Пропущен срок вступления в наследство фактически принял

Как вступить в наследство при пропущенных сроках?

Как вступить в наследство при пропущенных сроках? [Перенесено модератором из заголовка] У меня 3 года назад умерла мама, осталась 3-х комн.

квартира, где были прописаны, отец, я и мой ребенок, мой брат. Собственниками жилья были мама и папа.

В завещание никто не вступал.

Год назад умер брат, у него есть дочь, но он лишен родительских прав.

Как сейчас поделить квартиру (вступить в наследство)? В первую очередь Вам нужно выяснить, не обращались ли другие наследники (если они есть) к нотариусу в установленный законом 6-месячный срок для принятия наследства. Вполне возможно, что наследство уже принято ими.

В соответствии со ст.1155 Гражданского кодекса РФ при пропуске срока для принятия наследства он может быть восстановлен в судебном порядке при условии, что срок был пропущен по уважительным причинам (в частности наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства). Однако обращение должно последовать в течение 6 месяцев после того как причины пропуска отпали.

Для восстановления срока принятия наследства должны быть веские причины, например: были в длительной командировке, проживали в другом государстве и не было возможности приехать, лежали в больнице очень длительное время, отбывали срок наказания в местах лишения свободы. Восстанавливается срок, если наследник ни фактически, ни путём подачи заявления к нотариусу не принял наследство.

Однако, наследство может быть принято и после истечения срока для принятия наследства и без обращения в суд при наличии согласия в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство. Кроме этого возможно наследство было принято Вами фактически (то есть путем пользования наследственным имуществом, производите расходы на содержание имущества, приняли меры по сохранению имущества и т.д.) согласно ст.1153 ГК РФ. Если речь идет о квартире, и Вы в ней зарегистрированы и проживали, то согласно ч.3 ст.1268 ГКУ наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (день смерти), считается таким, который принял наследство, если на протяжении срока в 6 месяцев, он не заявил об отказе от него (наследства).

И если это тот случай и Вы никаких отказов не писали, то Вам следует не сроки восстанавливать, а доказать факт постоянного совместного проживания с наследодателем. Тогда наследник будет считаться принявшим наследство. Но для установления фактического принятия наследства Вам придётся устанавливать в судебном порядке факт проживания с наследодателем на момент смерти, до и после неё.

Это займёт 2-3 судебных заседания. В исковом заявлении укажите .

что фактически Вы приняли наследство: приняли в счёт наследственной доли часть предметов домашнего обихода.

например: комплект белья, полотенца, часть посуды, которая принадлежала наследодателю; похоронили наследодателя за свой счёт( квитанции прилагаются или показания свидетелей), оплатили по счетам наследодателя, следите за сохранностью наследственного имущества, вступили с момента его смерти в его владения и.т.д. а если Вы докажете суду, что фактически приняли наследство, то нет смысла восстанавливать срок принятия наследства, поскольку согласно ст.1153 ГК РФ Способы принятия наследства:1.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.2. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил долги наследодателя. Иск подаётся в городской/районный суд, нотариус выступает третьим лицом.

Иск подлежит оценке. Ссылайтесь на ст.1142 ГК РФ, ст.1153 ГК РФ, ст.288 ГК РФ. Фактическое принятие наследства регламентируется пунктом 2, ст. 1153 ГК РФ . Признается пока не доказано иное, что наследство принято наследником, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

К ним относятся: — вступление во владение наследственным имуществом или в его управление; — принятие мер к сохранению наследуемого имущества, к защите имущества от посягательств или притязаний третьих лиц; — производство за свой счет расходов на содержание наследуемого имущества; — оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств. Для того, чтобы судом ваше заявление было удовлетворено, вы должны доказать, что в течение 6 месяцев со времени смерти наследодателя произошло фактическое принятие наследства. Например, если это недвижимое имущество (квартира, дача, дом), доказательством фактического принятия наследства может служить то, что вы зарегистрированы на данной жилплощади, несете бремя его содержания, (оплачиваете коммунальные услуги, производите текущий ремонт и пр.).

Доказать фактическое принятие наследства можно представив квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на покупку стройматериалов, договор с ремонтной бригадой, показания соседей, которые могут это подтвердить.

Следует учитывать еще один важный момент. В соответствии с пунктом 2 ст. 1152 ГК РФ, если вы принимаете какую-то часть наследства, это значит, что вы принимаете все наследство .

То есть, принятие наследником какой-либо части наследства означает, что он принимает все причитающееся ему наследство, в чем бы наследство ни заключалось и где бы наследуемое имущество ни находилось. Например, после смерти родственника наследством явилась квартира и автомобиль.

В квартире вы живете и оплачиваете коммунальные услуги, а автомобилем не пользуетесь, она просто стоит в гараже. Так вот, все равно фактически приняли по наследству и то и другое.

