Проверить машину через судебных приставов

Проверить машину через судебных приставов

Арестом автомобиля называется комплекс мер, принимаемых ФССП, таможенными органами Российской Федерации или судом для разрешения возникших или предотвращения вероятных нарушений со стороны хозяина машины. В ситуации, когда автомобиль арестован, владельцу запрещено заниматься его переоформлением, снимать с учета либо выполнять какие-либо другие действия, относящиеся к регистрации в ГИБДД.

  • Федеральная служба судебных приставов. Вправе произвести арест автомобиля в случае больших задолженностей владельца автомобиля по оплате штрафов ГИБДД, алиментов, коммунальных услуг и т.д. Но для ареста ФССП потребуется разрешение суда.
  • Таможенные органы. Данная структура может арестовать машину в случае возникновения подозрений о незаконном ее ввозе в страну или неправильной растаможке.
  • Суд. Имеет право арестовать машину в том случае, если она становится предметом спора. Делается это для того. чтобы хозяин не снял машину с учета и не избавился от нее до вынесения судом решения.
  • ГИБДД, отдел розыска. Вправе осуществить арест авто, если во время аварии получили повреждения места с вин номером и табличками, номер кузова или номер двигателя и т.д. В такой ситуации арест не позволяет снять с учета машину, а сотрудники розыскной службы ГИБДД должны провести проверку номеров автомобиля и удоствериться, что они не были изменены при ремонте машины.
Рекомендуем прочесть:  Трудовая инспекция в омске

Поскольку процесс покупки автомобиля сегодня очень простой и заключается лишь в правильном составлении договора, покупатель не может знать точно, арестовано или нет приобретаемое транспортное средство и возможно ли осуществлять какие-либо действия по его перерегистрации. Продавец обязан уведомить покупателя о наложенном аресте на машину. потому что новый владелец в любом случае об этом узнает при попытке поставить транспортное средство на учет.

ГИБДД не позволит зарегистрировать авто, даже если стоимость авто полностью оплачена бывшему владельцу.

В этом случае новый хозяин не будет законно владеть машиной. Первый — это пробить автомобиль по базам судебных приставов, поскольку именно они исполняют решения суда.

В их базах хранится полная информация об аресте транспортного средства или ограничениях на его регистрацию.

Для получения таких сведений следует составить запрос . по которому судебные приставы обязаны выдать бесплатный подробный ответ о наложенных на машину ограничениях и их причинах.

Второй способ пробить авто на предмет ареста и запрета на его регистрацию — это обращение к сотрудникам ГИБДД, которые предоставляют необходимую информацию по запросу. Получить ответ от ГИБДД можно оффлайн и онлайн.

Для того чтобы провести проверку авто на арест в режиме оффлайн, необходимо обратиться в ГИБДД с запросом и сообщить им марку и модель машины, государственный регистрационный номер,VIN, номера двигателя и кузова.

Следует знать, что проверка по базам ГИБДД работает достаточно недавно .

поэтому здесь периодически случаются неполадки в работе.

К тому же в этих базах есть данные только о тех машинах, решение об аресте которых уже вынесено и запрос уже пришел в ГИБДД. А вот об авто, суд в отношении которых только идет, сведений нет.

Существует также такой ресурс, как сайт Федеральной Службы Судебных Приставов — fssprus.ru. Здесь поиск информации осуществляется по определенному человеку или юридическому лицу. Для поиска по базе следует на вышеуказанном сайте перейти на страницу «Узнай о долгах.

Банк данных исполнительных производств».

В открывшемся окне следует ввести ФИО человека и дату его рождения, выбрать физическое или юридическое лицо, а также регион проживания. Если все данные внесены верно, база выдаст всю имеющуюся информацию о завершившихся и текущих судебных делах в адрес данного человека. Эти же сведения можно запросить и обратившись напрямую к приставам, только это займет больше времени.