Процедура увольнения сотрудника полиции на пенсию

Пенсия сотрудников МВД (полиции)

Сотрудники МВД при наличии достаточной продолжительности выслуги лет или общего трудового стажа и некоторых дополнительных условий, имеют право на ведомственное пенсионное обеспечение по выслуге лет. а в случае установления инвалидности вследствие полученного ранения или приобретенного во время прохождения службы заболевания — на назначение пенсии по инвалидности.

При наличии у пенсионера МВД прав на страховую пенсию по старости. последняя выплачивается и в случае продолжения трудовой деятельности на «гражданских» профессиях.

Для назначения пенсии сотруднику полиции следует обращаться с заявлением в пенсионный отдел УВД, предоставив при этом все необходимые для этого документы. которые будут рассмотрены в течение 10 дней с момента приема заявления.

Установленный при назначении размер пенсионного обеспечения подвергается индексации одновременно с повышением окладов действующим сотрудникам МВД, которая не проводилась уже несколько лет.

  1. Однако, выплата единовременной компенсации в размере 5000 рублей . запланированная на январь 2020 года, будет производиться не только получателям пенсий по линии ПФР, но и всем пенсионерам силовых ведомств .
  2. В связи с углублением экономического и финансового кризиса, рассчитывать на проведение какого-либо существенного увеличения размера пенсий бывшим сотрудникам МВД в 2020 году не стоит.

В соответствии с законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года и статьей 8 Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях», сотрудникам органов внутренних дел при выходе на заслуженный отдых могут быть назначены следующие виды пенсии :

  1. страховая по старости . при наличии права на ее назначение.
  2. за выслугу лет .

    при наличии достаточной выслуги, установленной вышеуказанным законом;

  3. по инвалидности .

    если во время прохождения службы были получены ранения, контузии, увечья или заболевания в результате которых была установлена инвалидность;

  1. при наличии достаточной выслуги;
  2. в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе, наличии достаточного общего трудового стажа и продолжительности службы в МВД.
  1. в связи с организационно-штатными мероприятиями.
  2. болезнь или ограниченное состояние здоровья сотрудника;
  3. достижение сотрудником предельного возраста;

При выходе на пенсию сотрудника МВД, в его стаж службы включается время учебы в высших учебных заведениях, а также периоды работы в других силовых ведомствах РФ:

  1. Федеральной службе исполнения наказаний;
  2. Вооруженных Силах РФ.
  3. Росгвардии;
  4. Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков;
  5. Государственной противопожарной службе;
  1. служба в подразделениях уголовного розыска;
  2. участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и т.п.
  3. служба в зоне военных конфликтов;

Для того, чтобы правильно произвести исчисление выслуги стоит обратиться к тексту Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941, в котором подробно изложен порядок расчета.

Сотруднику полиции для выхода на пенсию по выслуге лет необходимо иметь 20 и более лет выслуги в органах. В случае достижения сотрудником предельного возраста нахождения на службе, если у сотрудника не имеется указанной выслуги, то для назначения этого вида пенсии он должен соответствовать следующим условиям:

  1. достичь возраста 45 лет или иметь ограничения по состоянию здоровья, не позволяющие ему в полном объеме выполнять возложенные на него служебные обязанности;
  2. иметь 25 и более лет общего трудового стажа, из них не менее 12, 5 лет должна составлять служба в органах МВД, военная служба или служба в других военизированных ведомствах РФ при условии, что служба проходила с присвоением специального или воинского звания и сотрудник был аттестован.

Сотрудник МВД, имеющий срок службы в органах, продолжительностью 12,5 лет из 25 лет общего трудового стажа, в случае проведения каких-либо организационно-штатных мероприятий также имеет право на назначение пенсии МВД после поступления приказа о выводе его за штат ведомства. Срок обучения в высшем учебном заведении может входить в указанную выслугу 12,5 лет в том случае, если во время обучения сотруднику было присвоено специальное или воинское звание.

В связи с тем, что многие сотрудники полиции после выхода на заслуженный отдых и получая ведомственную пенсию, продолжают свою трудовую деятельность на гражданской службе или вольнонаемными сотрудниками в том же ведомстве и за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный Фонд, согласно статье 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» они получают право на назначение страховой пенсии с сохранением пенсии МВД при соблюдении следующих условий: Согласно переходным положениям, изложенным в статье 35 Закона «О страховых пенсиях» .

значение ИПК, необходимое для обретения права на страховую пенсию по старости подлежит ежегодному увеличению на 2,4 единицы до достижения 30 баллов в 2025 году . Страховой стаж, также необходимый для назначения этого вида пенсионного обеспечения будет увеличиваться в каждом следующем году на 1 год до 15 лет в 2024 году .

  1. размер должностного оклада;
  2. стаж службы в МВД или смешанный трудовой стаж;
  3. размер оклада за специальное звание;
  4. надбавка за выслугу лет.
  1. НВЛ — надбавка за выслугу лет;
  2. ОСЗ — оклад по специальному званию;
  3. РПО — размер пенсионного обеспечения;
  4. ОД + ОСЗ + НВЛ — сумма денежного довольствия военнослужащего (ДД).
  5. ОД — оклад по должности;

Размер пенсионного обеспечения может увеличиться за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3% указанного ДД, но всего не более 85%, а при смешанном стаже за каждый год свыше 25 лет — 1% сумм ДД.

