Производительность юриста

Правосудие и электронная подпись юриста

Электронное правосудие воспринимается сегодня как определенный мейнстрим, и наиболее ярко он проявляется в работе арбитражных судов. Инициативы, выдвигаемые государством в рамках внедрения безбумажного документооборота, с каждым годом воспринимаются общественностью все спокойнее и адекватнее.

В конце концов, цель всех мероприятий – сделать коммуникацию с госорганами максимально простой и оперативной.

Нельзя не упомянуть и о Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. №65. Программа имела своей целью развитие инфраструктуры электронного правительства и расширение электронных услуг, предоставляемых государством.

Сразу после окончания ее действия появилась другая долгосрочная госпрограмма – «Информационное общество (2011-2021 годы)», в рамках которой сегодня проводятся новые мероприятия, а также поддерживаются результаты, достигнутые ранее. «Электронные» перемены, которые происходят сегодня на судебном поприще, касаются не только судей и обращающихся за правосудием граждан, но и самих специалистов, ведущих юридическую практику, –адвокатов и юрисконсультов, представляющих интересы частных лиц и организаций.

Как таковой революции в форме деятельности правозащитников, конечно, не произошло. Информация, которую они привыкли использовать в качестве доказательств, остается прежней. Правда, меняется форма ее представления в суд – с бумажной на электронную.

Подробную информацию о том, что представляет собой электронный документ, вы можете найти здесь. Плюс самое главное нововведение, которое все чаще находит свое отражение в деятельности юристов, это применение вместо обычной «рукописной» подписи электронной.

Деятельность многих адвокатов, защищающих интересы и права своих клиентов в суде, сегодня в некоторой степени тоже может быть связана с таким инструментом, как электронная подпись (далее – ЭП). По сообщению главы Московского городского суда Дмитрия Фомина, в связи с внедрением в работу столичных судов новых элементов (таких как возможность подачи в электронной форме материалов дела, жалоб, возражений, а также внедрение видеопротоколов) адвокаты в скором времени должны будут «иметь электронную почту и цифровую подпись».

Это удобно, к тому же способно существенно повысить производительность. Разумеется, применение электронной подписи в адвокатской практике требует от правозащитников досконального знания всего перечня нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы получения и использования ЭП физическими и юридическими лицами.

Вот некоторые из них: ● Гражданский кодекс РФ, который регулирует применение электронных документов и электронной подписи при совершении сделок и заключении договоров (ст. 160, 434, 847 ГК РФ ). ● Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

который регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий.

● Арбитражный процессуальный кодекс РФ (п.3 ст.75).

Закон регулирует отношения в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

В частности, разрешает использовать документы, подписанные электронной подписью в качестве письменных доказательств в арбитражных спорах.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги из казначейства

На официальном сайте суда юрист заполняет электронную форму документа (ходатайство, заявление, жалобу), прикладывает электронные документы и подписывает все электронной подписью. Ознакомиться с порядком подачи в арбитражный суд документов в электронном виде можно на официальном сайте my.arbitr.ru. Кстати, в США, Франции и Японии, судебный процесс регламентирован таким образом, что доказательства в суд представляют в основном профессионалы – квалифицированные юристы и адвокаты.

Отсюда следует, что именно эти специалисты отвечают за правильное оформление документов и достоверность подаваемой информации. При этом у американских юристов есть логин и пароль от электронной системы, через которую подаются документы. Также закон не запрещает и самим гражданам США подавать доказательства через данную систему.

Но для этого им нужно обратиться в суд с запросом логина и пароля. Так нужна ли адвокатам и юрисконсультам электронная подпись? Скорее, да, чем нет. Учитывая ту скорость, с которой развивается система электронного правосудия в России, наличие сертификата электронной подписи в суде точно не помешает!

Государство готовит благодатную почву для работы с электронной подписью, внедряет основы ее использования в законодательство, а затем и в практику юристов. Нужно пользоваться создаваемыми условиями, тем более что оформление годового сертификата ЭП сможет позволить себе любой частный адвокат или юрисконсульт. Как правило, стоимость сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи составляет от 1 500 до 6 000 рублей.