Процессуальные формы общения юриста

Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа

Вы должны будете предоставить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Как правило, в начале допроса следователь при вас вносит в протокол ваши данные. Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса.

Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ. Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты).

Не забудьте указать свои замечания и сообщить о них в соответствующей графе.

Если вы свидетель . вы обязаны отвечать на все вопросы. Отказаться вы вправе, только если ответ может навредить вам или вашим ближайшим родственникам (родителям, детям, дедушке, бабушке, внукам, полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братьям и сестрам ).

Следователь может пригрозить вам ответственностью за отказ от дачи показаний (Статья 308 УК РФ ), но практика показывает, что подобные дела заводятся крайне редко. Если вы подозреваемый или обвиняемый . вы имеете право вообще отказаться от дачи показаний.

Но лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом. Говорить со следователем нужно четко, спокойно и уважительно. Не надо поддаваться на провокации.

Не стоит использовать ненормативную лексику. Не нужно провоцировать конфликт.

По итогам допроса следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, ваш защитник, иные присутствовавшие лица. Протокол может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Следователь также может попросить вас подписаться под каждым из ответов, а может — на каждой странице.

Рекомендуем прочесть:  При разводе права женщины

Закон чётко не оговаривает, как именно всё должно выглядеть.

В протоколе должны быть указаны дата, время начала и окончания допроса, имена всех действующих лиц. Вы должны внимательно прочитать протокол допроса.

Если видите, что где-то следователь написал не то, что вы говорили, попросите его исправить. Если следователь отказывается исправить протокол, вы можете отразить это в своих замечаниях. Изложите в них максимально чётко, о чём вы говорили на самом деле.

Все пустые места, оставшиеся в протоколе после его заполнения, должны быть зачёркнуты. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний.

Тщательно зафиксируйте их все. Это можете сделать и вы сами, и следователь под диктовку.

Листы с замечаниями нужно приложить к протоколу.

Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. Там желательно указать не только число страниц, но и описание содержания. Или вы можете написать, чем начинается и чем заканчивается текст с замечаниями.

Опрос регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Там тоже ведется протокол. Вы имеете право не отвечать. Это не допрос, и за отказ от дачи показаний вы не понесёте ответственности.Опрос проводится в рамках оперативной работы.

Так как последняя засекречена и регулируется законом о гостайне, вы можете только догадываться о сути дела. На практике форма приглашения на опрос законом никак не предусмотрена.

Однако его нужно получить. Объяснить это, как и в случае с допросом, можете необходимостью получить законный отгул на работе.

За неявку на опрос вы можете понести ответственности по статье 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудников полиции). К протоколу опроса требования не такие жёсткие, как к аналогичному документу на допросе.Вам должны будут разъяснить ваши права.

Также, чтобы опрос использовался в уголовном деле, его протокол должен отвечать требованиям к протоколу допроса из УПК РФ.Вы имеете право прописать в конце протокола опроса свои замечания. Например, о том, что текст не соответствует вашим показаниям.

Правила заполнения замечаний в протоколе опроса такие же, как в протоколе допроса. Беседа мало чем отличается от обычного разговора.

Общение проходит в неформальном режиме, никакие документы по его итогам не подписываются, протоколы не составляются. Вести беседу с вами могут как следователи, так и оперативники. Она может проходить где угодно: в отделе полиции, Следственном Комитете, кафе, у вас дома, на улице.

Во время дачи показаний следователь может рассказать суду, что вы в ходе личного разговора сообщили некую информацию. Кроме того, рассказанное вами в ходе беседы может стать подспорьем для дальнейших действий следователей и оперативников в отношении вас и ваших близких.

Следователь может записывать беседу на диктофон без предупреждения. Отношение суда к полученной таким образом информации заранее предугадать невозможно. Всё зависит от конкретного дела.

Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться побеседовать со следователем.

Cвяжитесь с адвокатом и проконсультируйтесь с ним.