Производственная травма фонд

Объединение профсоюзов России

Надо сначала определиться, что же считать производственной травмой. Травмой на предприятии или производстве считается травма, полученная во время производственной деятельности, и именно с нею связана. Если травма получена на рабочем месте, к примеру, латунный лист при прокате мог порезать руку, то такая травма будет производственной, а если работник пил чай и, обжегшись, уронил его и сильно порезался его осколками, то это уже не будет считаться производственной травмой.

    А именно:
  • В медицинском учреждении, куда доставят потерпевшего или куда он сам обратится, должны зафиксировать факт получения травмы со слов самого пострадавшего или лиц, которые его доставили.

    И на основании этого здесь должны уведомить о случившемся в Фонд соцстраха, заполнив и отправив специальное извещение, а также по известить телефону работодателя потерпевшего.

  • Та, в свою очередь, должна уведомить об инциденте профсоюзную организацию и лицо, несущее ответственность за соблюдение техники безопасности на данном предприятии.
  • В Фонде соцстраха от травм на производстве, в трехдневный срок с момента извещения о случившемся, создается комиссия для расследования подробностей несчастного случая. Затем на основании полученных комиссией результатов расследования будет составлен акт с указанием, является ли данный случай производственной травмой или нет.
  • Во-первых, необходимо немедленно поставить администрацию в известность о случившейся производственной травме.
  • Работодатель в свою очередь также извещает о случившейся производственной травме Фонд соцстраха.

С того самого момента, как этим актом подтверждена производственная травма, все расходы, связанные с лечением больного оплачивает Фонд соцстраха, т.е.

оплачивает по факту счет, предоставленный лечебным учреждением. Работодатель со своей стороны может также принять участие в судьбе потерпевшего, предоставив тому материальную помощь, хоть по закону его этим не обязывают. Он в первую очередь должен решить вопрос с выполнением правил техники безопасности на своем предприятии, чтобы никакой «алюминиевый лист » не смог причинить производственную травму его работникам.