Продажа доли квартиры в совместной собственности

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 11.0. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Продажа доли в долевой собственности Столкнулся с проблемой продажи своей доли в долевой собственности.

Долевая собственность представляет собой двухкомнатную квартиру. Одному собственнику (мне) принадлежит одна комната.

Второму собственнику принадлежит вторая комната. Второй собственник постоянно проживает в данной квартире. Нотариальная контора (по району нахождения квартиры), в которую я обращался за извещением второго собственника, дважды отправляла почтовым отправлением извещение и оно каждый раз возвращалось в нотариальную контору как невостребованное.

В данной нотариальной конторе мне сказали, что я не имею права продать свою долю (комнату), т.к.

извещение, отправленное по почте, каждый раз возвращалось. Во втором случае отправки извещения почтальон при нас пытался вручить извещение второму собственнику.

Второй собственник сказал, чтобы оставили письмо в почтовом ящике, потом он его якобы заберет. Второй собственник сказал мне прямо, что я не продам свою комнату, потому что тот не желает этого, и будет всячески препятствовать мне в продаже. Когда же я попытался лично у него выяснить причины, по которым он так настроен, тот мне сказал, что он не желает видеть новых жителей в этой квартире.

Также он мне сказал, что готов купить комнату за 1/5 ее рыночной стоимости!

Также сособственник отказывается продавать мне свою долю, даже за рыночную цену. Обратились в нотариальное бюро.

Вызвали нотариуса на дом ко второму собственнику.

Когда второй собственник открыл дверь, то он заявил, что ничего он получать ни от кого не намерен, а тем более показывать свой паспорт. Нотариус сказал, что он не может ничем мне помочь, т.к.

сособственник настроен против продажи комнаты. Решил обратиться в суд. Тут началась эпопея.

Сначала обратился к адвокату государственной адвокатской конторы за составлением искового заявления.

Заявление было составлено, мною отправлено в суд. Суд отказал в возбуждении дела, объяснив это тем, что неподведомственен.

Также в ответе суд не указал орган, в который можно обратиться для решения данного вопроса.

Далее я обращаюсь к частному адвокату. Составляется новое заявление, в иной форме. Отправляю заявление в суд. Суд снова отказывает в возбуждении дела с тем же объяснением, как и в первый раз.

Подавал частную жалобу в городской суд. Городской суд отказывал удовлетворять жалобу. Сходил на прием к председателю суда, в который подавал исковые заявления.

Председатель суда дал ясно понять, что решать вопрос нужно только с нотариусом, а суд в данном случае ничем не может помочь. Председатель суда рекомендует привести участкового инспектора домой к сособственнику, продать комнату сособственнику.

Разговаривал с участковым инспектором по этой проблеме. Участковый сказал, что он не может заставить человека получить письмо от нотариуса, поставить какую-либо подпись, а тем более привести этого человека в нотариальную контору.

Обращался в ряд нотариальных контор и нотариальных бюро за консультацией. В нотариальных бюро мне говорили, что либо они ничем не могут мне помочь в данной ситуации, либо они не специализируются на этом. В нотариальных конторах мне говорили, что если извещение, отправленное почтой, не принял сособственник, либо если нотариус лично не смог вручить извещение лично сособственнику, я не имею возможности продать комнату.

Другие способы извещения даже не хотят рассматривать.

Неужели мне теперь до конца жизни не удастся продать комнату? Почему нельзя просто бросить под ноги сособственнику извещение в его же квартире, составить акт о том, что участник долевой собственности отказался получать извещение и на основании этого удостоверить сделку по продаже комнаты?

Почему нельзя вручить извещение соседям с просьбой отдать извещение этому сособственнику под расписку соседей о том, что они получили такое извещение?

Это некомпетентность нотариусов или же проблема с законодательством Республики Беларусь?

Еще не понимаю, каким образом суд извещает ответчков, почему там с этим не возникает проблем? Благодарю за любые мысли по данному вопросу!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Честно говоря, не понимаю, в чем проблема.

Вы обязаны выполнить требование закона, которое состоит в следующем: Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности 2.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Вы обязаны просто известить, а не добиться того, чтобы другой участник прочитал или понял это извещение. Поэтому с вашей стороны достаточно отправить извещение по адресу участника и всё на этом.

Как я бы поступил. Взял бы видеокамеру, и снял бы одним непрерывным кадром процесс запечатывания и отправления заказного письма с соответствующим извещением и с адресом, так, чтобы текст извещения и адрес был читаем на записи. По истечении месяца спокойно бы продавал свою долю, а второй участник пусть нанимает адвокатов, тратит силы и время для того, чтобы доказать в суде, что я его не известил. Получил он это письмо или не получил, прочитал или не прочитал — абсолютно не колышет.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Честно говоря, не понимаю, в чем проблема.

