Расчет выходного пособия второе при увольнении

Что делать беременным и молодым мамам при ликвидации организации

Беременность и ликвидация предприятия – это ситуация, которая вызывает у женщин тревогу и массу вопросов. Тем более сейчас, когда в стране экономический кризис и некоторые предприятия уже начали сворачивать свою деятельность. Как производится увольнение в случае ликвидации организации? Если увольнение беременной при ликвидации возможно, то на какие пособия она имеет право?

Каким законом защищаются ее права? Выплачивается ли пособие по беременности и родам после увольнения?

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261-я статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации. Причем только в случае ликвидации!

Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех. Как объяснила нам специалист Министерства социальной политики Нижегородской области Светлана Васильевна Космакова, главное, чтобы женщина была уволена именно по статье, связанной с ликвидацией предприятия (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а не по собственному желанию.

В противном случае, никаких выплат от соцзащиты она не получит. Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е.

с соблюдением всех гарантий и порядка. Итак, вы беременны, работаете или уже находитесь в отпуске по беременности и родам, а ваше предприятие или его филиал ликвидируется.

Что обязан сделать работодатель? Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п.

Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях она получила пособие по беременности и родам. Это совершенно разные выплаты, из разных источников, по разным поводам.

Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней. Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст.

178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 15 дней, то третье выходное пособие положено за 15 дней. Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся по умолчанию.

Для этого вы должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения.

Дата увольнения 3 октября 2014 года.

Вы в течение двух недель обратились в центр занятости и нашли работу. Работаете у нового работодателя с 10 декабря. Первое выходное пособие вам выплатили 3 октября 2014.

Второе пособие вы получили не раньше 2 декабря 2014 года. Чтобы получить пособие за часть третьего месяца: с 3 по 9 декабря, нужно взять справку в службе занятости и заверенную копию трудовой книжки у нового работодателя. Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.

Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то она будет получать пособие по беременности и родам из расчета 581,73 рублей в месяц (сумма на 2019 год) от соцзащиты (ст.

8 Федерального закона № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

). Ранее эта категория уволенных матерей имела право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком только в минимальном размере. С 25 сентября 2013 их пособия повышаются, если зарплата была больше МРОТ.

В п. 1

«Положение об исчислении среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан»

добавлен подпункт Г, которого раньше не было.

Теперь расчет пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам, производится исходя из среднего заработка, рассчитанного за 12 месяцев, предшествующих периоду отпуска, в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства № 922. Из расчета исключаются периоды и суммы, когда за работником сохранялся средний заработок, в том числе отпуска, исключается время больничных.

Подробнее о расчете среднего заработка можно почитать тут. При этом средний заработок не может быть больше, чем средний заработок, исчисленный за 2 года от предельной величины базы для начисления страховых взносов. — заявление о назначении пособия по беременности и родам; — листок нетрудоспособности; — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы; — справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

Важно, как отметила Светлана Космакова, что обращаться в органы соцзащиты можно не только по «прописке», но и по месту фактического пребывания женщины.