Проводки по реализации товаров и услуг по договору подряда

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред

Мы начинаем новую серию статей, посвященных отражению в учете операций по агентским договорам и договорам комиссии. Об условиях их составления, а также о том, на что следует обратить внимание сторонам договора, читайте в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» информационной системы 1С:ИТС. В программах «1С:Предприятие» в настоящее время автоматизирован учет всех основных видов посреднических договоров.

В предлагаемой статье эксперты «1С» рассказывают об особенностях отражения реализации услуг у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала.

Если агент действует от своего имени, права и обязанности по заключенным им сделкам возникают у агента.

Если же агент действует от имени принципала — права и обязанности возникают у принципала.

  1. если агент действует от своего имени, то могут быть применены и нормы договора комиссии (гл. 51 ГК РФ);
  2. если агент действует от имени принципала, то могут быть применены и нормы договора поручения (гл. 49 ГК РФ).

Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги.

Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. По условиям договора агентское вознаграждение может быть удержано агентом из выручки, полученной от реализации товаров или услуг.

Выручкой принципала будет сумма, полученная от реализации услуг.

В рамках агентского договора ЗАО «ТФ Мега» (принципал) предоставляет агенту ЗАО «Платинум» доступ на свой информационный ресурс, посредством которого агент от своего имени реализует третьим лицам — конечным покупателям — комплекс информационных услуг принципала. В обязанности агента также входит поиск и регистрация клиентов в информационной базе принципала.

И агент и принципал применяют общую систему налогообложения (ОСНО) и являются плательщиками НДС.

31 января 2014 года агент ЗАО «Платинум» представил принципалу отчет и комплект подтверждающих документов (акт, счет-фактуру и счет на агентское вознаграждение, копии платежных документов, подтверждающих получение денежных средств от покупателей, а также копии выставленных покупателям счетов-фактур). Согласно отчету агента в январе 2014 года ЗАО «Платинум» были получены денежные средства и реализован комплекс информационных услуг принципала в следующей хронологии: В соответствии с заключенным договором, агентское вознаграждение удерживается агентом в размере 10 % от суммы реализации услуг.

После удержания агентского вознаграждения денежные средства перечисляются принципалу на расчетный счет. Если организация ведет деятельность в рамках комиссионной торговли или агентских услуг, то в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) необходимо выполнить соответствующие настройки.

Для организации ЗАО «ТФ Мега» в Настройках параметров учета на закладке Комиссионная торговля устанавливаем флаг Ведется деятельность по договорам комиссии на продажу (рис. 1). Для отражения операций реализации услуг принципала, начисления НДС с реализации, а также начисления агентского вознаграждения и удержания его из выручки принципала предназначен документ Отчет комиссионера (агента) о продажах .

который доступен из раздела Покупки и продажи по гиперссылке на панели навигации Отчеты комиссионеров о продажах .

  1. номер и дата документа заполняются в соответствии с номером отчета агента и датой его утверждения;
  2. ставка НДС по вознаграждению комиссионера в нашем примере устанавливается «18 %»;
  3. регистрация счета-фактуры на вознаграждение агента осуществляется через одноименное поле, после чего создается гиперссылка на созданный документ Счет-фактура полученный на поступление ;
  4. для точного указания, каким образом будет учитываться исчисленная сумма вознаграждения, служат реквизиты Счет затрат на вознаграждение и Статьи затрат . которые в нашем примере заполняются как «44.02» и «Агентское вознаграждение» с видом расхода по налоговому учету «Прочие расходы»;
  5. способ расчета агентского вознаграждения выбирается из одноименного поля. Как правило, данное поле заполняется автоматически согласно условиям, которые определены в договоре. Если способ расчета не выбран, то нужно указать один из трех предлагаемых вариантов: Не рассчитывается, Процент от разности сумм продажи и поступления или Процент от суммы продажи . В нашем примере способ расчета установлен как Процент от суммы продажи . а процент вознаграждения установлен как «10 %»;
  6. в поле Договор нужно выбрать договор с агентом на реализацию услуг. Обратите внимание, что в окне выбора договора отображаются только те договоры, которые имеют вид С комиссионером (агентом) на продажу ;
  1. суммы в полях Всего и НДС (в т.ч.) как в отношении реализации принципала, так и в отношении агентского вознаграждения рассчитываются автоматически согласно данным, заполненным на закладке формы документа Товары и услуги .
  1. в нижней части документа указывается наименование, количество и стоимость товаров и/или услуг, проданных принципалом через агента, а также агентское вознаграждение.
  2. в верхней части документа располагается таблица покупателей — третьих лиц, которым агент реализовал услуги принципала;

В соответствии с требованиями законодательства РФ реализованные агентом услуги указываются в разрезе конечных покупателей и даты совершения операции, то есть даты, указанной в счете-фактуре, выставленном агентом конечному покупателю.

После записи документа на эти же даты в программе будут автоматически созданы счета-фактуры, выставляемые принципалом агенту.

В нашем примере в табличной части покупателей добавляем запись и выбираем покупателя Пользователь 1 из справочника Контрагенты . Так как агент выставил счет-фактуру покупателю, то устанавливаем флаг СФ .

