Расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

При наличии оснований, указанных в Трудовом кодексе, работодатель вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником. С учетом того, что прекращение трудового договора по инициативе работодателя работники нередко оспаривают в суде, необходимо проявлять особую внимательность при оформлении увольнения. О том, каковы основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя – читайте в этой статье.

  1. каких работников работодатель не может уволить по собственной инициативе.
  2. каковы основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя;
  3. как составить приказ о прекращении трудового договора;

3.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

  1. установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
  2. прогул, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  3. совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи;
  4. разглашение охраняемой законом тайны;
  5. появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

7.

Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

8. Непредоставление сведений о доходах в случаях предусмотренных законодательством, если это дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. 10. Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. 13. Если трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации предусмотрены дополнительные основания увольнения.

Кроме того, основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является неудовлетворительный результат испытания. Если работник не выдержал испытательный срок, работодатель вправе уволить его на основании статьи 71 Трудового кодекса.

Запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной. Из этого правила имеется только одно исключение – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. первая ст.261 ТК РФ).

  1. одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  2. женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
  3. другого лица, воспитывающего указанных детей без матери,
  4. единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающего трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч.четвертая ст.261 ТК РФ).
  5. родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,

Несовершеннолетних работников работодатель может уволить по своей инициативе только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Рекомендуем прочесть:  Пленум вс по грабежам и кражам

Исключение из этого правила составляет увольнение в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 269 ТК РФ). Работодатель может быть инициатором расторжения как срочного трудового договора, так и договора, заключенного на неопределенный срок. При этом прекращение срочного трудового договора по инициативе работодателя производится по общим правилам.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя вызывает больше всего недовольства со стороны работников и, как следствие, увольнение по этому основанию наиболее часто является предметом оспаривания в суде.

И поскольку при увольнении по инициативе работодателя довольно велика вероятность обращения работника в суд, работодателю необходимо детально соблюдать процедуру увольнения и внимательно отнестись к оформлению документов. Так, например, при увольнении за прогул, работодателю необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный статьей 193 Трудового кодекса. В первую очередь у работника необходимо получить письменное объяснение отсутствия на работе.

На предоставление объяснения работнику дается два рабочих дня. В том случае, если работник откажется предоставить такое объяснение, необходимо составить акт. И лишь после получения объяснения (составления акта о непредоставлении объяснений) и признания причин отсутствия на работе неуважительными, работодатель может составлять приказ о прекращении действия трудового договора с работником.

Приказ о прекращении трудового договора, независимо от основания увольнения.

Можно составить по унифицированной форме № Т-8 или по форме, самостоятельно разработанной работодателем.

В приказе указывается основание прекращения трудового договора.

Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора можно скачать здесь .