Процент за неуплату алиментов

Процент за неуплату алиментов

Бракоразводный процесс в большинстве случаев несет за собой проблемы, которые связаны с разделом материальных ценностей и имущества. Но главная проблема состоит в вопросе по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей. В случае вынесения судом положительного решения о взыскании алиментов, оно должно немедленно исполняться. Так что грозит за неуплату алиментов?

Пеня за неуплату. Действующее законодательство предусматривает автоматическое начисление пени виновному в просрочке уплаты алиментов, размер которой составляет один процент в двадцать четыре часа от неоплаченной суммы.

Исходя из этого, получатели алиментов не только получают негативный опыт, связанный с получением средств на воспитание детей, но и имеют возможность увеличить размер получаемой суммы, правда с небольшими проблемами.

Рекомендуем прочесть:  Договор между соавторами

Данная ответственность вступает в силу после решения суда в пользу получателя.

Но если задолженность возникает не по вине плательщика алиментов (невыплатой заработной платы, ошибкой сотрудников банка в перечислении), ответственность не наступает.

Общественные работы, штраф. Если плательщик решил злостно уклоняться от исполнения своих обязательств, то законодательством предусматривается наказание в виде штрафа или срока исправительных работ. Как показывает практика, данный вид наказания эффективно себя оправдывает. Под

злостным уклонением необходимо понимать любые действия или бездействия должника, что привели к совокупной задолженности на сумму выплат за 6 месяцев платежей;

— Если должник не желает реагировать на предупреждения, то необходимо привлечь его к уголовной ответственности.

В данном случае законодательством предусмотрено наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.