а в поле Дата СФ — указываем дату выставления документа. В нижней таблице на закладке Услуги добавляем запись и выбираем элемент из справочника Номенклатура — Информационная услуга тип 1 . указываем ее количество, цену и стоимость, а также ставку НДС — 18 % согласно отчету агента.

Сумма вознаграждения рассчитывается автоматически для каждой реализованной номенклатурной позиции. На закладке Денежные средства указывается информация о средствах, полученных от покупателей за услуги принципала на основании отчета агента. При утверждении отчета о полученных денежных средствах к принципалу переходит обязанность уплаты НДС в случае предоплаты.

Информация о полученных денежных средствах заносится в документ Отчет комиссионера (агента) о продажах вручную. Возможен один из трех вариантов платежей, которые необходимо выбрать в поле Вид отчета по платежам: Аванс, Оплата, Зачет аванса .

Согласно отчету агента, денежные средства, поступившие от заказчиков, были зачтены в течение пяти дней, обязанность начисления НДС с предоплаты у принципала отсутствует, поэтому табличная часть заполняется следующим образом (см. рис. 4):

  1. в поле Покупатель выбирается Пользователь 1 из справочника Контрагенты ;
  2. в полях Дата события, Сумма с НДС (руб.), % НДС, НДС (руб.) указывается дата и сумма поступивших денежных средств от заказчика, в том числе НДС, согласно отчету агента;
  3. в отношении второго покупателя поля заполняются аналогично.
  4. добавляется новая запись и в поле Вид отчета по платежам выбирается Оплата ;

Заполнение закладки Денежные средства важно в случае получения предоплаты от заказчика, а также в случае зачета этой предоплаты.

В нашей ситуации информация, отраженная на закладке Денежные средства, носит лишь справочный характер.

На закладке Расчеты указываются счета расчетов с агентом за реализованные услуги принципала, а также счета расчетов за посреднические услуги агента (см. рис. 5). Счета расчетов устанавливаются по умолчанию в соответствии со счетами, указанными в настройке Счета расчетов с контрагентами на панели навигации (раздел Покупки и продажи ). Дебет 76.09 Кредит 90.01 — на общую сумму реализованных услуг принципала за январь; Дебет 90.03 Кредит 68.02 — на сумму начисленного НДС с реализации услуг принципала; Дебет 60.01 Кредит 76.09 — на сумму удержанного из выручки принципала агентского вознаграждения; Дебет 44.02 Кредит 60.01 — на сумму начисленного агентского вознаграждения без учета НДС; Дебет 19.04 Кредит 60.01 — на сумму НДС с агентского вознаграждения.

Для того чтобы определить задолженность агента после удержания агентского вознаграждения, можно воспользоваться отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (рис. 6). Как видно из оборотно-сальдовой ведомости, по дебету счета 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражена дебиторская задолженность ЗАО «ТФ Мега» в размере 54 000,00 рублей. Задолженность будет погашена при отражении полученной оплаты от агента за реализованные услуги.

Оплату можно зарегистрировать документом Поступление на расчетный счет на основании документа Отчет комиссионера (агента) о продажах .

При проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах автоматически создаются документы Счета-фактуры выданные в том количестве, в котором агент выставлял счета-фактуры третьим лицам.

Данные счета-фактуры перевыставляются агенту ЗАО «Платинум» . причем, в поле Организация указывается принципал ЗАО «ТФ Мега» .

а в полях Контрагент — конечные покупатели услуг Пользователь 1 (см.

рис. 7) и Пользователь 2 . Перевыставленные агенту счета-фактуры отражаются в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж в соответствии с правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

. Что касается полученного счета-фактуры на вознаграждение агента, то документ создается автоматически при регистрации на закладке Главное в документе Отчет комиссионера (агента) о продажах .

Для ввода в информационную базу счета-фактуры на основании нескольких документов можно по гиперссылке Изменить перейти в окно Список документов-оснований и, используя кнопку Добавить . выбрать соответствующие документы из открывшегося списка документов-оснований. Если установлен флаг Отразить вычет НДС в книге покупок .

то при проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах отражается вычет налога на добавленную стоимость по счету-фактуре в Книге покупок проводкой: Обратите внимание, что поле Код вида операции заполняется автоматически значением «01» согласно приказу ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] и соответствует приобретенным товарам, работам, услугам (включая посреднические услуги). Полученный счет-фактура на вознаграждение агента отражается в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге покупок в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Сталкиваясь с ситуацией, когда одной стороне нужно совершить действия в интересах другой стороны, не всегда можно сразу определить, какой именно договор следует заключить.

Законом предусмотрено несколько похожих видов договоров.

В информационной системе 1С:ИТС в табличной форме представлена информация, характеризующая сходства и отличия посреднических договоров (поручения, комиссии, агентского договора) от договора возмездного оказания услуг — см. справочник «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» http:// its.1c.ru/db/contracts#content:28842:1 В отношении каждого из перечисленных договоров вы узнаете, кто приобретает права и обязанности по заключенным сделкам, каков порядок выплаты вознаграждения, есть ли какие-либо ограничения, всегда ли исполнитель должен представлять отчеты и каким образом происходит передача исполнения.