о привлечении соответчика Обращаем внимание, что привлечение соответчика в ходе рассмотрения дела является правом, а не обязанностью суда.

Суд будет учитывать позицию всех участников процесса по этому вопросу. Решающим значением для суда будет возможность или невозможность рассмотрения дела без этого ответчика.

Определение суда по поводу привлечения соответчиков или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства самостоятельному обжалованию не подлежит. Однако свои доводы по поводу несогласия с действиями суда можно включить в апелляционную жалобу на итоговое судебное приостановление по делу.

Образец заявления о привлечении соответчика Заявление о привлечении соответчика оформляется по общим правилам оформления искового заявления.

Особое внимание уделите описанию необходимости привлечения указанного в заявлении лица в качестве соответчика, а также невозможности рассмотрения данного гражданского дела без его участия.

если доводы заявителя будут достаточно мотивированы и аргументированы суд не сможет отказать в удовлетворении этого ходатайства. (ФИО полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ о привлечении соответчика Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск). В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что по характеру спорных правоотношений дело невозможно рассмотреть без участия соответчика _________ (ФИО или наименование соответчика, адрес) по следующим причинам _____________ (указать причины обязательного участия соответчика в рассмотрении дела).

В соответствии со статьей 40 ГПК РФ.

в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения, суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. На основании изложенного, руководствуясь статьей 40 Гражданского процессуального кодекса РФ ,

  • Привлечь в качестве соответчика _________ (ФИО или наименование соответчика полностью, адрес).

Дата подачи заявления.

«___»_________ ____ г. Подпись _______ Скачать образец заявления:

Мой брат наркоман, 4 года назад привел в дом женщину.

Жили они у нас, ни за что не платили (в том числе ЖКХ), дома порядок не поддерживали, общую площадь захламили, народили ребенка (не знаю, его ли — но не в этом дело), прописали тоже у нас.

Кв-ра у нас муниц-ая, 4-х комнатная, мама ее как многодетная мать еще при советской власти получала. Так вот, за 4 года они выжили из квартиры нашу маму, двух моих младших братьев с семьями.

Осталась я одна с двумя малолетними детьми (1 год и 5 лет) и граж-ким мужем. В начале этого года она (сожительница брата) начала нас «травить», постоянные скандалы и «разборки», в один прекрасный момент мое терпение лопнуло, и мы ЕЕ выгнали, т.к.

она здесь не прописана, разрешив, однако находиться здесь с 8 до 23.00 (все-таки ребенок маленький у них). Она уехала с ребенком на родину в Татарстан в отпуск. Мы тоже на лето с детьми уехали на дачу.

Брат все лето жил дома. В конце августа они вернулись, жили здесь около 3 — 5 дней (мы в это время были на даче) и съехали. Когда мы вернулись с дачи, брат пришел домой и сказал, что они сняли комнату. Он периодически приходил домой, ночевал.

А потом мы получили иск в суд. Подала его сожительница брата от его имени (по доверенности) и имени его сына,

«о вселении и нечинении препятствий… об определении порядка пользования…»

Первое заседание состоялось в октябре. Истец не явился, судья перенес слушание на 19 ноября.

В иске указано, что якобы мы выгнали ЕГО и ЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА из квартиры, не пускаем их и не отдаем их вещи и мебель! Что является откровенной ЛОЖЬЮ!

На момент подачи иска в кв-ре было зарег-но 6 человек (я, мама, 3 моих брата и сын старшего брата — истца), после получения иска нами было принято решение зарег-ть в нашей квартире мою годовалую дочь и малолетнего сына среднего брата, что мы и сделали. Теперь получается, что наших малолетних детей надо «дописать» в ответчики. Как это сделать? Нужны ли органы опеки для представления их прав в суде?

Ваши дети не могут быть ответчиками, поскольку интересы несовершеннолетних представляют в суде их родители. Тем более, что требовать привлечения соответчиков может только истец.

Органы опеки не нужны, интересы детей будете представлять Вы, если это потребуется по делу. По поводу предъявленных Вам обвинений. Истец должен представить в суд доказательства того, что Вы создаете ему препятствия в проживании, выгнали его и не отдаете вещи.

Если он этого не докажет — в иске суд откажет.