Вы обязаны выполнить требование закона, которое состоит в следующем: Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности 2.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Вы обязаны просто известить, а не добиться того, чтобы другой участник прочитал или понял это извещение. Поэтому с вашей стороны достаточно отправить извещение по адресу участника и всё на этом.

Как я бы поступил. Взял бы видеокамеру, и снял бы одним непрерывным кадром процесс запечатывания и отправления заказного письма с соответствующим извещением и с адресом, так, чтобы текст извещения и адрес был читаем на записи. По истечении месяца спокойно бы продавал свою долю, а второй участник пусть нанимает адвокатов, тратит силы и время для того, чтобы доказать в суде, что я его не известил.

Получил он это письмо или не получил, прочитал или не прочитал — абсолютно не колышет. Извещение отправляем, но оно возвращается, как невостребованное.

Нотариус утверждает, что он не может удостоверить сделку, т.к. сособственник не извещен. В том то и вопрос, что нотариуса как раз-таки колышит, получил сособственник извещение или нет.

Если извещение получил (принял), то хорошо, вопрос снимается, комната продается. Если не получил, то все плохо.

В настоящий момент думаем над очередным исковым заявлением. Хотелось бы узнать следующее. Можно ли придти с почтальоном, участковым, соседями к сособственнику.

Почтальон пытается вручить извещение.

Сособственник отказывается. Составляется некая бумага. И опираясь, на эту бумагу, соответствующие статьи в кодексах Республики Беларусь, составлять заявление.

Но, что именно нужно написать нам, когда всем гуртом завалимся к сособственнику? В какой форме. Кроме подписей почтальона, участкового, соседей, второго сособственника, что еще нужно указывать на бумажине?

Паспортные данные? Возможно, у кого-нибудь есть опыт в написании подобных текстов и дальнейшем обращением в суд с ссылкой на эту бумагу.

Поделитесь, пожалуйста. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Появился новый информационный ресурс Всероссийское онлайновое сообщество (Ассоциация) выпускников вузов — http://vipvipuskniki.ru.

целью которого является создание для выпускников вузов единого информационно-коммуникационного пространства, которое позволит общаться со своими однокурсниками и другими выпускниками, взаимодействовать с вузами, находить новых партнеров, осуществлять совместную деятельность со своими единомышленниками, решать любые вопросы, касающиеся работы, учебы, трудоустройства и отдыха в формате «одного окна».

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Мнение Подгруши В.В.

Представляется, что для соблюдения требований ст.

253 ГК об обязательном письменном извещении всех участников общей долевой собственности о продаже доли постороннему лицу с указанием цены и иных условий достаточно, если продавец будет располагать доказательствами о направлении такого извещения по последнему известному ему месту жительства (например, наличие квитанции о посылке заказного письма с уведомлением, свидетельство нотариуса по месту жительства участника о приеме извещения продавца для его передачи участнику общей долевой собственности на жилой дом (квартиру), данные адресного бюро, местной администрации, налоговых органов об отсутствии у них сведений о фактическом местонахождении такого участника ).

еще одно мнение Подгруши В.В.

В этой связи возвратимся к приведенному выше ситуативному примеру с реализацией собственником доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Очевидно, что в случаях уклонения другого сособственника от получения извещения о продаже доли, если со стороны продавца были предприняты все требуемые меры о надлежащем извещении, можно говорить о злоупотреблении этим сособственником своим правом.

Поэтому в случае предъявления им иска о переводе на него прав продавца по причине нарушения права преимущественной покупки суд вправе воспользоваться нормой п. 2 ст. 9 ГК Республики Беларусь, отказав ему в защите права именно по причине злоупотребления им. Знаю, что при принудительном выселении при уклонении от получения извещения, извещение может быть отправлено на работу.

Если знаете, то, может, и туда отправьте.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Нотариус утверждает, что он не может удостоверить сделку, т.к.

сособственник не извещен. В том то и вопрос, что нотариуса как раз-таки колышит, получил сособственник извещение или нет. Скажите своему мудрому нотариусу, что недоставка корреспонденции — это проблема почты.

Неисполнение почтой их функций не может лишить вас права распоряжаться своим имуществом. Вы свою обязанность выполнили.

Жалуйтесь на нотариуса в конце концов.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

#7[50068] 27 апреля 2015, 17:42 Как нотариус мне сказал, его задача — удостоверить подпись и никуда не ходить. И что вопрос извещения недобросовестного гражданина — сугубо моя задача. И то, как мне добиться извещения сособственника, а именно, через суд или методом связывания по рукам и ногам, тоже мне решать.