(Если Суд признает за Вами право собственности на квартиру) Как я уже сказала, фактическое принятие наследства должно быть подтверждено документально и свидетельскими показаниями. В случае если Вы не проживали там, не зарегистрированы в ней сейчас и не несли бремя содержания данного жилья, и в течение 6 месяцев не смогли по какой-либо причине обратиться к нотариусу, то срок принятия наследства Вами пропущен. Если срок на принятие наследства пропущен Вами по уважительной причине, то Вы можете обратиться в суд и подать заявление о восстановлении срока принятия наследства (ст.

1155 ГК РФ). Восстановление пропущенных сроков для подачи заявления или назначение дополнительных сроков — делается в 1 заседание. Что касается круга наследников: Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из детей умер, то его доля перейдет его детям в равных долях.

Дочь Вашего брата получит причитающуюся ему долю, если она является несовершеннолетней.

Если совершеннолетняя, то она должна в течении 6 месяцев со дня смерти дать свое согласие на вступление в наследство. Если она не заявляет свое желание принять наследство, то право наследования переходит к другим наследникам, то есть к Вам.

Поскольку в данном случае наследниками являются — дочь и внучка наследодателя (ст. 1143 ГК РФ), тогда наследство разделится в следующих долях: 1/2 составит Ваша доля. 1/2 доля — внукам наследодателя (как наследникам по праву представления — ст.

1143 ГК РФ). Наследники могут отказаться от своего права на наследство в пользу остальных наследников, тогда их доля будет равномерно распределена.

  1. финансы
  2. договоры
  3. семья
  4. собственность
  5. алименты
  6. доступ к информации
  7. прокуратура
  8. гражданство
  9. пенсии
  10. права потребителей
  11. документы
  12. трудовые отношения
  13. штрафы
  14. правосудие
  15. свобода слова
  16. предпринимательство
  17. налоги и кредит
  18. авторское право
  19. лишение прав
  20. частная жизнь
  21. свобода совести
  22. наследство
  23. субсидии и льготы
  24. недвижимость
  25. имущество
  26. дети
  27. образование
  28. избирательные права
  29. жилье
  30. уголовное право
  31. полиция
  32. транспорт
  33. здоровье
  34. армия
  35. ЖКХ
  36. собрания, митинги
  37. коррупция
  38. экология
  39. выборы
  1. Ростовская обл.
  2. Хабаровский край
  3. Кировская обл.
  4. Новосибирская обл.
  5. Новгородская обл.
  6. Смоленская обл.
  7. Ханты-Мансийский авт. окр. — Югра
  8. Ивановская обл.
  9. Астраханская обл.
  10. Ямало-Ненецкий авт.

    окр.

  11. Курганская обл.
  12. Тыва респ.
  13. Томская обл.
  14. Чувашская респ.
  15. Архангельская обл.
  16. Оренбургская обл.
  17. Бурятия респ.
  18. Мордовия респ.
  19. Санкт-Петербург
  20. Калининградская обл.
  21. Ямало-Ненецкий авт.

    окр.

  22. Чеченская респ.
  23. Волгоградская обл.
  24. Камчатский край
  25. Коми респ.
  26. Нижегородская обл.
  27. Адыгея респ.
  28. Магаданская обл.
  29. Липецкая обл.
  30. Костромская обл.
  31. Владимирская обл.
  32. Орловская обл.
  33. Северная Осетия — Алания респ.
  34. Калужская обл.
  35. Ульяновская обл.
  36. Алтайский край
  37. Башкортостан респ.
  38. Амурская обл.
  39. Пензенская обл.
  40. Москва
  41. Ставропольский край
  42. Дагестан респ.
  43. Брянская обл.
  44. Самарская обл.
  45. Калмыкия респ.
  46. Вологодская обл.
  47. Приморский край
  48. Кемеровская обл.
  49. Саха (Якутия) респ.
  50. Тюменская обл.
  51. Красноярский край
  52. Иркутская обл.
  53. Хакасия респ.
  54. Ненецкий авт. окр.
  55. Крым
  56. Удмуртская респ.
  57. Сахалинская обл.
  58. Краснодарский край
  59. Карелия респ.
  60. Свердловская обл.
  61. Ингушетия респ.
  62. Саратовская обл.
  63. Московская обл.
  64. Пермский край
  65. Рязанская обл.
  66. Курская обл.
  67. Алтай, респ.
  68. Татарстан, респ.
  69. Еврейская авт.

    обл.

  70. Тульская обл.
  71. Омская обл.
  72. Воронежская обл.
  73. Марий Эл респ.
  74. Ленинградская обл.
  75. Мурманская обл.
  76. Белгородская обл.
  77. Чукотский авт.