Расчет страховой пенсии по старости пенсионеру МВД в соответствии со статьей 15 ФЗ № 400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» производится по следующей формуле:

  1. СП — страховая пенсия по старости;
  2. СПК — стоимость одного ПК на день назначения пенсии.
  3. ИПК — значение индивидуального пенсионного коэффициента;

Поскольку размер пенсий сотрудников полиции зависит от размера денежного довольствия, то и увеличение суммы пенсионного обеспечения становится возможным в случае его повышения, которое не проводилось уже несколько лет. Планировавшаяся на октябрь 2020 года индексация проведена не была по причине отсутствия финансовых средств.

Причиной такого положения является сложное экономическое положение в нашей стране, негативно отражающееся на наполняемости Федерального бюджета, из которого и происходит финансирование МВД. В конце октября 2020 года правительством РФ в Госдуму был внесен законопроект о продлении до 1 января 2020 года «заморозки» денежного содержания федеральных служащих, военных и сотрудников других силовых ведомств, включая МВД.

Однако в 2020 году размер пенсий военнослужащих увеличится за счет повышения, учитываемого при исчислении пенсии, размера денежного довольствия до 72,23% . В первоначальной редакции законопроекта о выплате разовой компенсации никаких упоминаний о пенсионерах МВД, выплаты которым регулируются отдельным законом РФ от 12.02.1993 года № 4468-1, не было, а были упомянуты только получатели по линии Пенсионного Фонда. Однако, после проведенного 8 ноября 2020 года совещания в Совете Безопасности РФ, последовало распоряжение Президента о внесении соответствующих правок в закон.

чтобы запланированная на январь 2020 года единовременная выплата в размере 5000 рублей была получена и пенсионерами силовых ведомств, включая и МВД.

  1. ее начисление будет происходить по специальному графику доставки, то есть в каких-то случаях выплата будет совпадать с пенсионной, а в других будет проведена отдельным платежом.
  2. она будет носить беззаявительный характер, то есть обращаться куда-либо и предоставлять дополнительные документы не требуется;

В настоящее время существует множество интернет-сервисов, с помощью которых можно рассчитать пенсию выходящим на заслуженный отдых сотрудникам полиции. Для того, чтобы произвести расчеты на калькуляторе необходимо зайти на страницу соответствующего сайта, заполнить информационные поля и произвести расчет.

  1. год начисления пенсии.
  2. районный коэффициент (если имеется);
  3. размер надбавки за выслугу лет;
  4. льготная выслуга лет (в особых или боевых условиях и т.п.);
  5. размер оклада по последней занимаемой должности;
  6. квалификационная категория (если имеется);
  7. размер оклада по специальному званию;

Пользуясь интернет-калькулятором, определить точный размер пенсии . скорее всего, не получится . потому что он не может учесть все особенности пенсионного дела каждого сотрудника.

Он, собственно, для этого и не предназначен, но с его помощью можно оценить свои возможности и перспективы.

Все вопросы, связанные с порядком обращения сотрудника МВД за назначением пенсионного обеспечения и сроками его выплаты регламентируются статьями 51-56 закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Для назначения пенсии по выслуге лет сотрудник полиции должен обратиться в кадровую службу своего подразделения, где ему будет оказана необходимая консультативная помощь и определен перечень документов и справок, которые необходимо будет предоставить в пенсионный отдел УВД. Заявления, поступившие в пенсионный отдел, рассматриваются в течение 10 дней со дня их подачи или со дня подачи последнего требуемого документа, а назначение происходит со дня увольнения сотрудника, но не ранее дня, до которого ему было выплачено денежное довольствие.

  • денежный аттестат также можно найти в бухгалтерии (понадобится только корешок от него);
  • при наличии оснований, необходимо взять документы о праве на льготы (если права таковые имеются);
  • расчетный лист по годам выслуги, который можно взять в бухгалтерии своего подразделения;
  • заполнить и подписать бланк с согласием на обработку персональных данных.
  • специальное заявление в форме бланка для заполнения, который можно найти в кадровой службе, пенсионном отделе Управления или скачать его в сети Интернет на официальном сайте МВД;

Для назначения пенсионеру МВД страховой пенсии по старости в подразделение ПФР, помимо соответствующего заявления, потребуется предоставить следующий пакет документов :

  • свидетельство пенсионного страхования ;
  • паспорт с отметкой ФМС о регистрации;
  • документы, удостоверяющие наличие находящихся на иждивении заявителя, членов семьи;
  • трудовую книжку или другие документы, удостоверяющие стаж;
  • свидетельства о присвоенных званиях и наградах (при их наличии).
  • справку о доходах за 5 лет;

Начинать сбор необходимых документов для назначения страховой пенсии по старости необходимо заблаговременно, чтобы исключить возможную задержку по причине отсутствия необходимых справок и ожидания ответов на запросы ПФР.

Многие пенсионеры МВД после выхода на пенсию, продолжают свою трудовую деятельность в гражданских структурах и при достижении общеустановленного пенсионного возраста при определенных законом условиях, получают право на получение страховой пенсии по старости одновременно с уже назначенной им ведомственной по линии МВД.

Выплата пенсионного обеспечения, назначенного сотрудникам МВД в соответствии со статьей 57 закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1, производится их получателям, независимо от осуществления трудовой деятельности пенсионерами. В случае, если пенсионер органов внутренних дел, получая две пенсии, продолжает работать, то пенсионные выплаты, как по линии МВД, так и страховой пенсии продолжают осуществляться в полном объеме, но в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона № 385-ФЗ, индексация выплат по линии Пенсионного Фонда будет приостановлена на период осуществления получателем пенсии трудовой деятельности.