Процесс лишения водительских прав

Процесс лишения водительских прав

Процесс лишения водительских прав

С первого сентября изменится порядок лишения водительских удостоверений Любопытное новшество ждет всех автомобилистов с 1 сентября. В случае даже самого сурового нарушения водительские права все равно останутся с автомобилистом. Инспектор лишь перепишет все данные в протокол и передаст его в суд.

Федеральным законом №196-ФЗ в «Кодекс об административных правонарушениях» внесены изменения, определяющие порядок изъятия и возврата водительского удостоверения. Теперь лишать водительского удостоверения имеет право только судья.

С 1 сентября сотрудники ГИБДД не смогут изымать регистрационные номера без суда и следствия.

Фото Николая Антоновского Раньше процедура лишения водительских удостоверений начиналась с того, что на месте задержания составлялся протокол об административном правонарушении, и взамен изъятого удостоверения выдавалось временное разрешение на право управления транспортным средством. Изменения, вводимые в статью 32.6 Кодекса Российской Федерации, отменяют с первого сентября такой документ, как «временное разрешение». Обязанность сдать удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу судебное постановление о лишении его права управления транспортным средством.

На исполнение этой обязанности выделяется трое суток. Зная особенности национального менталитета, сотрудник пресс-службы Госавтоинспекции РК Александр Некрасов предупреждает, что уклонение от сдачи удостоверения может сыграть с проштрафившимся злую шутку. — При уклонении от суда или от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда водитель сам продлевает себе срок лишения права управлять транспортным средством, потому что срок лишения исчисляется только со дня изъятия удостоверения — объясняет Александр.

— Факт, что водитель лишен права управления, заносится в базу данных, и любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с правами на руках, не только изымет удостоверение, но также возбудит дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления. К тому же, если водитель сам не сдаст права или вообще не придет на суд, то наказание может быть более суровым: арест пятнадцать суток или штраф до тридцати тысяч рублей. Кстати, у водителей, которые лишены права управлять транспортом, есть время подучить правила.

С первого сентября 2013 года возврат удостоверений будет осуществляться только после проверки знаний правил дорожного движения.

Согласно проекту Постановления Правительства РФ

« Об утверждении порядка возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»

проверка знания ПДД будет проводиться в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции не ранее чем за 15 дней после окончания срока лишения. Лицам, успешно прошедшим проверку, водительское удостоверение будет возвращаться в подразделении Госавтоинспекции по представлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также медицинской книжки.