Размер госпошлины за развод одинцовский загс

Размер госпошлины за развод одинцовский загс

Расторжение брака представляет собой процедуру расторжения брака в законном порядке, в случаях, если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна по объективным причинам.

  1. в административном порядке – отделами ЗАГС, на основании совместного заявления супругов или по заявлению одного из них;
  2. в судебном порядке – судебной инстанцией, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или существовании спора, связанного с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга.

Регистрация записи акта о расторжении брака на основании совместного заявления супругов о расторжении брака осуществляется в случаях отсутствия у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) и споров, связанных с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел записи актов гражданского состояния для подачи заявления о расторжении брака, его желание может быть выражено в отдельном заявлении, подпись под которым должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Расторжение брака регистрируется в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении месяца со дня подачи заявления.

Отсутствие одного из них в установленный для регистрации расторжения брака срок по неуважительным причинам не будет препятствовать разводу.

  1. признан безвестно отсутствующим;
  2. судебного приговора (вынесенного после регистрации брака) об осуждении к лишению свободы на срок свыше 3 лет
  3. признан недееспособным;
  4. судебного решения на имя другого супруга, если он:
    • признан недееспособным;
    • признан безвестно отсутствующим;
  1. заявление одного из супругов о расторжении брака;
  2. осуждён к лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  3. свидетельство о браке или выписка из акта о регистрации брака в случае утери свидетельства.
  4. удостоверение личности;
  5. признан недееспособным;
  6. решение (приговор) судебной инстанции – если другой супруг:
    • признан недееспособным;
    • признан безвестно отсутствующим;
    • осуждён к лишению свободы на срок свыше 3 лет;
  7. признан безвестно отсутствующим;

Регистрация записи акта о расторжении брака на основании решения судебной инстанции представляет собой способ расторжения брака в судебном порядке, с его последующей регистрацией в отделе ЗАГС. Судебная инстанция рассматривает заявления о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) или существовании спора, связанного с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга. Регистрация расторжения брака на основании судебного решения о расторжении брака производится отделом записи актов гражданского состояния, расположенным в территориальном округе судебной инстанции, как по заявлению бывших супругов или одного из них, так и при отсутствии заявления Для регистрации записи акта о расторжении брака или его дополнения следует обращаться в отдел ЗАГС.

находящийся в территориальном округе судебной инстанции, вынесшее решение о расторжении брака.