Развод жены довел до развода

Свекровь доводит нашу семью до развода…

Я в браке 10 лет, и у меня трудности в семье, почти на грани развода. Как всегда, причина – свекровь.

Муж тоже изменился ко мне. Ей нравится, когда её сын со мной ругается или упрекает меня. А он этого не понимает. Я не настраиваю против матери, просто, когда ко мне плохо относятся, а сами притворяются. что мне рады, мне это трудно переварить.

И это уже много лет. Ещё и золовка с мамой. Мы из разных семей, я имею ввиду по образу мышления.

Я могу долго терпеть, но не бесконечно. Моя правда никому не нужна. И я себя веду холодно со своей свекровью, потому что, когда она жалуется своей дочери, то не всё договаривает. Я одна против двоих, а теперь троих.

Муж больше на их стороне. А свекровь радуется этому.

Первый раз муж меня побил за 10 лет. Родственники с его стороны даже не поинтересовались, как я, и почему так произошло.

А теперь, если разведётся, муж не хочет отдавать мне детей. Мы живём отдельно. Но она в курсе всего, что у меня в доме происходит, и остальные тоже.

Как мне быть, есть же ещё другие проблемы?

Я очень устала. А она, конечно, настраивает против меня моих родственников. Будет идеально для них, если я буду как амёба – ни рыба, ни мясо. А что муж не хочет со разводиться, это факт.

А я устала и хочу уйти в сторону, пускай остаётся с мамой и сестрой. Прежде всего, Вам нужно определить причину того, почему со свекровью не сложились хорошие отношения.

Конечно же, поначалу, в первые несколько лет, практически в каждой семье бывают «тёрки», недопонимание между свекровью и невесткой.

Однако по истечению нескольких лет всё становится на круги своя.

Если Вам известна причина раздора — действуйте в рамках норм и этики Ислама и постарайтесь наладить отношения со свекровью. Если же для Вас самой это загадка — поговорите со свекровью, попросите её говорить начистоту и сами будьте искренней в разговоре. Если с Вашей стороны имеются какие-нибудь (или выяснятся в ходе или после беседы с ней) упущения, проявления неуважения и т.п.

попросите прощения и убедите её в том, что подобного в дальнейшем не повторится. Если же к Вам имеются необоснованные претензии, постарайтесь убедить свекровь в их несостоятельности. Независимо от отношения свекрови к Вам постарайтесь проявлять терпение, не отвечайте на грубость грубостью.

Говорю так не потому, что ей можно, а Вам нельзя, а потому, что это только ещё больше усугубит ситуацию, да и Вашему мужу, какой бы она не была, всегда была, есть и будет матерью, и её место в его сердце не займет никто и никогда! То есть, если Вы будете плохо обращаться с мамой мужа, Вы можете настроить его против себя.

Поговорите также и с мужем, приведите доводы в пользу того, что отношения не складываются не по Вашей вине. Напомните супругу, что вы с ним семья, одно целое, что Ислам учит нас хорошо относиться к своим жёнам. Женщина – это аманат (вверенное в доверие) Всевышнего мужчине и он непременно будет спрошен за то, как он относился к доверенному ему Им.

Дети же после развода, до достижения ими примерно 6-летнего возраста остаются с матерью, а после — с теми, кого они сами из родителей выберут. Дети находятся у матери до тех пор, пока она не переедет в другой населенный пункт или не выйдет замуж.

Довольно трудно вынести какое-то определённое заключение по Вашей проблеме и дать конкретные рекомендации. Основная сложность в том, что мы имеем лишь Ваше собственное видение проблемы, а оно, по определению, не может быть объективным. Наверняка, будь у нас возможность посмотреть на ситуацию глазами Вашей свекрови, мы бы увидели совсем иное.

Это не означает, что кто-то из Вас прав, а кто-то виноват в происходящем, это лишь значит то, что проблему удастся решить, если будет полная картина происходящего.

Надо точно знать, на какие Ваши действия или бездействия так остро реагирует Ваша свекровь, и что в свою очередь заставляет Вас так остро реагировать на неё.

Что касается Вашего мужа, то его понять можно, поскольку он оказался зажатым между двух огней. С одной стороны, жена, мать его детей, женщина, с которой он состоит в браке и о которой должен заботиться, а с другой стороны – мама, человек, который вырастил его.

Ему наверно, как и Вам, нелегко в этой всей ситуации, и он бы сам рад найти подходящий, устраивающий всех выход. Этот момент можно использовать, а именно, повести дело так, чтобы муж из противника стал помощником.

Для этого потребуется, конечно, масса усилий, но результат будет куда практичнее. На время забудьте обо всём, что есть отрицательного в отношениях со свекровью. Ведите себя ровно в общении с ней, спокойно, без эмоций реагируйте на её действия.

Но в это время максимально постарайтесь улучшить отношения с мужем.

Если назревает конфликт или ссора, то сразу же пресекайте простой фразой:

«Я не хочу с тобой ссориться, мы муж и жена и должны жить в мире и согласии»

. Не обязательно говорить дословно. Важен смысл и наличие положительных эмоций.

Вам важно заручиться поддержкой хотя бы одного значимого человека.

Это не только придаст Вам сил, но и позволит более адекватно оценить ситуацию. Параллельно пробуйте менять стиль общения со свекровью.

Начните всячески подчёркивать её значимость и тогда она обязательно смените гнев на милость. Вообще, советую вам обратиться к популярной книге известного специалиста по общению Дейла Карнеги и применить на практике все те принципы, которые он излагает.